Найти тему

Договор на обслуживание медицинской техники: снижаем риски простоя

Чаще всего медицинское оборудование простаивает из-за неисправностей, на починку которых нужно много времени, при этом пациенты на неопределенный срок перестают получать нужные им услуги. Для снижения рисков руководителю нужно позаботиться о своевременном техническом обслуживании.

Сетевые клиники или центры с большим количеством единиц оборудования часто создают собственные службы, отвечающие за эксплуатацию техники. Небольшим предприятиям лучше заключить договор со сторонней сервисной компанией или передать ей только сложное оборудование, которое не в силах обслужить штатный техник.

  • Если вы решились на договор, теперь нужно обеспечить контроль его исполнения. Частным клиникам в этом плане проще, поскольку они диктуют условия контракта самостоятельно и могут выбирать исполнителя по соотношению «цена-качество».
  • У государственных клиник есть определенные обязательства, которыми они связаны по закону: например, договор может быть заключен в типовой форме, определяющим фактором становится минимальная цена, в то время как качество работы отходит на второй план.

Однако на практике с нарушениями может столкнуться любое учреждение, а итог – риски, связанные со здоровьем пациента, сокращение срока службы изделий, простой, дорогостоящий ремонт, упущенная выгода.

Способы контроля

-2

Для контроля сервисной компании можно использовать акт выполненных работ и журнал техобслуживания, однако эти документы подтверждают только сам факт каких-либо действий, но не их качество. Более надежный вариант – цифровые системы help desk.

С помощью такого ПО обслуживающая организация может вносить всю информацию по спискам оборудования в общую базу, а представители клиники будут иметь возможность оставить онлайн-заявку.

Сроки ее выполнения и комментарии исполнителя также легко отследить. Программы дают возможность получать фотоотчеты о проделанной работе, хранить всю их историю.

Для медицинской организации использование программы совершенно бесплатно – все издержки лежат на сервисной компании. Стоимость подписки при этом легко компенсировать числом клиентов.

Толчком для исполнителя к применению help desk может стать включение заказчиком в тендерную документацию условия о применении соответствующего ПО.

В вопросах обслуживания медицинского оборудования нельзя полагаться на волю случая: клинике необходимо обезопасить себя и своих пациентов, выбрав наиболее оперативный способ решения проблемы.