В ремонте существуют «вечные» и универсальные решения, воплотив которые можно жить в красоте и комфорте. Но такова человеческая натура – мы всегда, везде и во всём хотим выделяться и подчёркивать свою индивидуальность. И с учётом того, насколько щепетильно россияне относятся к собственной жилплощади, внести какие-то свои «фишки», приёмы и решения при проведении ремонтных работ и создании интерьера пытается практически каждый хозяин или хозяйка квартиры либо дома.
Не все результаты оправдывают вложенные силы и средства. И сегодня мы поговорим о ТОП-10 неудачных решениях в интерьере, о которых после воплощения жалеет значительное большинство домовладельцев.
1. Стиральная машина в ванной комнате
Идеальное место для стиральной машины – кухня, «темнушка» или коридор, о чём прекрасно знают очень многие жители планеты Земля. Только в том случае, если есть ограничения в площади указанных помещений, стиральную машину «запихивают» в ванную, где она становится источником немалого количества проблем.
К примеру, без установки специальных устройств, стабилизирующих поток воды, принимать ванну либо душ, когда работает сам «агрегат» для стирки – не только неудобно, но и попросту опасно. Хотя бы потому, что в рандомный момент времени бытовая техника может «забрать» холодную воду из общего потока и «огорошить» вас бодрящей порцией кипятка.
Ко всему прочему сама стиральная машинка отнимает немало место у такого дефицитного пространства, как ванная комната. И если не предусмотреть идеальную интеграцию в мебель либо в ниши ванной комнаты, то соседствовать с таким бытовым устройством будет весьма проблематично.
2. Непродуманность доступа к ванной
Такая проблема особенно часто встречается тогда, когда ванная комната совмещена с санузлом.
Идеально, если как минимум с двух сторон ванной чаши есть пространство, благодаря которому можно спокойно и не изгибаясь «в три погибели» помыть ребёнка, домашнее животное или саму ванную. Но иногда чашу помещают, к примеру, в какую-то нишу, закрывая доступ сразу с трёх сторон либо загромождают подход унитазом, который чуть ли не упирается в бортик. Такие неудачные решения, со временем, настолько «набьют оскомину» своим неудобством, что невольно заставят задуматься о дорогостоящей перепланировке.
3. Дефицит розеток
Ещё с советского времени в таких помещениях, как кухня, спальня или зал инженерами-конструкторами предусмотрено 2-3 стандартных источника питания. Но в современном мире пользоваться таким малым количеством розеток – настоящий дурной тон по отношению к самому себе.
Нужно не только увеличивать количество розеток перед основным ремонтом в помещении, но и загодя планировать в каком месте будет стоять кровать, а в каком мягкий уголок, чтобы подвести туда наибольшее количество этих незаменимых «пунктов выдачи электроэнергии». Более того, стоит посмотреть и на самые крайние наработки в этой области, ибо функционал розеток ныне значительно расширен и стандартный вход, к примеру, может «подкрепляться» гнездом для подзарядки гаджета от USB-кабеля.
4. Рабочее место у окна
Рабочее место у окна – «розовая» мечта многих людей, кто хотя бы иногда работает в собственном доме либо квартире. Но, в самом деле, работать с тем же персональным компьютером у окна с растворёнными шторами, особенно в солнечный день, попросту невозможно, ибо свет буквально «заливает» монитор, заставляя значительно напрягать глаза.
Конечно, можно обыграть рабочее пространство шторами. Но тогда теряется общий смысл такого решения.
Ко всему прочему, если вы живёте в многоэтажке, рядом с которой есть такой же дом напротив, то в ночное время суток вы невольно, прямо во время рабочего процесса, почувствуете себя на сцене. Хотя бы потому, что будете предоставлены обзору абсолютно всем соседям, живущим наравне с вами либо выше вас.
5. Домофон у входной двери
Чаще всего домофон размещают у входной двери только потому, что монтажники отказываются тянуть кабель дальше в квартиру. Но если вы только планируете ремонт в помещении, то можете смело «протянуть» линии домофона в то место, где будете обитать чаще всего. Идеально – если сразу в несколько мест. В таком случае вы будете избавлены от необходимости бежать к входной двери каждый раз, когда кто-то решит прийти к вам в гости либо проникнуть в подъезд.
