Найти тему
Психолог сам по себе

У ПСИХОЛОГА ЕСТЬ СВОЙ ПСИХОЛОГ)

Существует тенденция, что первые клиенты психолога бессознательно притягиваются к нерешенным темам специалиста.
Существует тенденция, что первые клиенты психолога бессознательно притягиваются к нерешенным темам специалиста.

Да, вы правильно поняли - у психолога есть свой психолог и не только) Еще и супервизор, например, но об этом позже.

Личная терапия для психолога крайне важна по нескольким причинам. Прежде всего, это помогает избежать проецирования собственных проблем и переживаний на клиента. Без проработки своих глубинных вопросов психолог рискует бессознательно вести клиента по пути, отражающему его личную ситуацию, чувства и запросы. Это может привести к переносу и искажению восприятия ситуации клиента.

Проекция - это психологический защитный механизм, когда человек бессознательно приписывает другим собственные нежелательные чувства,внутренние переживания, мысли или черты характера, от которых сам хочет отстраниться. Это позволяет ему сохранить позитивный образ себя, отрицая проблемные части своей личности.

Примеры проекции:

- Психолог может проецировать на клиента собственные ошибки или неудачи в работе, чтобы не признавать свои профессиональные недостатки.

- Психолог может ожидать от клиента определенного поведения или результатов терапии, основываясь на своих личных представлениях.

- Психолог, имеющий собственные нерешенные проблемы в отношениях, может проецировать их на клиентов с подобными трудностями. И лечить не его, а по сути СЕБЯ.

Проекция - один из наиболее распространенных защитных механизмов человеческой психики. Ее своевременное распознавание помогает лучше понимать себя и окружающих.

Существует тенденция, что первые клиенты психолога бессознательно притягиваются к нерешенным темам специалиста. Поэтому крайне важно научиться отделять себя от клиента, видеть его картину мира, а не проецировать свою. Нераскрытые собственные "тараканы" могут мешать ориентироваться в процессах клиента, особенно в моменты сильных эмоций.

Кроме того, непроработанные личные переживания могут отвлекать психолога, вызывать усталость, торопливость или эмоциональное выгорание. Личная терапия позволяет выносить свои эмоции и не транслировать их на клиента.

Многие направления психотерапии требуют личной терапии для профессионального роста и супервизии более опытных коллег. Это дает возможность на собственном опыте понять процессы, происходящие с клиентом: сопротивление, темп работы, переживания на разных этапах.

Пройдя через опыт клиента, психолог лучше понимает его ощущения при различных техниках, например, при работе с "пустым стулом" или метафорическими ассоциативными картами. Это позволяет предвидеть реакции клиента и эффективнее работать.

Подписывайся на мой канал в Телеграмм❤

Психолог сам по себе (Дудукало Юлия❤️)

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал и писать комментарии. Спасибо!😍