Найти тему
Накормишка

Ла Тяо – готовим острые китайские палочки

Оглавление

В китайском языке «ла» (辣) переводится как «острый», а «тиао» (条) – как «полоска». Поэтому название блюда можно понимать буквально как «пряные полоски».

Помимо остроты, важным аспектом вкусовых ощущений блюда является его текстура. Пшеничная мука, используемая при изготовлении, придает ему упругую и эластичную консистенцию, создавая приятное ощущение во рту.

Домашние палочки Ла Тяо
Домашние палочки Ла Тяо

Ингредиенты

На тесто:

  • 2 стакана воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан пшеничной муки

Масло:

  • ½ стакана растительного масла
  • ¼ луковицы (нарезать клиньями)
  • 2 пера зеленого лука (связать в кольцо, чтобы удобно было обжаривать в сковороде)
  • 3 зубчика чеснока (очищенные и нарезанные)
  • опционально: 1 ланксангия цаоко (похожее на имбирь растение), 3 лавровых листа, 2 звездочки аниса, 1 ч. л. сычуаньского перца, 1 ч. л. семян кумина

Соус:

  • 3 ст. л. хлопьев сычуаньского красного чили
  • 3 ст. л. порошка сычуаньского красного чили
  • 2 ст. л. порошка кумина
  • 1 ст. л. порошка сычуаньского перца
  • 1 ч. л. куриного бульона
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. обжаренных семян кунжута

Приготовление

-2

1. Растворите соль в воде. Добавьте муку. Начните замешивать тесто – месите около 5 минут. Затем выжмите из него лишнюю воду, слейте ее из миски. Продолжайте месить и выжимать, пока из теста не перестанет выделяться вода. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на столе на 30 минут.

2. Через 30 минут переложите его на антипригарный силиконовый коврик для выпечки. Руками растяните и расплющите тесто в тонкий лист. Можно воспользоваться скалкой.

3. Нарежьте тесто на полоски шириной 2-2,5 см. Руками вытяните каждую в длинную полоску шириной чуть более 1 см (как лапша). Возьмите один конец полоски пальцами и закрепите его на кончике бамбуковой шпажки. Оберните полоску вокруг шпажки, начиная от основания и двигаясь к концу. Лишнее обрежьте. (Следите за плотным обертыванием, не оставляя зазоров между кругами. Также достаточно одного слоя, иначе Ла Тяо будут слишком толстыми для правильной пропитки).

-3

4. Смажьте каждую полоску тонким слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания. Разложите их в пароварке в один слой, не касаясь друг друга. Готовьте на пару на среднем огне примерно 20 минут.

5. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте в него нарезанный белый лук, зеленый лук и дольки чеснока. Обжаривайте ингредиенты в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Как только чеснок начнет коричневеть, добавьте в масло опциональные ингредиенты. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Отрегулируйте огонь, чтобы не допустить подгорания.

-4

6. Уменьшите огонь до низкого. Аккуратно выньте все ингредиенты из горячего масла с помощью шумовки с мелкими ячейками.

7. Добавьте все порошковые приправы в горячее масло, быстро перемешайте. Выключите огонь и отставьте в сторону.

8. Выньте готовые полоски из пароварки. Дайте им немного остыть. Затем аккуратно снимите их с бамбуковых шпажек.

9. Тщательно покройте Ла Тяо приготовленным острым соусом.

Их можно есть сразу или же выложите на решетку и подсушите на воздухе в течение нескольких часов. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Еда
6,93 млн интересуются