9 мая исполняется 100 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы - поэта-фронтовика, исполнителя собственных песен, которые мгновенно уходили в народ и пелись на кухнях, в походах, в компаниях. Лучшие его песни звучат в наших любимых фильмах. А ещё он писал исторические романы. Талантливый человек талантлив во всём.
10 интересных фактов из жизни Булата Окуджавы.
1. Булат Шалвович рассказывал, что когда он родился, его родители долго выбирали ему имя. Они оба в то время были в восторге от прочитанного недавно «Портрета Дориана Грея» Уайльда и решили назвать сына в честь героя романа. Так что первый месяц жизни маленький Окуджава прожил под именем Дориан. Только через месяц, когда пошли регистрировать ребенка, Шалва Степанович всё же решил, что имя Дориан – слишком претенциозное для нашей страны и нашего времени, и предложил более скромное, но вполне достойное имя Булат.
2. Родители Булата были партийными работниками, сослуживцем его отца был Лаврентий Берия. По семейной легенде, одной из причин многолетней ненависти Берии к отцу Окуджавы было то, что Лаврентий Павлович пытался ухаживать за Ашхен Степановной, матерью Булата.
3. Шалва Степанович Окуджава был осуждён как троцкист и враг народа и расстрелян в 1937 году. Ашхен Степановна в это время была в ссылке в Караганде, и Булат с младшим братом Виктором остались на попечении тётки, превратившись из привилегированных детей партийных работников в детей врагов народа.
4. Когда началась война, Булату было всего 17 лет, он закончил только 9-й класс. На фронт его не брали, но он настоял, чтобы его отправили на учёбу, и, отучившись, прибыл на Северо-Кавказский фронт в апреле 1942 года, почти 18-летним. Школу он закончил экстерном уже после окончания войны.
5. Вернувшись после окончания войны на некоторое время в Москву, Окуджава познакомился со студенткой химико-технологического института Алевтиной Леонтьевой. Они встречались некоторое время, но Алевтина его отвергла, сказав, что ей больше нравится его друг. Позднее Алевтина стала известной телеведущей Валентиной Михайловной Леонтьевой. Ей Окуджава посвятил стихотворение:
Сердце свое, как в заброшенном доме окно,
Запер наглухо, вот уже нету близко.
И пошел за тобой, потому что мне суждено,
Мне суждено по свету тебя разыскивать.
6. Окуджава официально был женат дважды. В 1964 году он развёлся с первой женой, Галиной Васильевной Смольяниновой, и женился на Ольге Владимировне Арцимович, племяннице физика-ядерщика Льва Арцимовича. Ровно через год, в годовщину развода, первая жена, Галина, внезапно умерла от разрыва сердца. Ей было всего 39 лет, а сыну – Игорю – 11. К тому времени у Ольги Владимировны уже родился сын Булат Окуджава-младший, которого позже переименовали в Антона, поскольку имя сыну дала Ольга, когда Булат Шалвович был в отъезде, а он, вернувшись, счёл, что Булат Булатович – это перебор. Мальчику было дано второе имя – Антон, а он сам уже, когда вырос, Булатом себя не называл.
7. Будучи женатым на Ольге Владимировне, Булат Шалвович имел продолжительный роман с певицей и актрисой Натальей Горленко, которая была младше его на 31 год, но из семьи так и не ушёл, хотя был не раз близок к этому.
8. В 1997 году трагически погиб старший сын Окуджавы, Игорь, который стал алкоголиком и наркоманом, и перед которым Булат Шалвович всю жизнь чувствовал вину. О нём Окуджава написал в стихотворении «Итоги» такие строки:
В пятидесятых сын мой родился,
печальный, мой старший,
рано уставший, в землю упавший…
И не поднять…
9. В последние годы жизни у Окуджавы были проблемы с сердцем. Ему сделали операцию шунтирования в Америке, а с деньгами на операцию ему помог критик Лев Копелев.
10. В 1997 году Окуджава с женой поехал в Кёльн навестить Копелева, который в то время переболел гриппом и ещё не до конца выздоровел. Окуджава, видимо, заразился от него гриппом. Это стало для его ослабленного организма фатальным, и 12 июня 1997 года Булат Шалвович скончался в Париже в военном госпитале от почечной недостаточности, на руках у своей законной жены Ольги Владимировны. Перед смертью Булат Окуджава крестился в православие с именем Иоанн. Похоронен Булат Окуджава на Ваганьковском кладбище в Москве.
Лев Копелев пережил его на неделю.