Найти тему

Рекомендательные алгоритмы как ритм жизни

Каждый человек пользуется рекомендательными алгоритмами и подписочными системами, даже не подозревая об этом. Умный интеллект заботится о нас, экономит наше время, добавляя в ленту социальной сети те новости, которые нам интересны. Возможно вы замечали, когда подписавшись на пару каналов одной тематики или просмотрев намеренно новости через поисковик, в следующий раз социальная сеть выдаёт вам несколько новостей по данной теме. Чем дольше мы смотрим тематические новости или разглядываем товар, тем качественнее становятся рекомендации. Это не шпионские штучки, а колдунство веб-разработчиков :) Можно сделать вывод, что все ленты социальных сетей похожи, будь это Дзен, ВКонтакте, YouTube и прочие. Но похожи – не значит одинаковы!

Умная лента экономит наше время
Умная лента экономит наше время

Сегодня разработчики каждой социальной сети борются за пользователей используя те самые рекомендательные алгоритмы. Например, Дзен обновил главный вид «парадной» страницы, а для обладателей своего аккаунта Дзен обновил дизайн вкладки «Подписки». В новостной ленте пользователь видит название канала и начало текста публикации, делая самостоятельный выбор: читать дальше или свайпнуть. Если у вас есть свой аккаунт в Дзен, то умная лента обязательно напомнит про количество непрочитанных публикаций из ваших подписок. Не смотря на молодой возраст Дзен – просмотры и количество новых пользователей площадки увеличиваются молниеносно.

Обновка на Дзен
Обновка на Дзен

Если вы решили не просто от скуки заглядывать в социальные сети, а задались целью вести и продвигать свой аккаунт то рекомендательные алгоритмы и подписочные модели – это ваше спасение. Мы уже говорили про экономию времени от умного интеллекта, а теперь представьте, что вы ведёте блок «кулинария» или «ремонт дома», пользователь увидел вашу новость, она ему понравилась, дочитал, но забыл подписаться… На помощь приходит умная лента в виде рекомендательного алгоритма, в следующий раз среди предложенных новостей умная лента не навязчиво подсунет человеку ваш блок, а там и плюс живой подписчик, и лайки, и комментарии, и потенциальные клиенты. Заметьте, это всё бесплатно, ваша задача просто делать интересный контент, что вы и планировали при создании канала.

-4

Подписочные модели – зачем они нужны

Сегодня ни одна интернет-компания в мире не обходится без подписочных моделей, Яндекс, IVI, Google и другие, а вместе с ними и мы, пользователи интернета. Подписочные модели – это подписки, когда кто-то платит за услуги или товар с установленной периодичностью, например, раз в месяц, раз в квартал, раз в год. Подписочные модели как юридический договор, подписывая который соглашаетесь на условия продающей стороны и принимая права/обязанности сторон. Для компании подписочные модели гарантируют стабильный доход, а для пользователя удобный спектр услуг или товара. Это как с большой покупкой, мало кто может за один раз купить квартиру или машину, но можно взять кредит или ипотеку, ты планомерно платишь, параллельно наслаждаясь покупкой. Просматривая интересные подписки, иногда нужно время подумать, кого-то останавливает неизвестность (как вариант, новый товар), кого-то стоимость. Здесь идёт в помощь маркетинг, например, акции или рассрочки. Эта «заманушка» выгодна для обоих сторон: покупатель знакомится с товаром или услугой, на себе чувствует все «изюминки» из рассказов рекламы, а после включается «сарафанное радио», ещё один бесплатный бонус для компании благодаря подписочным моделям.

Достигайте цели через подписочные модели
Достигайте цели через подписочные модели

Как мы пользовались интернетом без рекомендательных алгоритмов и подписочных моделей, это же было скучно) А вы любите листать ленту с рекомендательными алгоритмами от умного интеллекта?