Мне почему-то кажется, что День Победы - это такой праздник, когда любые слова тех, кто не пережил его, звучат несколько фальшиво. И я решил постараться избежать этой фальши. С другой стороны, ну не молчать же в этот день совсем. Так давайте послушаем тех, кто его пережил. Пусть они расскажут, каким они его увидели собственными глазами, и каким запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Начало читайте здесь:
Предупреждение: мнение автора может не совпадать с мнением цитируемых им исторических деятелей.
Вице-адмирал Миклош Хорти, регент Королевства Венгрии: «1 мая 1945 г. передовые части американской армии вошли в замок Хиршберг (15 октября 1944 года адмирал Хорти был арестован немцами за заключение сепаратного перемирия с СССР – комментарий мой). Мы верили, что придет час нашего освобождения… Во второй половине дня пришел американский полковник, вежливый и корректный, и сообщил, что генерал Александр Патч, командующий 7-й армией, желает видеть меня и приглашает прибыть к нему в штаб... Меня пригласили пройти в комнату, в которой было две кровати, одна из которых была уже занята. Я снова начал протестовать, и, поскольку больше свободных помещений не было, я заявил, что проведу ночь в машине. Едва я кончил говорить, человек, лежавший на кровати, сел и сказал: «Ваша светлость, может, вы все же захотите остаться. Я – генерал-фельдмаршал Лист». На следующий день нас обоих перевели на другую виллу, где мы встретили генерал-фельдмаршалов фон Лееба, барона Вейхса и фон Рунштедта. Таким образом, я попал в приятную компанию, и за столом и во время прогулок мы оживленно беседовали. Я услышал новые подробности о методах ведения Гитлером военных действий и о войне в Венгрии. Всех этих рассказов было достаточно, чтобы, в зависимости от вашего темперамента, или взвыть от горя, или впасть в ярость… Тем временем лагерь постепенно заполнялся. Машины и грузовики привозили все новых заключенных, среди которых оказался Герман Геринг… Я вспоминаю 8 мая, День Победы в Европе, который пришелся на время моего пребывания в Аугсбурге, как счастливый день. Неизвестный унтер-офицер рассказал мне об услышанном по радио сообщении об освобождении американцами в Прагзер-Вильдзее в Южном Тироле моего сына Миклоша вместе с… сыном маршала Бадольо (итальянский маршал Пьетро Бадольо 25 июля 1943 года арестовал Бенито Муссолини и вывел Италию из войны – комментарий мой) и несколькими другими бывшими узниками лагерей Дахау и Маутхаузен. Это была первая новость о моем сыне, которую я услышал за семь месяцев».
Генерал армии Дуайт Девид Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе: «5 мая в наш штаб прибыл представитель от адмирала Дёница… Я сразу же сообщил обо всем этом советскому Верховному главному командованию и просил назначить офицера в качестве русского представителя на возможных переговорах с Дёницем. Я информировал русских, что не приму никакую капитуляцию, если она не будет предусматривать одновременную капитуляцию повсюду… Наконец Дёниц понял неизбежность выполнения наших требований, и акт о капитуляции был подписан Йодлем (начальник штаба оперативного руководства вооруженных сил нацистской Германии – комментарий мой) в 2 часа 41 минут утра 7 мая. Боевые действия должны были прекратиться в полночь 8 мая. После того как необходимые бумаги были подписаны Йодлем и генералом Смитом (начальник штаба союзных войск – комментарий мой) в присутствии французского и русского представителей, подписавших документы в качестве свидетелей, Йодля привели в мой кабинет. Я спросил его через переводчика, полностью ли он понимает все статьи подписанного им документа. Он ответил: «Да». Тогда я ему сказал: «Вы официально и лично будете нести ответственность, если условия этой капитуляция будут нарушены, в том числе за прибытие немецких командующих в Берлин в такое время, какое будет установлено русским главным командованием для оформления официальной капитуляции перед тем правительством. Всё». Он отдал честь и вышел».
Маршал Георгий Константинович Жуков, командующий войсками 1-го Белорусского фронта: «7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны», - продолжал он, - «на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск»… Рано утром 8 мая в Берлин прилетел А. Я. Вышинский. Он привез всю нужную документацию по капитуляции Германии и сообщил состав представителей от Верховного командования союзных войск… По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал: «Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения». Кто-то из наших офицеров ему ответил: «Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей?»… Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Начиналось 9 мая 1945 года... Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии, Франции… Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побежденной Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу. Встав, я сказал: «Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии». Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу… После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал».
Бригадный генерал Шарль де Голль, председатель Временного правительства Французской республики: «В Берлине Францию представлял генерал Делаттр… 9 мая он занял свое место рядом с представителями других великих держав, как и французский трехцветный флаг занял свое место среди других союзных флагов. В заключительном акте капитуляции представитель Франции поставил свою подпись наряду с подписями России, Соединенных Штатов и Великобритании. Генерал-фельдмаршал Кейтель даже воскликнул: «Ба! И французы здесь!», доказав тем самым, что Франция и ее армия не зря потратили столько сил и принесли столько жертв. «Война выиграна! Победа одержана! Это победа Объединенных наций, и это победа Франции!» - объявил я по радио 8 мая в три часа пополудни. Одновременно со мной Уинстон Черчилль в Лондоне, Гарри Трумэн в Вашингтоне оповестили о победе свои народы. Чуть позже я появился на площади Этуаль, куда стекалась праздничная толпа. После моего прибытия площадь за какие-то мгновения заполнилась до отказа. Я едва успел преклонить колени перед могилой Неизвестного солдата, как людской поток, сметая выставленные заграждения, бросился ко мне с приветственными криками. Мне с трудом удалось выбраться из объятий ликующих парижан. И тем не менее, в этом проявлении чувств, в организованном торжественном шествии, в звоне колоколов, в артиллерийском салюте, в официальных речах присутствовали сдержанность и озабоченность. Да, уже давно никто не сомневался в исходе войны, а в последние недели перед ее завершением счет велся на дни и часы. Известие о победе не было той неожиданностью, которая могла бы вызвать бурю чувств, тем более, что они уже выплеснулись в дни празднования освобождения Франции».
Продолжение следует:
Цитаты взяты из книг:
Миклош Хорти «Жизнь для Венгрии. Адмирал Миклош Хорти. Мемуары. 1920-1944»
Дуайт Девид Эйзенхауэр «Крестовый поход в Европу»
Георгий Константинович Жуков «Воспоминания и размышления»
Шарль де Голль «Военные мемуары – Спасение 1944-1946»