Найти тему
Портал рубрик

Чайник тэцубин

Чайник тэцубин

Для начала выясним, что же такое тэцубин? Так в Японии называют чугунный чайник, в котором заваривают зеленый чай. История тэцубина насчитывает уже несколько тысячелетий. Однако в своём привычном для нас виде он появился примерно в XVI веке и уже через сто лет получил массовое распространение. Со временем использование тэцубина стало показателем высокого достатка.

От других чайников он отличается тем, что вода в процессе кипячения обогащается железом, что благотворно сказывается на вкусе напитка. До появления тэцубина японцы использовали медный чайник яккан, однако медь только портила вкусовые качества чая. Считается, что самым подходящим сортом для заваривания именно в тэцубине является сэнтя. Это зеленый чай, завезенный из Китая в Японию, который впоследствии полюбился японцам настолько, что сейчас этот сорт составляет 75% от общего чайного производства в стране. Сэнтя содержит большое количество витаминов и обладает слегка терпким вкусом. Причем в отличие от чая маття (порошковый зеленый чай), вкусовые качества сэнтя только улучшаются при заваривании его в чайнике тэцубин.

Правильным считается нагревание тэцубина на открытом огне. Если говорить о внешнем виде чугунного чайника, то здесь не существует никаких определенных стандартов. Тэцубин может быть рассчитан всего не пару чашек, но бывают и чайники, которыми можно напоить не один десяток человек. Традиционно его украшают рельефными узорами. Со временем появилась и другая посуда похожая по стилю на этот чайник.

-2

На протяжении многих лет чайник тэцубин не утратил своей популярности. Его до сих пор используют японцы. А у нас его можно увидеть в многочисленных японских ресторанах. Тем более чай, заваренный в тэцубине, гораздо дольше останется горячим, чем в любом другом современном чайнике.

-3

Известно, что тэцубины нельзя чистить или применять химические средства. Чем сильнее налет, образовавшийся в процессе использования чайника, тем лучше он защищен от ржавчины и полезен для здоровья.