Найти в Дзене
Игра-в-бисер

CВОи мысли, СВОй взгляд...

Вот и завершен период вынужденного молчания, дорогие мои Читатели!

Вполне благополучно завершен...

С одной стороны, вряд ли благополучным можно считать то, что верой и правдой прослуживший "железный конь", как говорится, "отбросил копыта"!

С другой стороны - вполне благополучно сумел последние несколько сотен километров (опять, же, вынужденно) проковылять на трех цилиндрах без антифриза и на лохмотьях из резины и торчащего корда.

Так что, кроме ужасающим образом накопившихся "завалов", одолевающей "текучки" наросла зловещая куча образовавшихся иных дел - потому не готов заранее сказать, на сколько свободно смогу уделять достаточное время "творчеству" - хоть и буду стараться делать это по возможности. Несколько вынужденно-небольших публикаций посвящу теме, которую обычно стараюсь оставлять несколько в стороне, но которая требует подведения некоторых итогов. Возможно, что в качестве тезисов, ремарок или кратких замечаний - но итогов, полагаемых основными.

Пожалуй, в этот раз отойду от обычной международной повестки - за единственным, пожалуй, исключением...

За исключением в очередной раз исполненного американскими непартнерами привычного трюка с голосованием по вопросам оказания "спонсорской помощи" киевскому режиму. Не один раз акцентировал внимание Читателей на том, что реальная практика американских радетелей самостийно-незалежной весьма проста - сначала перебросить на территорию саму фактическую "помощь" в виде средств поражения либо техники и вооружений, а далее уже путем банальных "торгов" за откаты и гешефты придать уже осуществленным поставкам видимость легитимности для освоения и "распила" финансовых ресурсов.

Собственно, именно это и было в очередной раз продемонстрировано на примере поставок ракет ATACMS ( к слову, это уже третья поставка, впервые уже они поставлялись - с меньшим радиусом действия - дважды в 2023 г. ) и сопутствующего электронного оборудования для поиска\выявления, целеуказания/наведения, корректировки и постановки РэП.

Нет никаких сомнений в том - более того, есть определенная и подтверждаемая данными уверенность - что в западных регионах самостийной уже имеются в наличии запрашиваемые хуторскими гетьманами образцы авиационной техники американского производства в количестве до 10 единиц, который вашингтонские деятели легко и непринужденно "одобрят" следующим пакетом помощи. Естественно - после усиленных и яростных "торгов".

Теперь, собственно, немного поговорим о другом, о том, что постарался сформулировать в заголовке Публикации, тем более, что о некоторых вещах говорить уже не только вполне допустимо, но и можно вполне обоснованно.

Практически с момента начала СВО было стойкое убеждение, что основная задача (каковой бы она не казалась) - "переформатирование" либо "реформирование" в первую очередь самой России в наиболее полном и комплексном виде. Несколько раз мы уже с Вами затрагивали фрагментарно подобные вопросы и возвращаться к старым Публикациям не будем, отметим только, что и "локомотивом", и "маркером" в подобном реформаторстве должна была стать Армия. Армия как метод и средство, как цель и задача, как причина и следствие. Армия, как показатель и отражение всех процессов и тенденций государственности - от национального самосознания до хозяйствования, от гражданской позиции до исполнительной власти, от "гаражных Кулибиных" до предприятий ОПК...

Постараюсь в общем выразить собственное, сугубо личное оценочное суждение - на сколько и в чем процесс подобного реформирования можно считать успешным либо не считать его таковым сформированное анализом происходящего в подразделениях, с которыми так или иначе приходится взаимодействовать. Суждение, позволяющее взглянуть как на положительные моменты, так и - что греха таить - на моменты противоположные.

Окончательно и бесповоротно уходит в небытие порочная для рамок СВО практика использования полковых и батальонных тактических групп. Идет обращение к бесценному опыту некогда разработанной стратегии применения МБП (малых боевых подразделений), в годы Советского Союза передаваемой и преподаваемой нашим зарубежным "друзьям", ведущим
- как принято было говорить - национально-освободительную борьбу. Автономных взаимосвязанных самодостаточных подразделений высокой мобильности, обладающих собственными силами/средствами обеспечения и поддержки. Говоря условно - непрекращающаяся "карусель отрядов особого назначения".

При этом стало уже обыденным и обязательным непосредственное и повсеместное присутствие в подразделениях представителей предприятий-производителей ВПК, инженерно-технических работников и специалистов, разработчиков и производителей. В "прайм-тайм" режиме идет разработка/доработка либо "обкатка" новинок, устранение недоработок либо конструкторских или технологических ошибок, постоянная модификация и улучшения уже имеющихся образцов.

Отдельно стоит отметить, что огромное количество "новинок" стало появляться непосредственно по итогам завершения недавно прошедших "Игр Будущего". Собственно, многие из участников лично привозят собственные разработки, лично принимают участие в тестировании и испытании, обучают бойцов и технических специалистов.

Часть применяемых и внедряемых "новшеств" стала возможной в результате определенных специальных мероприятий, поверхностный анализ которых со стороны любителей "хайпа-охов-вздохов" так же резко шел на убыль, как и раздувался. Не вдаваясь в отдельные подробности некогда якобы "душещипательных" тем, можно констатировать факт (даже со ссылкой на странное блеяние иностранных специалистов) ставшей удивительно эффективной и малопонятной для западных экспертов работой российских систем ДРЛО (в включая и элементы воздушного базирования), отныне обладающей явно-выраженными способностями отнюдь не только к обнаружению.

К слову - вдруг случился удивительный парадокс, подробнее о котором поговорим чуть позже, но суть парадокса в том, что - наверное - впервые за десятилетия решить вопрос о внедрении "нового образца" на уровне МО (не говоря о предприятиях ВПК) оказывается куда проще и быстрее, чем на уровне "командиров подразделений" определенного ранга.

Собственно, сама "внутренняя" ситуация - что в Минобороны, что в Геншабе - мягко говоря, весьма непривычная... Не припомню подобной комплексной и системной работы соответствующих органов разной "специализации" и разного уровня компетенции во всех без исключения структурах, так или иначе связанных с упоминаемыми ведомствами.

Столь же напряженно - если не более - работают последнее время и соответствующие органы непосредственно в зоне СВО в подразделениях и формированиях всех уровней. Во всяком случае, с "телефонным пофигизмом" порядок ощутимо и более-менее наводится...

Продолжение следует

Всем добра и надежды на будущие публикации

ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ

ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852

ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599

карта МИР 2204 1201 0972 1692