Найти тему

О стратегии научно-технологического развития России.

Как и собирался, прочитал Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, немного осмыслил её и делюсь своим видением.

Учитывая масштабность и значимость документа разделю свой доклад на три части, в первой поговорим об условиях и принципах формирования Стратегии, вторую посвятим рассмотрению механизмов её реализации, в последней поделюсь своим мнением.

Часть I - общие принципы.

Первое, самое главное – документ, являющийся основой дальнейшего установления правил в области научно-технологического развития нашей страны, появился. Ниже поговорим о недостатках и достоинствах Стратегии, но появление подобного документа несомненный шаг вперед. Как указано в Стратегии, она становится основой для разработки отраслевых стратегий, государственных программ, программ развития институтов поддержки научно-технической и инновационной деятельности, а также различного рода программ государственных корпораций и предприятий с законодательно регулируемой спецификой.

Читая, обратил внимание на такие определяющие термины Стратегии как «независимость государства», «конкурентоспособность государства», «суверенитет государства в технологической сфере». Обращу внимание определяющие выделено жирным, ибо действительно определяющие. Наряду со ссылкой на Стратегию национальной безопасности Российской Федерации все это достаточно хорошо проясняет предпосылки создания и характер рассматриваемого нами документа.

Что из важного ещё. В Стратегии заявлено партнёрство органов федеральной власти, субъектов федерации, местного самоуправления, научно-образовательного и предпринимательского сообществ и институтов гражданского общества. Так сказать, никто не забыт. Конечно хотелось бы ключевым здесь числить «партнёрство», а будет ли оно, фактическая реализация Стратегии покажет.

Отдельно описана роль науки в развитии России. Описание науки в 1991 – 2022 годы мягко говоря отлакировано. Ну да ладно, всё понимаем, характер документа обязывает. И главное здесь, с 2022 года – этап мобилизационного развития научно-технологической сферы в условиях санкционного давления (обратите внимание – мобилизационного). И этот этап уже наступил. И далее, очень неожиданно – слабые стороны и негативные тенденции современной отечественной науки и увязывание их с отставанием нашего государства от мировых лидеров. Ну что же – признание проблемы уже половина пути в её решении.

Далее через главу «Стратегические ориентиры и возможности научно-технологического развития» (с одной стороны глава написана очень вменяемо, тут и демографический переход, и исчерпание возможностей экстенсивного роста, и климат, и как без них внешние угрозы нашему государству, с другой опять же не покидает ощущение «шаблонности», «чеканности» утверждений) документ выходит на цель и основные задачи.

Цель научно-технологического развития – обеспечение независимости и конкурентоспособности России, достижения национальных целей развития и реализации стратегических национальных приоритетов путем создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

Задач научно-технологического развития пять:

- формирование эффективной системы взаимодействия науки, технологий и производства;

- создание инфраструктуры и условий научно-технологического развития;

- выявление и воспитание талантливой молодежи;

- формирование эффективной системы управления в области науки, технологий, производства и связанных с этими направлениями инвестиций;

- расширение международного научно-технического сотрудничества.

Как видим задачи сформулированы чётко, частично касаются задания правил и климата, частично должны быть выражены в конкретных организационно-технических мероприятиях со стороны государства и подконтрольных государству институтов.

Итак, первая, определяющая, часть Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации сформулирована предельно ясно, и, если закрыть глаза на шаблонность некоторых утверждений, можно констатировать трезвую оценку ситуации и чёткую связь цели и задач документа с данной оценкой.

Часть II – государственная политика и механизмы её реализации.

Первая часть моего рассмотрения Стратегии касалась основополагающих вещей, вторая часть рассмотрит более конкретные (но от этого не менее важные) понятия – подходы, инструменты и даже этапы реализации.

Я умышленно опущу большой блок Стратегии, посвящённый принципам государственной политики в области научно-технологического развития, обращу, пожалуй, внимание только на приоритетность государства в реализации Стратегии. Кстати, согласно Стратегии, общее руководство государственной политикой в области научно-технологического развития осуществляет Президент РФ. Совет при Президенте по науке и образованию определяет приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоёмких технологий, а также принимает решения, связанные с обеспечением стратегического развития научно-технологической сферы. Так что теперь мы знаем самых главных парней, ответственных за науку нашей страны, так сказать в лицо.

