Веганские чаепития и перляж комбучи

Наткнулся на днях в новостях на обзор лучших веганских послеобеденных чаепитий в Лондоне. Посмотрите, вдруг кому интересно. Там только не сам обзор читать надо, а по ссылкам на конкретные меню переходить.

Замечу, кстати, что никаких технических сложностей в том, чтобы сделать Afternoon Tea вегетарианским или веганским при нынешнем развитии индустрии здорового питания, нет. Послеобеденное английское чаепитие — очень пластичный формат, исключить оттуда продукты животного происхождения — легче легкого. Так что веганские опции в лондонских чайных меню присутствуют очень часто. И собранные в обзоре веганские послеобеденные чаепития — отнюдь не единственные. Ну а то, что они названы лучшими — это уже субъективное мнение составителей обзора. Ненаказуемое, конечно.

 Наткнулся на днях в новостях на обзор лучших веганских послеобеденных чаепитий в Лондоне. Посмотрите, вдруг кому интересно.
По картинкам веганское чаепитие ничем особенным не отличается. vegoutmag.com
По картинкам веганское чаепитие ничем особенным не отличается. vegoutmag.com

Что же касается конкретных решений, то я пришел в детский восторг от чайного меню отеля Roseate House. Они там вообще молодцы, у них, помимо обычного и веганского чайного меню, есть еще и безглютеновое чайное меню. И чай с острова Джерси. И комбуча. И вот от последней-то меня и нахлобучило.

Напомню, что традиционное английское послеобеденное чаепитие может включать в себя бокал игристого вина. В парадной ресторанной подаче Afternoon Tea игристое идет обычно отдельной опцией. Ну типа ты можешь выпить просто послеобеденного чая за 80 фунтов, можешь выпить послеобеденного чая с бокалом Просекко за 85 фунтов или послеобеденного чая с бокалом Дон Периньона или там Момма какого за 95 фунтов.

Так вот. В веганском чайном меню Roseate House игристые опции выглядят так.

Traditional Afternoon Tea — £39.95. Prosecco Afternoon Tea — £46.95. Moët Chandon Brut Imperial Afternoon Tea — £54.95. Moët Chandon Rose Imperial Afternoon Tea — £56.95. И после всего этого — Kombucha non alcoholic Afternoon Tea за £46.95.

Если бы мне кто-либо когда-либо в детстве сказал, что чайный гриб в трехлитровой банке под марлечкой, который стоит на кухонном столе, будет подаваться в лучших лондонских чайных локациях в одном ряду с классическими итальянскими и французскими игристыми винами, я бы эту информацию даже не воспринял бы. Потому что слов таких не знал. А вот поди ж ты.

При всем при этом, конечно, сама идея выставлять на английский послеобеденный чайный стол комбучу вместо игристого разумная и совершенно рабочая. У меня, когда я делаю стилизованные английские чаепития, время от времени возникает проблема с игристым. Ну потому что, с одной стороны, бокал игристого является одним из маркеров Afternoon Tea, наряду с этажеркой, сконами, пальчиковыми сэндвичами и прочей мишурой. Но с другой стороны среди гостей практически всегда оказываются люди, которые не употребляют алкоголь. И само стилизованное чаепитие нередко организуется именно как вариант безалкогольного времяпрепровождения.

Я обычно разрешаю это противоречие холодным настаиванием чая на газированной воде. Прямо в большую бутылку простой газировки засыпаю порцию чая, одного из тех, что будет завариваться на самом чаепитии, закрываю бутылку — и настаиваю все это дело около часа. Газировка при вскрытии-закрытии и процеживании напитка перед подачей, конечно, немного газа потеряет — но шипучесть все равно сохранит и роль субститута игристого вина отыграет на отлично.

Ну а с комбучей еще проще. Ее, конечно, можно изготовить самостоятельно — и тоже на том чае, что будет на чаепитии, для красивой рифмы. Но проще не заморачиваться и купить готовую. Пузырики в ней будут, отношение к чаю она имеет — и тоже станет хорошей альтернативой игристому вину для тех гостей чаепития, которые мужественно отказывают себе в простых удовольствиях.

Интересно, кстати, используют ли до сих пор наши винные коллеги термин «перляж» для обозначения пузыриков в игристом. Давно не слышал. А термин-то хороший. И к комбуче подойдет во всех смыслах.