Найти тему
Блог Рязаночки

Ткачество "килима"

Всякую пряжу, ее остатки, что-то недовязанное собрала, что-то распускала... Все пойдет на ткачество проекта. Я условно назвала "килимом", потому что настоящий килим ткут из суровой шерсти с точным орнаментом, а у меня это баловство. Это было в 2018 году.

Заправила основными нитями станок. Кстати, настоящий килим ткут на основе из суровой белой толстой хлопчатобумажной нити.

-2


Нашла фото русского килима, обработала в фоторедакторе, разрезала его. Для проекта. Основные цвета — сиреневый и бирюза. Орнамент тот же, любимый — "пироги", "звездица" (одно время называла розеткой).
Вот интересно, я давно собираю коллекцию фотографий килимов из разных стран, а для своего проекта взяла русский образец. Впрочем, другие рукодельницы так же делают — собирают импортные фотки по Интернету, любуются, вдохновляются, пробуют "на зуб" вышивать или ткать что-то зарубежное, а потом для большого проекта берут русский музейный образец.

К.А. Мурзина. Безворсовый двусторонний ковер. 190х190 см, плотность по основе — 19 пар нитей в 1 дм. Орловская обл., 1974 г.
К.А. Мурзина. Безворсовый двусторонний ковер. 190х190 см, плотность по основе — 19 пар нитей в 1 дм. Орловская обл., 1974 г.

Это будет мотив для моего дизайна. Цвета другие.

-4

Первые пробные шаги, проверка утка, определение количества рядов.
Я не люблю проектировать целое полотно на бумаге или на ноутбуке, предпочитаю ткать, "куда глаза смотрят", как при ткачестве половика из разноцветной полосы. Главное — основные цвета (сиреневый и бирюзовый) и орнамент.

-5


Вилкой прибиваю уток, чтобы прятать основу, как в настоящем килиме. Бердо использую для образования зева и закрепляю бральницей. Возможно, буду ткать по всей ширине, сейчас только делаю отдельные фигуры.

-6

-7

Начало третьей фигуры между треугольниками. Решила ткать одновременно две фигуры. Проверяла, "дырок" почти не будет. Не люблю дырки на тканом полотне, портят мое "чувство прекрасного") Но на килиме от профессионала есть отверстия, которые ничуть не портят полотно из-за особенностей суровой шерсти от суровых овечек.
Схема закладного ткачества, по которой тку эти треугольники.

-8

-9

Коклюшки с уточной пряжей хранила в бобине вместо стойки — раньше лежали под работой на столике и покрывались пылью от пряжи.

-10

Показываю иглу с большим ушком и тупым концом для уборки хвоста нити на бирюзовом участке. У меня правило каждый раз убирать концы нити, их просто так отрезать нельзя. Но профессионалы их могут так класть в основе, чтобы после ткачества всего полотна можно отрезать концы.

-11

Надо внимательно следить за цветом треугольников, чтобы получился орнамент, как на фото коврика, а не просто мозаика из разноцветных треугольников.

-12

Чтобы бирюзовая деталь не исказилась из-за ошибки в расположении розовых треугольников, сделала что-то вроде контура из темной пряжи.

-13
-14

Этот контур придает "килимский" характер, теперь полотно не простая мозаика цветных треугольников, а уже ближе к килиму.

-15

Много позднее, когда изучала подробные ролики, на которых индийские ткачи ткут килимы из грубой шерсти, то замечала, что они ткут "не по счету", не по линейке, а "как глаза глядят". Однако готовое с "неправильными" элементами орнамента выглядит очень хорошо, естественно.

-16

Мне нравится работать с линейкой. Ею перебираю основные нити, открываю зев и закрепляю его, прибиваю уток к полотну. Привыкла.

-17
-18

Тогда меня и сняли на видео.

-19

Обдумала, какой орнамент ткать, чтобы отличался от нижних. Нарисовала схему с условными цветами.

-20

-21
-22

-23
-24
-25
-26

-27

Ткала то с одной стороны, то с другой. Сначала этот элемент, потом другую часть орнамента.

-28
-29

-30

Наконец, сняла со станка. Общая длина 130 см. Намочила в горячей воде, разложила по пленке. Остатки основы собираю, чтобы соединять в пряжу на рукоделие.
На своем опыте поняла, как раньше наши мастерицы ткали подобные коврики (не половики из тряпок) с орнаментом "на досуге". Нужна сильная любовь, можно сказать, неизменная страсть к ткачеству и горячее желание украсить рукоделками убогий интерьер своего жилища.
Начала ткать в мае, ой. А закончила в октябре. Нет, профессионалы так не ткут.

-31

Увы, случилось то, чего боялись неопытные ткачи — деформация полотна. На станке орнамент был ровным, а после снятия со станка исказилась структура, вылезали тщательно убранные концы, ширина полотна разная из-за того что я по-разному прибивала уток в каждом элементе орнамента. Безобразие.

-32


Мне объяснили, что профессиональные ткачи ткут килимы из шерсти одной и той же структуры, без синтетических добавок, у них основные нити более прочные и в тугом натяжении, уточную нить тщательно прибивают, поэтому структура килима не искажается после снятия и бережней стирки.

-33


Придумала сделать декоративную наволочку и... поняла, что моя мечта о самодельной декоративной наволочке с любимым орнаментом наконец-то воплощалась в жизни.

-34
-35

Слева — наволочка из настоящего килима, купленная на московской Ладье. Красный ковер на стене — из моего приданого от бабушки. Муж до свадьбы попросил взять его, он любитель таких ковров.

-36

Наволочка из килима, купленная в 2016 году на московской ярмарке Ладье.

-37

Суровая пряжа, никогда такую не видела. Видимо, это та самая ковровая пряжа, из которой ткут ковры. Не продавался тогда в магазинах. В настоящее время продается в интернете. Но профессионалы сами выращивают стадо овец для получения шерсти.

На верхней стороне — щелевой гобелен, закладное ткачество. Отверстия на границах между цветными участками — не более 5 мм, ничуть не портят вид. Вот так, я не любила те же отверстия, когда училась ткать закладные узоры на половике.

-38

На нижней стороне другой вид узора. Возможно, такую наволочку шили из остатков от килимов. Застежка на молнию.

-39

Смотри, прощупай и изучай.

-40

Мне очень нравился этот коврик на ярмарке, но уже не по карману.

-41

в этом бутике не только ковры, но и сюзане.

-42