В китайском языке «ла» (辣) переводится как «острый», а «тиао» (条) – как «полоска». Поэтому название блюда можно понимать буквально как «пряные полоски».
Помимо остроты, важным аспектом вкусовых ощущений блюда является его текстура. Пшеничная мука, используемая при изготовлении, придает ему упругую и эластичную консистенцию, создавая приятное ощущение во рту.
Ингредиенты
На тесто:
- 2 стакана воды
- ½ ч. л. соли
- 1 стакан пшеничной муки
Масло:
- ½ стакана растительного масла
- ¼ луковицы (нарезать клиньями)
- 2 пера зеленого лука (связать в кольцо, чтобы удобно было обжаривать в сковороде)
- 3 зубчика чеснока (очищенные и нарезанные)
- опционально: 1 ланксангия цаоко (похожее на имбирь растение), 3 лавровых листа, 2 звездочки аниса, 1 ч. л. сычуаньского перца, 1 ч. л. семян кумина
Соус:
- 3 ст. л. хлопьев сычуаньского красного чили
- 3 ст. л. порошка сычуаньского красного чили
- 2 ст. л. порошка кумина
- 1 ст. л. порошка сычуаньского перца
- 1 ч. л. куриного бульона
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 3 ст. л. обжаренных семян кунжута
Приготовление
1. Растворите соль в воде. Добавьте муку. Начните замешивать тесто – месите около 5 минут. Затем выжмите из него лишнюю воду, слейте ее из миски. Продолжайте месить и выжимать, пока из теста не перестанет выделяться вода. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на столе на 30 минут.
2. Через 30 минут переложите его на антипригарный силиконовый коврик для выпечки. Руками растяните и расплющите тесто в тонкий лист. Можно воспользоваться скалкой.
3. Нарежьте тесто на полоски шириной 2-2,5 см. Руками вытяните каждую в длинную полоску шириной чуть более 1 см (как лапша). Возьмите один конец полоски пальцами и закрепите его на кончике бамбуковой шпажки. Оберните полоску вокруг шпажки, начиная от основания и двигаясь к концу. Лишнее обрежьте. (Следите за плотным обертыванием, не оставляя зазоров между кругами. Также достаточно одного слоя, иначе Ла Тяо будут слишком толстыми для правильной пропитки).
4. Смажьте каждую полоску тонким слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания. Разложите их в пароварке в один слой, не касаясь друг друга. Готовьте на пару на среднем огне примерно 20 минут.
5. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте в него нарезанный белый лук, зеленый лук и дольки чеснока. Обжаривайте ингредиенты в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Как только чеснок начнет коричневеть, добавьте в масло опциональные ингредиенты. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Отрегулируйте огонь, чтобы не допустить подгорания.
6. Уменьшите огонь до низкого. Аккуратно выньте все ингредиенты из горячего масла с помощью шумовки с мелкими ячейками.
7. Добавьте все порошковые приправы в горячее масло, быстро перемешайте. Выключите огонь и отставьте в сторону.
8. Выньте готовые полоски из пароварки. Дайте им немного остыть. Затем аккуратно снимите их с бамбуковых шпажек.
9. Тщательно покройте Ла Тяо приготовленным острым соусом.
Их можно есть сразу или же выложите на решетку и подсушите на воздухе в течение нескольких часов. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.