Одним из трех лидеров стран дальнего зарубежья, что обещаются к нам на парад 9 мая, станет и президент африканского государства Гвинея-Бисау.
Решил, дорогие друзья, сегодня рассказать о той чудесной стране подробнее. Вроде малоизвестная у нас земля.
В средние века Гвинея-Бисау, кстати, входила в состав государства Гана. А затем - огромной африканской империи Мали - одного из богатейших мировых государств в истории.
Затем территория сия оказалась в XVI-v столетии захвачена португальцами. И с тех пор относится к так называемой Португальской Африке. То есть, к числу стран Черного континента, что являлись колониями Португалии.
Гвинея-Бисау - одно из самых небольших государств Африки. Население ее едва превышает 2,1 млн душ. Площадь - примерно 36 тысяч квадратных километров. Если наложить на карту нашей матушки-России - едва ли Москву с ближним светом прикроет.
Прежде именовалась эта африканская страна Португальской Гвинеей. Сегодня это República da Guiné-Bissau - Республика Гвинея-Бисау.
Гвинея-Бисау обрела долгожданную независимость только в 1973-м году, много позже остальных африканских стран. Причем отнюдь не мирным путем. Португальцы по-хорошему расставаться со своей ценной заморской колонией отнюдь не желали. И местным уже с конца 1950-х пришлось за свою свободу вести жесткую партизанскую войну.
Однако португальский по сей день остается официальным языком Гвинеи-Бисау. Кроме португальского тут также говорят и на местном креольском языке, сложившемся на основе португальского же. А также на региональным туземных языках.
Население Гвинеи-Бисау вообще довольно разношерстно по национальностям. Тут живут многие крупные этносы Западной Африки: красавчики-фульбе, создатели той самой великой древней империи Мали мандинка А также баланта, пепель, маджак и другие африканские народы.
С религиями в Гвинее-Бисау тоже крайне запутано. Есть и христиане-католики (с португальских времен), и мусульмане-сунниты (от империи Мали), и анимисты-язычники (исконные).
Гвинея-Бисау - одна из 4 стран мира, что именуются Гвинеями. Наряду, с Экваториальной Гвинеей, просто Гвинеей и Папуа-Новой Гвинеей. Чтоб уточнить себя наша страна добавила в свое официальное название и наименование собственной столицы - Бисау.
Кстати, сам президент страны, что приехал к нам на парад 9 мая - генерал Умару Моктар Сисоку Эмбало. Премьер Гвинеи-Бисау с 2016-го года, национальный лидер - с февраля 2020-го. С ВВП уже встречался как-то - просил фрегатов, самолетов и вертолетов :)
Название полумиллионного стольного Бисау идет от наименования местности, где стоит город - бывшей португальской крепости Биса. Именно тут в столице страны и живет сегодня добрая четверть ее населения. А вы говорите: в Москве слишком много россиян собралось :)
Второй по величине город страны, Габу, бывшая столица королевства Каабу, расположен в глуби страны. На востоке, далеко от моря. И живет тут, барабанная дробь, всего-навсего 45 тысяч человек. Типичный российский райцентр, в общем.
Любопытно, что жители страны называются, барабанная дробь, вовсе не гвинея-бисаусцами какими-то там. А наоборот - бисау-гвинейцами.
Бисаусцы - это - только жители столицы государства. Кстати, весьма уютного городка с оставшимся после португальцев центром в колониальном стиле. С симпатичными такими балкончиками, ресторанчиками-магазишками под натуральной черепицей.
Гвинея-Бисау со своим протяженным атлантическим побережьем - типично рыбачья страна. Лодки и сети тут повсюду на побережье. Как и рыбаки со своими рыбачками поблизости.
А еще Гвинея-Бисау: страна с прекрасной нетронутой девственной природой. Миграция бегемотов по местным рекам прилагается.
Бисау-гвинейцы вполне себе едят обезьянок. В том числе, в виде супа. Обезьянье мясо продают на рынках. Черепа наших схарчованных родичей можно увидеть выброшенными в мусор на местных улицах.
Флаг Гвинеи-Бисау. Черная пятиконечная звезда как символ Африки. Красный цвет символизирует пролитую за свободу. Жёлтый - упорный труд и сельское хозяйство. Зелёный - надежду простых людей на свое счастливое будущее.
Гвинея-Бисау входит в топ-5 беднейших государств Африки и всего мира. Грамотно здесь лишь 60% взрослого населения. Средняя зарплата тут не превышает 80 баксов в месяц. А четверть населения вообще влачит существование на 20-30 долларов в месяц.
Однако сама Гвинея-Бисау - весьма зеленая и перспективная страна. Богата бокситами, фосфатами, нефтью. С неплохими дорогами, одними из лучших в этой части Африки. И с весьма ярким местным собственным карнавалом.
Как и многие западноафриканские страны Гвинея-Бисау славна своими горячими красотками. Наверно еще и потому держит один из высочайших уровней по рождаемости в мире :)
Гвинея-Бисау получила долгожданную независимость во многом благодаря советской поддержке. В 1960-1980-е гг выступала надежным союзником СССР в Африке. Помогала Кубе и Советскому Союзе защищать Анголу. Многие местные учились в СССР, особенно военные спецы.
В Гвинее-Бисау до сих пор крайне любят Россию и все русское. Один мой знакомый бисау-гвинеец даже выдал:
- Хотим чтоб Путин после России у нас президентом стал :)
Видимо, с тренером по футболу перепутал. Никому нашего дорого товарища ВВП не отдадим!