Хорошо, переходим к конкретике.

I. Ожидаемые результаты и этапы реализации. В части результатов всё общими словами, повторяет основополагающие утверждения первой части Стратегии, а вот этапность интереснее. Во-первых, этапа всего два – до 2021 года и после. Ещё раз (косвенно?) подчёркивается, что 2022 год стал «водоразделом» в политике государства в части научно-технологического развития. О пройденном этапе – в Стратегии обозначается сформированной (в основных своих элементах) система управления в области науки, технологий и связанных с этими понятиями направлений. Кроме того, сформированы основные институты финансовой и организационной поддержки. В общем поле для буйного роста науки и технологий в рамках второго этапа вспахано. Второй этап - это тонкие настройки и интенсификация. Ничего революционного (и это, с моей точки зрения, хорошо), но много постоянных текущих усилий всех участников процесса.

II. Инструменты реализации. Здесь широкий спектр: государственная программа, национальные проекты, стратегические инициативы Президента и стратегии отраслевого уровня, программа фундаментальных научных исследований, плановые программно-целевые документы госкорпораций и иных субъектов государственного регулирования. В общем полный набор непосредственно документов управления, затрагивающий всех участников процесса.

И к важнейшему вопросу.

III. Финансовое обеспечение реализации стратегии. Наконец появляется первая цифра – цифра, которую я ожидал весь документ. Процитирую статью полностью:

«55. Финансовое обеспечение реализации настоящей Стратегии осуществляется за счёт средств бюджетов бюджетной системы РФ и внебюджетных источников посредством поэтапного увеличения общих затрат на научные исследования и разработки и доведения их до уровня не менее 2% ВВП, включая пропорциональный рост частных инвестиций, уровень которых к 2035 году должен быть не ниже государственных».

Выделять что-то в абзаце не буду, ибо он весь смысловым образом важен.

Итак, что имеем, прочитав вторую часть Стратегии. А имеем чётко зафиксированную определяющую роль государства в области научно-технологического развития страны, имеем понимание высшего органа, формирующего стратегию этого развития, имеем сформулированный набор инструментариев влияния на процесс и имеем определённые рамки финансирования, так сказать длину рычага, которым будем разгонять (в смысле ускорять, модернизировать) процесс научно-технологического развития страны.

Часть III - оценочная.

Сначала о Стратегии как явлении. За свою профессиональную карьеру я четко понял - образ будущего, понимание принципиального результата деятельности, должны быть в каждом деле. Именно принципиального результата, который отвечает на вопрос для чего все это. Потому я горячий сторонник стратегии как необходимого элемента любого дела. И появление Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, это безусловно, шаг вперёд. Большой шаг. На этом как о явлении всё. Ещё раз отмечу два ключевых смысла данного документа – СТРАТЕГИЯ и НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Теперь о Стратегии как документе. Первая, основополагающая, часть хороша. Считаю все факторы, принципиально влияющие на научно-технологическое развитие страны, обозначены и осмыслены в стратегии. Я бы, наверное, более глубоко затронул вопрос международного сотрудничества (особенности современной науки это международные коллаборации, в рамках одного государства уже много «каши не сваришь»), как минимум с дружественными и нейтральными государствами. На этом всё, больше дополнить нечего.

Вторая часть Стратегии как я представляю, посвящена более конкретным вещам - роли государства и инструментам реализации стратегии. И вот о второй части поумничаю.

Первое – очень декларативные подходы, как раз конкретики и не хватает.

Второе (как следствие первого) – слишком агрегированные временны’е циклы Стратегии. Условно «до Стратегии» и «после Стратегии».

Третье – на мой взгляд очень мало сказано о системе общего образования. А это основа всего, что в Стратегии упомянуто.

Всё, что хотел написал. Каждому рекомендую прочесть Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и сформировать собственное мнение. Вдруг моё мнение слишком критично или наоборот очень восторженно.

/ Мой Тг: https://t.me/kg_kharitonov /