6. Сушилка для посуды над раковиной
Сушилка для посуды, расположенная прямо над раковиной – наихудшее решение из всех возможных. Мало того, что может образоваться элементарное протекание воды, если не предусмотреть какой-либо поддон для сбора остатков влаги, так и постоянно поднимать посуду вверх, после помывки, попросту неудобно.
Лучше всего предусмотреть сушилку для посуды сбоку от помывочного места. Причём исполнить место для сушки и хранения именно в виде выдвижного ящичка. В таком случае вы очень сильно ускорите процесс помывки посуды и будете приятно поражены насколько удобнее стало размещать тарелки и чашки вниз и рядом с собой после споласкивания.
7. Высокая барная стойка
Если кухня достаточно большая, то многие хозяева и хозяйки стараются дополнительно расширить функционал кухонного уголка, отчего выбирают вариант с барной стойкой. Вот только стандартная высота барной стойки подразумевает то, что рядом будут стоять крайне неудобные барные стулья, на которых и сидеть-то нормально не получится. Более того, высокая стойка исключает её использование в качестве потенциальной рабочей поверхности при готовке.
Идеально, если так называемая «барная стойка» будет по высоте ровно такой же, как и нижний ряд кухонных шкафчиков. Во всех смыслах удобное решение, ибо можно и чай попить, сидя на любимом стуле, и положить какую-то утварь при массовой готовке во время подготовки к какому-либо празднику.
8. Вытяжка сверху
Вытяжка сверху – это большое пространство, «отнятое» только под нужды убирать пар, дым и запах еды в воздуховод. Ко всему прочему сам воздуховод нередко проходит внутри верхних шкафчиков или над ними, что ещё больше минимизирует полезную площадь.
Современные панели для варки уже имеют встроенную вытяжку. Ко всему прочему можно заранее обустроить вытяжку в стене, чтобы выиграть ещё один удобный шкафчик над головой.
9. Отдельный кран для фильтрованной воды
Не так давно по времени на многих кухонных мойках «появился» отдельный кран, из которого можно налить фильтрованную воду «для питья». Но такой отдельно стоящий кран откровенно смотрится как «чужак» и сущая «несуразица» в кухонном интерьере. Ибо можно либо найти двойной кухонный смеситель (смотрится и гармонично, и целостно), либо загодя заморочиться фильтрацией всего потока воды (если позволяют средства).
10. Варочная панель на 4 конфорки
Вы когда-нибудь пользовались сразу 4 конфорками? Если ваш ответ «да», то вы либо живёте в собственном доме и иногда готовите пищу для собак или домашней скотины, либо такие эпизоды случались несколько раз в вашей жизни в дни особенных торжеств или горестей, которые и по пальцам пересчитать можно.
Четырех конфорочная варочная плита – настоящий гигант в мире кухонной бытовой техники. Особенно если к ней «прилагается» полноценный духовой шкаф. Поэтому, для экономии места и повышения эргономики пространства, обратите внимание на двухконфорочные варианты, пусть даже и с духовым шкафом, которые займут намного меньше пространства и намного интереснее впишутся в нижний ряд шкафчиков.
Вывод
Наш дом – наша крепость. И то место, где мы проводим большую часть своей жизни.
Именно поэтому желание индивидуализировать своё пространство, сделать его особенным и гармоничным – естественное желание каждого домовладельца. Поэтому никто не вправе говорить вам, как и что делать в собственных помещениях. И если вы считаете, что 4 конфорки на плите вам всенепременно пригодятся – это полностью ваше право.
Задача моего ТОПа была другой – продемонстрировать альтернативы и предостеречь от ошибок, если в вас уже были сомнения. И я очень надеюсь, что наш дружеский разговор либо помог вам убедиться в чём-то окончательно, либо вызвал в вас гордое понимание что я не прав, а ваш вариант оформления интерьера служит вам верой и правдой долгие годы б
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!