Про близость
Чем выше любовь, тем ниже поцелуи, поет нам Меладзе , и мы верим , так как, чем ближе мы друг к другу, тем больше доверия, НО и тем сильнее мы ранимся !
И те , кто ранился в раннем возрасте, безусловно доверяя близкому - взрослому , не могут снова доверять , они вечно настороженны и нападают первыми, чтобы больше никогда не испытывать этой боли .
То есть они очень хотят этой близости и стремятся к ней , но и с такой же силой ее боятся . Такая вечная внутрення борьба …
Знаете может таких людей , общаетесь , все отлично , становитесь ближе и тут он (она)исчезает (например) или находит новый объект или провоцирует скандал, чтобы снова уйти на безопасное расстояние .
А есть такие люди , которые внешне выглядят очень близкими , делают действия на сближение, а внутри они эту близость не чувствуют, то есть вам кажется что вы близки, а ему нет ! Такие снаружи теплые , а внутри застывшие , скорее от ужаса.
Ну и конечно есть люди , которые не знают , что такое близость , возможно рядом с ними были холодные взрослые. Неспособные на любовь и тепло . Они могут имитировать близость , но это будет просто игра .
Но и скорее близость это не константа , а место встречи двух людей, и для этой встречи с обеих сторон проделывается не малая работа. Поверьте знаю, что говорю, как психолог, выстраивающий отношения с клиентом и как дочь в отношениях с матерью, и как мать в отношениях с детьми, и как женщина в отношениях с мужчиной .
Для меня это как разводные мосты в Питере , чтобы два берега встретились и при этом оставались отдельными, люди проделали огромную работу .
Ну и по большому счету, то как вы выстраиваете отношения будет направлено на все ваши сферы жизни, отношения с деньгами, работой, партнером, другом, детьми и тд. Это и является фокусом работы гештальт - терапевта .
Гештальт - терапевт наблюдает за тем, как вы выстраиваете с ним отношения (это очень обобще, но все же) и подсвечивает вам то, что вы не замечаете.
Также , конечно, с терапевтом можно, если выстроится хороший рабочий альянс, пробовать рисковать и идти в близость, пробовать сначала в безопасной среде с терапевтом, а потом уже переносить это в свою жизнь.