- Вдруг найдется женщина лучше? А я женат… Нет уж, лучше будем так жить, –делился со своим другом Никита.
Никита Иванов и Люба Петлицина начали встречаться еще в студенчестве, с первых курсов. Пока их друзья один за другим меняли партнеров в поисках своих судеб, ребята строили отношения, узнавали друг друга лучше, становились ближе.
Но после окончания университета почти все подруги Любы повыходили замуж, также, как и приятели Никиты создали семьи. Иванов и Петлицина продолжали жить гражданским браком.
Молодежь периодически устраивала совместные тусовки, собирались в квартирах то у одной пары, то у другой.
- Почему вы не поженитесь? – спросил как-то во время одной такой вечеринки друг Никиты Стас.
- Не хочу. Вдруг я встречу девушку лучше, чем она. И что тогда, разводиться?
- Вы шесть лет вместе, ты все еще думаешь, что ваши отношения недостаточно серьезные?
- Я думаю, что в официальном браке нет необходимости. Какой смысл в штампе и в бумажке? И потом, вот вы поженились, как это убережет вас от развода? Никак.
Тему свадьбы друзья пары поднимали иногда и в присутствии Любы. Тогда Никита отшучивался – мол, на пенсии поженимся, когда будут внуки, чтобы вся семья была в сборе на таком важном событии.
Самой Петлициной эти разговоры были неприятны. И она при посторонних поддерживала позицию Никиты, делая вид, что не видит в официальном браке смысла. Но на самом деле, ей было стыдно показаться той женщиной, которую не берут замуж.
Шли годы. Друзья, еще недавно устраивавшие шумные вечеринки с Никитой и Любой, обзавелись детьми. Теперь их бессонные ночи проходили не в гостях, а у кроватокмалышей.
- Ох уж эти «глубоко семейные» люди! У пацана Новоселовых зубы режутся, Сидорченкоедут с малым к бабушке… Гавриловы вообще трубки третью неделю не берут! – возмущался Никита. – Вот к чему приводят брак и дети! Жизнь заканчивается...
Люба в знак согласия кивала, но в душе чувствовала щемящую тоску: а вдруг она никогда не узнает всей этой прелести «глубоко семейной» жизни?
- А может быть, ничего плохого нет в том, чтобы оформить отношения и завести детей? – набравшись смелости, спросила она.
- Ты хочешь, чтобы мы пошли в ЗАГС, заплатили пошлину государству за то, что ты сменишь фамилию? Хочешь менять кучу документов, чтобы что? – Никита был уверен в бессмысленности этого мероприятия.
- Чтобы объявить всем: мы муж и жена, официально родственники!
- Зачем тебе все? Меньше думай о мнении других людей, мы живем для себя.
- Никит, ну а вот еще момент. Если мы решим купить квартиру, то в браке она станет совместным имуществом…
- И?.. – по Иванову было видно, что он начинает злиться.
Люба замолчала. Она очень плохо умела спорить, и отстаивать свои желания. За других вступиться или попросить – всегда пожалуйста. А вот за себя - проблематично.
- Мы с тобой пока приобретать жилье не планируем – это раз, - холодно продолжил разговор Никита. – А если и будем что-то покупать, то всегда можно оформить долевую собственность. Это два. В конце концов, может получиться так, что ты захочешь квартиру, а я нет. Тогда можешь купить, в ипотеку или как-то еще, тогда я буду оплачивать тебе аренду.
Последние слова показались Любе нелогичными, каким-то бредом. Но продолжать разговор она не стала.
Прошло еще два года. Стас, студенческий друг Никиты, развелся со своей женой, оставив ее с маленьким ребенком.
- Ну и стоило оно того? – самодовольно рассуждал Иванов. – Свадьбу закатили, кучу денег потратили, а исход один – Стас теперь воскресный папа, Лариска возвращает себе свою фамилию, взаимная ненависть, претензии, ребенок растет в неполной семье…
Зато у другой семьи, дружившей со студенчества с Никитой и Любой, перемены в жизни случились положительные: родился второй ребенок.
И только у Иванова и Петлициной ничего не менялось.
Любе собственная жизнь все больше напоминала день сурка: утром – готовка завтрака, затем работа, вечером – приготовление ужина, домашние дела, сон. На выходных почти все то же самое, только без работы. Изредка пара выбиралась в кино и на выставки.
Еще через два года Стас пригласил Никиту и Любу на свадьбу.
- И надо оно тебе, второй раз в ЗАГС идти? – недоумевал Иванов. – Мы вон с Любой с первого курса вместе, и никаких штампов не надо.
У невесты Стаса, как выяснилось, этот брак тоже второй. Люба узнала об этом из случайно подслушанного разговора на свадьбе. Она разглядывала подруг невесты, многие пришли с мужьями. На их фоне девушка чувствовала себя какой-то не такой. Спрашивала себя: что в них есть такого, что их взяли замуж, чего нет в ней, в Любе? Ответа найти не могла.
Еще тяжелее на сердце стало, когда гости поздравляли молодых: в каждом тосте подчеркивалась важность события.
