118K подписчиков

Сблизились в космосе на расстояние 10 метров: агрессивное маневрирование российского спутника в близи их аппарата заметили в НАСА:

37K прочитали

Вашингтон через свою мощную «подзорную трубу» увидел в космосе удивительную и пугающую до дрожи картину: российский спутник с ювелирной точностью агрессивно припарковался прямо возле американского аппарата на расстоянии менее 10 метров. Просто представьте себе, насколько это ничтожно в космических масштабах. Вот и в НAСА представили и, конечно, совершенному маневру не обрадовались.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Идеальная парковка

В Пентагоне и НАСА давно в унисон бьют во все колокола о том, какие невероятные  и безумные маневры совершают российские космические аппараты. Но этот случай выбивается из ряда вон.

Инцидент с участием спутников «Космос-2221» и TIMED (Thermosphere Ionosphere Mesosphere Energetics and Dynamics Mission) произошел 28 февраля. Предварительная оценка показала, что аппараты прошли на расстоянии всего 20 метров друг от друга. А потом американцы присмотрелись повнимательнее и выпали в осадок.

«Два объекта проследовали на расстоянии менее 10 м друг от друга», — написала газета USA Today со ссылкой на слова замглавы американского космического ведомства Памелы Мелрой (ТАСС).

Аппараты критически сблизились, и с российской стороны — это верх виртуозности. Спутники на земной орбите летают со скоростью 25 тысяч км/ч, а это, на минуточку, 7 км/с. А тут один лихой спутник подлетает на какие-то 10 метров. Чтобы покрыть этот путь, аппарату хватило бы 7 миллисекунд. 

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

И да, это тот случай, когда даже швейцарские ювелиры сидят, уронив челюсть на пол. И, разумеется, у американцев это вызвало настоящую истерику.

Ненаступившие последствия

Важен ли для НАСА аппарат TIMED? По данным агентства, спутник собирает информацию о химических и физических процессах в малоизученных слоях атмосферы Земли: термосфере, ионосфере и мезосфере. Иными словами, он выполняет важную научную миссию.

«TIMED поднял планку проектирования космических аппаратов. От встроенной автономности до резервных подсистем и использования GPS для бортового отслеживания, навигации и систем событийного управления TIMED воплощает творческое мышление, которое позволило нам разработать настоящую инновацию в нашей области исследований. Это тот проект и та миссия, которыми наша лаборатория может гордиться», — говорил бывший главный инженер NASA Майк Рышкевич (источник: RTVI US).

Потерять этот аппарат США, конечно, не хотели бы, но куда больше они переполошились из-за угрозы столкновения. В НАСА возмутились по поводу того, что если бы спутники налетели друг на друга, они превратились бы в груду обломков, которые разнеслись бы во все стороны и стали бы опасными для других космических аппаратов.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

А Россия тем временем не комментирует ни наличие таких маневрирующих спутников, ни их отсутствие. А главное, что США не понимают цель, но логично предполагают, что раз спутники подлетают на такое расстояние, то явно что-то нужно. А если молчат, значит, явно что-то недоброе. Пока США и Китай разрабатывают суборбитальные летательные аппараты и вбухивают в это миллиарды, русские опять что-то придумали, но молчат. А зачем?

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA