Я уже рассказывал о женщине, которая очень активно борется (ну, по её словам) с окружающими недостатками. При этом (ну, по моим ощущениям) - противная до невозможности. И это я ещё чуть-чуть с ней соприкасаюсь, по дороге на работу. И уже мне за глаза.
А те, кто... в более тесном контакте?
А можно ли вообще быть активным, деятельным, неравнодушным - и при этом гармоничным, солнечным даже человеком? Такое вообще возможно?
Или тут всё относительно?
Когда я первый год работал в школе, моим... наставником, что ли, - и даже примером для подражания был учитель русского языка и литературы. Олег был старше меня на 3 года, а школьный стаж его был и вовсе 5 лет. Против моего нулевого. И вот умел он зажигать, вдохновлять - одним даже своим присутствием. Я, да и не только я, многие люди к нему тянулись, он действительно нас всех наполнял.
При этом немало было и тех, кто его очень не любил. Часть учеников, например. Потому что учителем он был очень даже строгим. И это для него тоже было органично, как ни странно.
А мне вот не следовало слепо подражать его строгости. Моя планида всё-таки другая, ибо я интроверт, а интровертам ругаться не очень свойственно, только в особых случаях. У них (нас) свои методы защиты.
Поэтому я когда и активист, то вынужденный. И умеренный.
Активность, лидерство - без них никак, если ты двигаешь важные дела и проекты. Но и природу свою надо понимать. Чтобы не стать, по меткому выражению В. Л. Леви, "роковым борцом". То есть активистом грубым, топорным, нечутким, непонимающим и невезучим.
Чтобы и собой быть. И дело делать (и двигать). И - сохраняя СВОЮ природу, себя улучшать, развивать. Интроверту - осваивать выстраивание коммуникаций. Восприиичивому - умение держать удар (и давать сдачи). А слишком... энергичному до противного - учиться быть более чутким, мягким и тихим. С этим тоже можно быть активистом. Можно, можно. Хотя, конечно, непросто, - как и всё в нашей жизни...