Найти тему
Там — Птица!

Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»

История одной династии
История одной династии

Это ужас и страх. Я еле-еле вернулась в наш бренный мир обратно. И теперь надо снова учиться в этом мире жить. Четыре, целых четыре раза я останавливалась на полпути и возвращалась к началу, чтобы продлить кайф. Но вот дело сделано: дочитана книга «Поющие в терновнике» авторства Колин Маккалоу.

Вы когда-нибудь проживали за кого-то целую жизнь? Если тоже читали эту книгу, то стопудово да. Персонажей много, но центральная фигура — Мэгги, и повествование начинается с её 4-го дня рождения. А заканчивается лет через писят. Там ещё много персонажей, но первую половину книги всё крутится именно вокруг неё. И только когда мир начинает вращаться вокруг её доченьки — именно тогда мы и понимаем, что все эти лихие завихрения про Мэгги нужны были только для того, чтобы показать, отчего Джастина выросла именно такой.

А ещё мы видим конкретную такую разницу поколений. Мэгги выросла среди лихого патриархата, который я всем сердцем не люблю. Не видать женщинам радости при таком раскладе. Да им и не надо. Они и сами прекрасно знают, что рождены для того, чтобы в поте лица ублажать своих хозяев-мужиков. Есть мужские обязанности, есть женские. Мужчины разъезжают по всей ферме, женщины нянчат многочисленных детей и суповарят. Поначалу у наших героев даже прислуги нет. И мне прям очень обидно было читать, как много приходилось фигачить женщинам в начале века и как их ни во что не ставили даже когда любили. Фиа, Мэггина маман, всю жизнь была несчастна, и мужа это не шибко устраивает, но, в принципе, пофиг. Ему её продали, ему норм. Вот так в начале века дела и обстояли. И радуется сердечко за следующее поколение, где девочка выросла весьма вредная и своенравная. Хоть и показалась поначалу чёрствой.

История развивается по спирали. Мы замечаем много повторений. И это, граждане, генетическое проклятие. Больше жизни любить младшего братика. Влюбляться в того, с кем хрен что получится. А откуда они, спрашивается, знали, что бывает по-другому?

И эта невозможная любовь длится десятилетиями. Впрочем, любовью сей феномен называет автор произведения. Я же называю это незакрытым гештальтом. Потому что никакая любовь не продлится без логичного продолжения столько времени, да ещё и без подпитки. Это нереализованная цель, навязчивая идея. Гештальт, а не любовь. Жалко тех, кто в это попадает. И жалко, что нам веками навязывалось, что от неразделённой любви следует красиво страдать, а не приводить в порядок кукуху. Блин, я в возрасте слегка за 20 тоже попадала в ловушку болезненной одержимости, но сейчас могу за это только стыдиться — а они, вишь ты, годами и десятилетиями в этом варятся. Плин, святой отец взрослый мужик же, да и нет в этой Мэгги ничего особенного — он-то не юная девочка, он-то куда-а?

Также роман полон вечной конкуренции. Земля отбирает у кучи братиков потенциальную семью. Бог, даже не существуя, отбирает у Мэгги близких. И это вот так и должно быть? Не верю. Как они вообще досюда дожили?

И вроде бы всё нормально и даже повседневно. Никаких особых трагедий не переживается. То, что периодически умирают близкие — вполне себе естественная фишка жизни. Прочие неприятности тоже не из ряда вон. Никто особо долго не мучается. И всё равно мы наблюдаем три поколения несчастливых женщин. Корову бы им, а лучше двух, да?

Что ж. Будем надеяться, что хотя бы у последнего поколения всё сложится. Финалочка открытая, а я вот с удовольствием почитала бы, что дальше было. Оказывается, я люблю следить за чужой жизнью и чужими мыслями.

20.06.2021