📙 А вот и обещанная пара слов о таинственном сборнике рассказов. Но не рассказов. Статей. За авторством Габриэля Гарсии Маркеса. Называется "Скандал столетия" (по одноимённой статье).
С Маркесом я познакомилась через "Хронику объявленной смерти" (книгу, в которой ты сразу знаешь концовку и наблюдаешь, как всё к ней пришло) или "Проклятое время" (про некий городок, в котором что-то происходит. Или не происходит). Точно не скажу. Хотя кажется, первым было "Время". Затем были и сборник рассказов, и крупные произведения, и даже роман-репортаж.
Я как-то сразу поняла, что мне понравится то, что пишет Маркес, поэтому неудивительно, что сборник его статей вызвал во мне закономерный интерес.
На русском языке вышли три книги-сборника: "Территория слова" (отложена в список почитать☑️), "Территория войны" (много политики, на любителя) и "Скандал столетия". Последнюю как раз я и покорила.
Как пишут в аннотации, Маркес считал себя в первую очередь журналистом, а уже во вторую - писателем. Однако читая "Скандал", мы понимаем, что художественная натура очень сильно проявляется во всём, что он пишет. Ну правда, назвать его статьи чистой публицистикой язык не поворачивается.
Статьи в сборнике идут в хронологическом порядке, от ранних юношеских к более поздним. И вот этот вот порядок является очень и очень хорошим решением: мы отчётливо видим, как меняется письмо Маркеса на протяжении всей журналистской карьеры. Словом, разница заметна и наблюдать её воочию весьма приятно.
Статей в сборнике множество и на самые разные темы. Тут вам и размышления о том, кого из себя представляет президентский цирюльник, о том, куда пропадают парижанки, и что случилось с молодой девушкой, тело которой нашли на песчаном берегу, о каких новостях говорят во всём мире, удалось ли спасти ребёнка полутора лет после семи дней с момента укуса бешеной собакой, о Нобелевской премии, об Эрнесте Хэмингуэе и о многом многом другом. История о нехватке воды в жару в Каракасе напомнила мне роман Альберта Камю "Чума".
Словом, читаешь каждую статью, напечатанную в своё время в той или иной газете или журнале, как будто это небольшой художественный рассказ.
Есть тут и статьи на политические темы, которые для меня оказались не самыми увлекательными: о захвате власти, восстаниях и революциях. Однако любителям истории они понравятся.
Ближе к концу книги Маркес всё чаще делится своими мыслями касаемо ремесла, жизненных ситуаций, рассказывает о знакомых писателях и художниках. И мы как будто начинаем лучше его понимать как человека - статьи приобретают лёгкий автобиографический характер.
В итоге: такой вот сборник - прекрасный способ познакомиться с Маркесом поближе.
Часто слышу о том, что люди делятся на два типа: тех, кому понравился роман "Сто лет одиночества" и кому он кажется переоценённым. Знаете, в обоих случаях можно смело взять в руки эту книгу и позволить Габриэлю Гарсии Маркесу войти в ваш мир и стать его небольшой частью.
Представители второй группы, не бойтесь: Маркес, которого вы знаете, и Маркес-журналист пишут совершенно по-разному, тотально.