К примеру, ещё 10-15 лет назад очень многие домовладельцы нагромоздили над головой «фигурные, многоуровневые потолки» из металлического профиля и гипсокартона, так как шло настоящие «поветрие», что именно в таком исполнении потолочное покрытие выглядит максимально модно и современно. Но потом, когда разум возобладал над чувствами, очень многие хозяева и хозяйки поспешили избавиться от всех этих «фигурных потолков», так как сама конструкция не только значительно сдавливала пространство, но и оказалась просто замечательным пылесборником.
Но это – недавний пример. И в Советском Союзе была своя мода, свои вещи, на которые тратили баснословные суммы из семейного бюджета. Но всего 10-15 лет спустя, после приобретения дорогостоящей покупки, владельцы «вдруг» обнаруживали, что владеют настоящей безвкусицей, которая стоит намного меньше потраченных средств.
И сегодня я предлагаю обсудить вам те предметы и решения, которые стоили огромного количества денег, но на практике весьма быстро разочаровали своих хозяев.
1. Ковры
Изначально ковры несли сугубо практическую пользу и позволяли дополнительно утеплить жилой дом в зимнюю пору. Но потом в советских квартирах с центральным отоплением, ковры превратились в рудимент и «украшательский» элемент помещения, ибо не было никакой реальной пользы от присутствия этой вещи на стенах и полу.
Несмотря на это, увлечение коврами в советское время было повальным. Вспомнить хотя бы «речёвку» такого известного киноперсонажа как Балбес, который в фильме «Операция Ы», прямо на рынке призывал (в том числе) «вешать коврики на сухую штукатурку».
Следует отметить, что в ту пору советская текстильная промышленность действительно выдавала продукцию высокого качества. Именно поэтому, если знать «где и когда», то можно было приобрести ковёр, сотканный и из натуральной шерсти. В связи с этим цены на ковры сильно скакали и начинались плюс-минус от 300 рублей за штуку. Но можно было найти модели и за несколько тысяч рублей. Особенно, если «граждане хранили деньги в сберегательной кассе».
С учётом того, что среднестатистическая советская заработная плата варьировалась в размере от 200 до 300 рублей, можно несложно посчитать сколько месяцев требовалось проработать отдельно взятому представителю рабочего класса, чтобы приобрести настенные и напольные ковры в двух - трёхкомнатную квартиру. Но деваться было некуда – мода неумолимо требовала соответствовать образу жизни большинства!
Конечно, с течением времени разум возобладал, после чего ковры абсолютно утратили свою ценность. Но процесс «отрезвления» растянулся на десятилетия, отчего и сейчас можно встретить свёрнутый ковёр возле мусорных баков, который наконец-то покинул своё место обитания.
2. Мебельные стенки
В жизни моего знакомого был такой случай, когда он разошёлся со своей гражданской супругой, после чего она съехала от него со всей мебелью, купленной во время совместной жизни. И друг моего знакомого, из лучших побуждений, «приволок» в опустевший зал допотопную советскую стенку «на первое время»…
… Эта самая стенка не простояла и недели, ибо дурно пахла старинным ДСП и лаком. Поэтому меня позвали выкинуть это гробоподобное, громоздкое сооружение прочь, ибо лучше абсолютно пустая комната, чем эта многоуровневая, несуразная конструкция – настоящий «пришелец» из прошлого.
Но это в современности. В советское время погоня за мебельными стенками была всеобъемлющим «развлечением». И редко какая семья отваживалась не приобретать стенку, ибо отсутствие главного предмета мебели в жилом помещении всегда навевало подозрения в «неблагополучности».
В фильме «Ирония судьбы» прозвучала известная фраза – «Это мой польский гарнитур за 830 рублей. И ещё 20 рублей «сверху»». Знаковая фраза, ибо советская промышленность выпускала, в общем-то, хорошую мебель. Но домовладельцы сплошь и рядом гонялись за «иностранщиной», поэтому легко могли доплатить сверху и 20, и 30 рублей, лишь бы заиметь стенку из Югославии, Румынии, Польши или ГДР.
К слову, в «Иронии судьбы» цена на стенку несколько занижена, ибо реально начиналась от тысячи рублей за иностранную мебель. За 700-800 рублей можно было как раз купить «местную» стенку от отечественного производителя.
К счастью, сейчас от стенок повсеместно избавляются. В моде минимализм и лаконичность внутреннего убранства жилых помещений. Несмотря на это, мебельные стенки всё ещё можно встретить в гаражах, на дачах или в старых деревенских домах. Там они и доживают свой век, с советской прочностью продолжая служить людям.
