Найти в Дзене

3 основные причины почему хойи погибают

Фото интернет
Фото интернет

Несмотря на расхожее мнение, что хойи довольно привередливые растения и не каждый с ними справится, для большинства заводчиков хойи - одни из самых неприхотливых. В сравнении со многими другими растюхами, которые без всяких причин начинают портить и скидывать листья и всячески "кочевряжиться", с хойями все довольно просто. Зная и соблюдая определённые правила, Вы довольно быстро научаетесь с ними обходиться и никаких "сюрпризов " и неожиданностей они Вам не доставят (разве что в виде своих прелестнейших цветов и новых ростов).

Понимая всего несколько основных принципов , Вы избежите большинства проблем со своим хойями. Вот основные причины, почему хойи у некоторых владельцев погибают:

1. Грунт. Являясь эпифитами, хойи в своей природной среде обитания вообще не особо нуждаются в грунте, они получают все нужные им питательные вещества и влагу из воздуха и окружающего пространства с помощью воздушных корней. Поэтому в условиях квартиры также совершенно не важен состав грунта, главное соблюсти одно условие - грунт должен быть рыхлым, воздушным. Корни хойи должны дышать, т.к. склонны к загниванию. Это может быть просто торф с большим количеством разрыхлителей (перлит, цеолит и пр.), главное - проницаемость грунта, лёгкость. Про грунт писала здесь:

В тяжелом грунте с большим количеством влагоудерживающих компонентов (вермикулит, мох, кора и пр.) корни не смогут дышать и просто-напросто сгниют со временем. Т.к. наладить и обеспечить равномерный полив в таком грунте довольно сложно даже для опытного цветовода, верхний слой будет казаться сухим, но внутри будет сыро, таким образом залив обеспечен.

Фото интернет
Фото интернет

2. Холодно. Хойи - обитатели тропического климата, и тепло - основное условие для их успешного выращивания. Поэтому если у Вас дует с окна или растение висит на сквозняке - ничего хорошего не ждите. Конечно, есть более-менее неприхотливые виды, которые выживут вопреки всему, но скорее всего и они потеряют свою декоративность, будут портить листья, скидывать их, желтеть и плохо расти. А при постоянном нахождении в холодном помещении или на сквозняках и в сырости и они погибнут. Тепло и свет - основное для хойи, как для роста так и для цветения. Ведь и закладывание цветочных почек происходит только после того, как хойя хорошенько прогреет свои плети на солнышке.

Высок риск гибели хой в межсезонье, когда на улице и в квартирах холодает, а отопительный сезон ещё не начался. В этот период следует быть особо осторожными с поливом и размещением хой на подоконнике. Да и в зимнее время в отопительный сезон подоконник желательно утеплять, чтобы ниоткуда не дуло.

3. Большой горшок - ещё одна беда многих начинающих цветоводов. Даже при правильно подобраном грунте (лёгком и воздухопроницаемом), посаженная в большой горшок хойя сгниет в большинстве случаев. Возможно, какой-нибудь Пубикаликс и перенесет такое и будет жить дальше с подгнившими корнями (хотя он и корневую наращивает довольно шустро), но большинство хой имеют довольно слабую корневую и большой горшок для них - просто погибель. Вряд ли у Вас получится обеспечить в таком горшке равномерный полив для хойи, грунт будет просыхать неравномерно, Вы обязательно либо зальете либо засушите корневую. Грунт будет закисать, ph почвы сдвинется и ничего хорошего в таком "большом доме" для хойи ждать не приходится.

Это 3 самых основных причины, из-за чего хойи погибают у начинающих заводчиков. Придерживаясь этих нехитрых правил, Вы избежите также и большинства других распространённых проблем, таких как пятна на листьях, потеря тургора, пожелтение и пр.

Погибали ли у Вас какие-то хойи и по каким причинам?

-3