Врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова заявила, что виноград является самой вредной съедобной ягодой.
«Он содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени», — рассказала эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Как отметила специалист, в 100 г винограда содержится 16 г сахара.
Из-за высокого гликемического индекса виноград вызывает аппетит, что приводит к набору веса при его чрезмерном употреблении.
«Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», — заключила врач.
Ранее диетолог Маргарита Королёва выразила мнение, что завтракать нужно в первый час после пробуждения.