Одной из последних книг, которую я неспеша прочитал, была книга философа Ивана Ильина «Поющее сердце». Хотел было написать по ней сразу отзыв, а тут начался в интернете по поводу личности автора такой гвалт, что решил повременить, посмотреть, чего же такого наговорят про моем земляка и родственника помещика, который владел имением в моем родном селе Быково?
Наговорили много.
Но я не об личности автора сейчас буду говорить, а о прочтенной книги. Скажу так, вот была у человека сложная и порой тяжелая жизнь, и прожил он ее с гордо поднятой головой, не сломался и не согнулся, и остался верен своим убеждениям. Вот по итогам этой жизни он решил написать книгу, причем не автобиографию, с перечислением персоналий, с которыми ему довелось видеться, и даже не с перечислением своих побед и достижений. Нет. Он написал книгу о том, как прекрасен мир на закате дня, о том, как нужно наслаждаться каждым мгновением жизни и общением с природой, о том, как переживать неприятности и победы.
О том как увидеть Бога, (в том понимании, который для него понятен и естественен) в дуновении ветра и взмахе крыла бабочки. Эти мысли на первый взгляд наивны, но тем не менее наполнены глубоким смыслом понимания бытия и быстротечности человеческой жизни.
Да, иногда, между строк, Ильин поругивал революцию. В том пониманию, что любой насильственный слом общественного строя неизбежно приводит к большим бедствия и страданиям, которых, наверное, можно было бы избежать, если каждый из нас искал и мог увидеть того Бога, который видел Ильин.
Тут мое атеистическое сознание всегда противилось Ильину, но я нашел способ себя утихомирить. Просто заменял в своем сознание слово «Бог» на слово «Человек» и таким образом мысли Ильина становились для меня совершенно понятными.
Как по мне, нужно не искать Бога там, где его нет, а просто в любой ситуации оставаться Человеком, по возможности не оскотиниваться и не звереть. И все будет хорошо, должно быть хорошо.
Именно об этом пишет философ Ильин, вынужденный, чтобы не погибнуть уехать из своей страны, и оказавшийся на чужбине, и чтобы выжить там, в той или иной мере сотрудничать с другой страной, которая стала нашим заклятым врагом.
Взвешивая на весах своей памяти взгляды различных философов, политиков, писателей, общественных деятелей через призму своего происхождения и своих личных взглядов на будущее я совершенно не могу принять политические взгляды философа Ильина, хотя бы по той причине, что мы с ним относимся, к разным классам. Он дворянин, а я крестьянин по роду, но... знать и понимать мысли философа и его философские взгляды я вполне могу и вполне понимаю.
Напиши их крестьянин и они заиграли бы совершенно другими красками. И никто бы не имел ничего против того, что сердце поет у работяги.
Но их написал дворянин, не признавший советскую власть.
С другой стороны. И это надо тоже понимать, что Советская власть не смотря на гонения, не лишила его жизни по той причине, что он был, пожалуй, единственным на тот период русским ученым, который защитил докторскую диссертацию по Гегелю и был признан по этому поводу во всем мире. А ведь именно Гегель считается тем мыслителем, который вдохновил Маркса на свои воззвания, а, следовательно, и остальных лидеров молодого государства рабочих и крестьян на их революционные действия. Ленина уж точно.
Вот такая загогулина получилась. Мыслил практически также как и коммунисты, но не признавал их ни в каком виде. При это признавал главенство духовного над материальным, и пытался создавать что-то свое, национальное, русское. И книга Ильина «Поющее сердце» — это как раз попытка соединить не соединяемое. Ну, как мы на Руси любим!
В своем время я также увлекался такими конструкциями и написал фантастический роман «Последний полет «Жар-птицы». Об ученых, которые хотели создать самый совершенный в мире самолет, но оказалось, что такой самолет лишь ключ к еще большей загадке...
Читать здесь:
Литрес:
https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/posledniy-polet-zhar-pticy-38007594/
Диванныйвоин24.рф:
https://диванныйвоин24.рф/product/posledniy-polet-zhar-ptitsy
На OZON:
https://www.ozon.ru/product/posledniy-polet-zhar-ptitsy-1567021116/