- Дорогие мои Настя и Стас, вы большие молодцы! Теперь вы настоящая семья! Сегодня вы подтвердили свой статус семьи и перед страной, и перед родными людьми. А главное – друг перед другом. Печати в ваших паспортах говорят о том, что вы хотите прожить вместе всю жизнь, растить детей… - речь Настиной бабушки была длинной, но все присутствующие внимательно слушали ее, одобрительно кивая и поддакивая.
У Любы на глазах выступили слезы. Она оглядела гостей. Никиты в зале в этот момент не было.
Когда гости аплодировали бабушке, Петлицина вышла из банкетного зала на улицу. Ее взгляду предстала картина: какая-то девушка облокотилась спиной на стену, а над ней навис Никита. Его лицо было неприлично близко к лицу незнакомки, так что Люба ахнула.
Присутствующие обратили на нее взгляды. Никита вздрогнул, девица поспешно ретировалась.
- Это что было? – глаза у Любы покраснели, голос дрожал.
- Ничего! – пьяным голосом отозвался Иванов.
Люба отвесила ему пощечину и ушла. В квартале от ресторана она вызвала такси и уехала домой. Прорыдав полночи, уснула, а проснувшись лишь к обеду, обнаружила, что Никита ночевал не дома.
В голове одна за другой пролетали неприятные и даже страшные варианты причин, по которым Иванов не пришел ночью. От безобидного «уехал пить с друзьями жениха и уснул у кого-то в квартире» до «провел ночь с другой женщиной» и «попал в беду». Трясущимися руками Люба набрала его номер. Гудки, гудки, гудки. Люба звонила снова и снова, не считая, сколько пропущенных звонков обнаружит ее парень, когда возьмет в руки телефон.
Не дозвонившись до Никиты, девушка набрала Стаса. Дозвонилась тоже не с первого раза.
- Алло, - ответил наконец-то женский голос.
- Здравствуйте, вы, наверное, Настя, жена Стаса? – догадалась Петлицина.
- Верно. А вы?
- Я Люба… девушка Никиты Иванова… Прошу прощения, что отвлекаю вас, но мой парень до сих пор не появился дома… Может, вы знаете, с кем и куда он направился после свадьбы?
Настя молчала.
- Алло? – позвала Люба.
- Да, я здесь. – жена Стаса вздохнула. – Знаете, Люба, я не умею врать и не считаю нужным это делать в данной ситуации. Мы сейчас отмечаем второй день свадьбы, и ваш молодой человек тоже здесь. Не один. С девушкой, с которой уже приходил к нам в гости. И вообще, дело не мое, но Стас рассказал, что вы уже лет десять как сожительствуете с Никитой, и он вам регулярно изменяет. Замуж не берет, потому что допускает возможность встретить кого-то получше. Это он сам так говорит. Вы извините за прямоту, но мне этот ваш Иванов вообще не нравится, не хочу, чтобы у нашей семьи был такой друг. Знаю, что мы с ним поссоримся из-за того, что я вам все рассказала. Но мне мое спокойствие и благополучие моей семьи важнее, чем вежливость перед таким недостойным человеком. А вам теперь самой решать, что делать с этой информацией.
Ком в горле Любы начал ее душить. Она бросила трубку и свалилась на кровать. Обида и боль творили такое с ее телом, чего не делала ни одна физическая болезнь до этого. Девушку буквально выкручивало изнутри.
Спустя несколько лет она не сможет вспомнить, как выжила в тот день и как прошел разговор с Никитой. Память заботливо стерла болезненные воспоминания. Но со слов Никиты, эта «истеричка» выбросила все его вещи с балкона, а свои собрала и вывезла на новую квартиру, которую сняла в тот же день. Напоследок вылила на бывшего парня ведро словесных помоев.
После расставания Люба восстанавливалась морально несколько лет. Теперь ей было страшно, что женщина «за тридцать» никогда не устроит своего счастья, тем более, если к тому времени ни разу не побывала замужем. К ее ужасу общие знакомые рассказывали, что Никита сделал предложение той самой девушке, с которой изменял Петлициной. И они расписались, сделав, пусть и не слишком пышную, но все же свадьбу.
Новые отношения Люба завела лишь спустя четыре года после расставания с Никитой. Почти сразу она поинтересовалась, как ее избранник, Валера, относится к браку.
- Если я полюбил женщину, то мне важно обозначить: она моя. Кольцо на пальце, штамп в паспорте – сигнал для других, что моя любимая под моей защитой, и никто не имеет права прикоснуться к ней, - ответил Валерий на ее вопрос.
Спустя год после начала отношений мужчина сделал Любе предложение. Отмечали событие в тесном кругу близких друзей и родных, но со всеми атрибутами: белое платье, кольца, фата, тосты про важность события и клятвы любить друг друга вечно и стать самыми близкими людьми на земле.
Спасибо, что вместе со мной прожили эту маленькую чужую жизнь – историю, подсмотренную у реальных людей. Делитесь в комментариях, считаете ли вы важным в наше время штамп в паспорте.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте самые популярные истории:
Свидетельство о публикации №224050900860