3. Хрустальный сервиз
Лично моё воспоминание из детства – это как за стеклом той самой мебельной стенки стоит хрустальный сервиз, который ни в коем случае нельзя трогать, ибо «это на праздник». Может быть именно поэтому, после совершеннолетия, я принципиально кушаю, используя предметы из подарочного набора, полученного на свадьбу – жизнь коротка, а беречь вещи Бог весть для каких праздников и событий – стратегия глупая.
Несмотря на мою позицию и полное непонимание этой позиции со стороны родителей, не иметь хрустальный сервис во времена СССР было настоящим моветоном. И опять же, несмотря на то, что советская промышленность выпускала хорошую и качественную посуду из хрусталя, потребители повально гонялись за продукцией иностранного производителя, чем серьёзно накручивали цены на рынке «из-под полы плаща».
В фильме «Девушка без адреса» один из героев в адрес богемского хрусталя отпускает фразу, что его нельзя трогать, а можно только смотреть. И эта фраза – лучшее отражение тогда существовавшей действительности. И если раньше за хрустальный сервиз требовалось отдать две-три заработные платы, то теперь даже антикварные и комиссионные магазины крайне неохотно принимают хрустальную посуду за мизерную цену.
Чтобы не выносить данный предмет мебели в отдельный пункт, прямо здесь отмечу, что следующий объект, который нужно было иметь в каждой квартире каждому уважающему себя хозяину – это хрустальная люстра, цена на которую достигала до 3 тысяч рублей (в зависимости от размера и страны производителя).
4. Коллекционные наборы книг
В Советском Союзе у многих граждан были свои домашние библиотеки. И благо, если эти библиотеки собирались «для души» и содержали только те книги, которые были отрадны для сердца. Но в СССР была особая категория книг – коллекционные, роскошные, статусные издания, в которых мог содержаться, к примеру, полный отчёт выступлений с какого-нибудь очередного съезда ЦК КПСС.
Именно поэтому «политические функционеры» и «компетентные лица» нередко тратили баснословные суммы, чтобы приобрести сборник сочинений условного Ленина и красиво расставить книжки в домашних шкафах на обзор гостям и посетителям.
Реальная ценность такой литературы была невысока. Но очень чётко характеризовала кто «свой», а кто «чужой» в бурлящем потоке времени, отчего приобреталась исключительно ради идентификации и статуса. Но времена шли и сейчас эти книги (по сути – дорогостоящая беллетристика) вообще никому не нужны.
5. Меховая одежда
К слову, меховая шапка и шуба являются чуть менее популярными символами, чем матрёшка и балалайка, но всё же у любого иностранца на интуитивном уровне будут ассоциироваться как минимум с Российской Федерацией и как максимум с Советским Союзом.
В СССР в меховую верхнюю одежду были облачены практически все. Поэтому считалось весьма разумным и обоснованным отдавать за тёплую, но такую неудобную шапку из кролика целых 25 рублей из зарплаты, а за «норку» одну-две суммы ежемесячного дохода.
Сейчас в меха одеты только очень недальновидные мажоры. А все советское роскошество давно пропахло нафталином. И, несмотря на нафталин, уже давно было поедено молью, отчего в подавляющем большинстве своём много лет покоится на местных полигонах ТБО.
6. Телеаппаратура и радиоаппаратура
Помню уличное интервью из конца 80-х, в котором весёлый, кудрявый мальчишка делился с тележурналистом, что если купить радиолу советского производства, то тут уж без пассатиж никак не обойтись. И действительно, советская теле и радиоаппаратура несмотря на то, что стоила баснословных денег, редко отличалась качеством и простотой эксплуатации. Иностранная аппаратура держалась намного лучше, но и стоила в два-три раза дороже советских аналогов (20-30 рублей «сверху», разумеется).
Но здесь ничего не попишешь – приобщаться к техническому прогрессу и музыкальным новинкам хотели все. Но сам прогресс шёл чересчур быстро, отчего техника элементарно устаревала и быстро теряла в цене. Сейчас схожие процессы можно увидеть в мире персональных компьютеров и сотовых телефонов.
Не всё советское потеряло ценность в настоящем дне. К примеру, те же ёлочные игрушки значительно выросли по стоимости и ныне торгуются в районе 2-5 тысяч за какую-нибудь редкую вещь. Но согласитесь, что шесть вышеперечисленных позиций – это яркий пример повального следования моде, когда огромные деньги спускались на то, что устаревало, надоедало или приходило в негодность очень и очень быстро.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!