Найти тему

Измена. Часть 2

СМС-ка от мужа: — Сегодня домой не

 Ответ от жены: — Гарантируешь?

Факторы, сопутствующие супружеской неверности:

  • неадекватная мотивация брака;
  • обыденность супружеских отношений (рутина);
  • химическая зависимость одного из партнеров;
  • большая разница в возрасте между супругами;
  • низкий материальный достаток семьи;
  • отсутствие совместного досуга супругов;
  • большое количество свободного времени у одного из супругов.

Виды супружеской неверности:

 1. Случайный внебрачный контакт

- единичный случай измены, мало связанный с конкретным лицом. Возникает вследствие неудовлетворения сексуальной потребности в связи с вынужденным воздержанием (разлука, болезнь одного из партнеров). В некоторых случаях он является способом доказать себе свою сексуальную дееспособность.

К этому же виду измены можно отнести такие варианты, как:

- единичный внебрачный контакт, имевший место совершенно случайно при стечении определенных обстоятельств;

- частые внебрачные контакты у человека с поведением промискуитетного типа, который легко меняет партнеров, не вступает с ними в эмоциональную связь, и использует их только в качестве сексуальных объектов.

2. Эротико-сексуальные приключения

- внебрачные сексуальные эпизоды, которые основываются на стремлении к разнообразию, получению нового сексуального опыта. В этом случае помимо сексуального влечения очень важна эротическая привлекательность партнера. Большое значение имеют игры, в которых партнеры экспериментируют с новым телесным опытом. Эти приключения бывают краткими, с отсутствием взаимных обязательств и оставляют после себя приятные воспоминания.

3. Внебрачная связь

- характеризуется большой продолжительностью и возникновением эмоциональной привязанности. Ей, как и супружеским отношениям, свойственны определенные стадии развития. Ее наличие вынуждает изменяющего партнера вести «двойную жизнь».

 Типы реакций на обнаружение факта измены:

  • Агрессия.

Обманутый партнер прерывает отношения, совместное с супругом ведение хозяйства, требует прекращения внебрачной связи и грозит разводом. Такое поведение характерно для партнера, эмоционально не зависящего от брака. Такой ультиматум, при сохраненной с семьей и детьми связи, вынуждает изменщика прервать связь на стороне и возвратиться в семью.

  • Защита

Обманутый партнер прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и сексуальные отношения, а также использует различные способы удержания партнера в семье (начинает уделять больше внимания внешнему виду, организовывает совместный досуг). Партнеру может предъявляться ультиматум, согласно которому он должен порвать внебрачную связь в течение определенного срока. Прекращаются разговоры о внебрачном партнере, и пропускается любая информация о нем.

  • Игнорирование

Обманутый партнер делает вид, что не замечает либо не знает об измене, или ведёт себя так, словно ему все равно. Такое возможно, когда обманутый партнер не испытывает эмоциональной привязанности к супругу, однако сохранение брачных отношений является выгодным. Также это характерно для крайне созависимых отношений.

 Модели поведения супругов при измене:

Модель, характерная для брачного партнера, смыслом жизни которого является завоевание лиц противоположного пола.

С увеличением числа «побед» растет ощущение собственной ценности и значимости. Люди данного типа завязывают кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако при этом они могут сохранять близкие эмоциональные отношения с брачными партнерами. Для взаимодействия в таких семьях характерна цикличность:

измена – обнаружение – покаяние – прощение - измена

 Модель поведения, характерная для партнеров (чаще женщин), отличающихся несамостоятельностью, незрелостью и склонностью к зависимым отношениям.

Будучи инфантильными, они выбирают партнеров, позволяющим им удовлетворять максимум потребностей: обеспеченных, с высоким социальным статусом, перспективных и т.п. Секс может использоваться как средство поощрения или наказания. Измены возникают на том этапе семейной жизни, когда женщина вынуждена быть максимально включенной в семейное взаимодействие и заниматься воспитанием детей. Появление внебрачных связей, которые могут привести к разрушению семейных отношений, возможно в случае материальной неудовлетворенности или стремления приобрести более высокий социальный статус.

 Модель поведения, связанная с ситуациями, когда после случайной измены или непродолжительной сексуальной связи любовник или любовница выступают инициаторами продолжения отношений и пытаются разрушить брак.

  Модель, характерная для тех, кто постоянно пытается найти нового, «лучшего» партнера по браку.

Встречается в тех случаях, когда сохранение неудовлетворяющего супругов брака осуществляется за счет непсихологических факторов: необходимость растить детей, жилищные, экономические проблемы и т.д.

Модель, в которой измены обусловлены усталостью супруга от брака.

Внебрачные связи в этом случае являются приятной сменой домашней рутины.

Модель, основанная на длительных внебрачных связях при доминирующей ценности семейных отношений и стремлении сохранить собственный брачный союз.

Внебрачная связь не создает проблем для семейной жизни, не препятствует выполнению супружеских и родительских функций. Эмоциональная зависимость от внебрачной связи незначительна: оба партнера рассматривают ее лишь как «дополнительное удовольствие».

В этой и предыдущей моих статьях понятие измены было рассмотрено в рамках системного подхода, как симптом неблагополучия в паре. В заключительной части трилогии «Измена» я напишу о том, как может рассматриваться этот феномен с точки зрения гештальт-подхода, а также выражу свое личное мнение на этот счет.