Найти тему

Стоит ли заморачиваться с грунтом для хой

Фото интернет
Фото интернет

Всех начинающих любителей хой интересует этот вопрос: какой грунт лучше для хойи? Опытные же хойеводы знают, что с этим вообще не стоит заморачиваться. Главное требование, которое должно быть соблюдено для хойи - рыхлость, воздушность и лёгкость субстрата. Всё!!! Все остальное - маркетинговый ход, способ заработать на Вашем стремлении сделать грунт "вкусненьким" для любимых растюшек.

Потому как хойи - по природе своей эпифиты и им по сути все равно в чем расти, им не нужна " жирная" и суперпитательная земля и разные "изыски".

Поначалу тоже намешивала кучу всякой всячины, но потом поняла, что смысла не имеет. Растут прекрасно и в простой смеси: грунт универсальный+перлит (любой другой разрыхлитель на Ваш вкус).

Во-первых разницы в росте не увидела никакой, во-вторых с поливом возникали непонятки. Из-за того, что намешано было много влагоемких компонентов, грунт долго просыхал внутри. В итоге я заливала растения: сверху грунт казался сухим, а внутри оставался влажным, но я этого не замечала.

Ведь кора, кокос, вермикулит, триферн, песок, мох - все эти компоненты удерживают влагу.

Использую перлит в качестве разрыхлителя, он абсолютно нейтрален. Из минусов - всплывает весь на поверхность со временем и зеленеет/желтеет. Можно использовать пенопласт в качестве разрыхлителя, он также нейтрален по своим свойствам.

Вермикулит не совсем нейтрален, помимо повышения аэрации почвы он полезен тем, что уменьшает кислотность и процесс засоления грунта, , но с вермикулитом в горшке придётся чаще пересаживать, т.к. со временем он имеет свойство слеживаться и делать грунт "деревянным", комкуется, делает почву более жесткой. И всё-таки отдаёт какие-то микроэлементы, в отличие от перлита.

К тому же вермикулит более влагоемкий, перлит же не задерживает влагу. Это стоит учесть и подбирать в соответствии с этим разрыхлитель для конкретного растения. Для более влаголюбивых - вермикулит, для тех, кто чувствителен к переувлажнению следует выбрать перлит.

Фото интернет
Фото интернет

То же самое касается мха, кокоса, песка и коры - все это влагоудерживающие компоненты, которые рекомендуется применять для тех, кто не терпит ни малейшей просушки. Кстати, не забывайте, что кору необходимо проварить минут 40 перед применением, чтобы выварить вредные смолы и впитываемость улучшить, а кокос необходимо очень хорошо промывать и обдавать кипятком от грибка.

К тому же, стоит учитывать не только предпочтения растения по поливу, но и свои климатические условия и температуру, влажность воздуха в квартире. Имеется ввиду, что если Вы живёте в жарком климате, дома у Вас сухой воздух и все просыхает за день-два, то имеет смысл добавить в грунт какой-то влагоудерживающий компонент. Но вполне можно ограничиться одним.

Это же касается диатомита, цеолита, кремневита, лавы, серамиса и пр. - вполне достаточно выбрать один-два компонента, если хотите обогатить почву микроэлементами и сорбентами. Нет смысла намешивать "адскую смесь", думая, что так растению будет "вкусненько".

Фото интернет
Фото интернет

Да, можно, конечно, намешать всего-всего побольше: перлита, вермикулита, торфа, земли, цеолита, кремневита, диатомита, серамиса, лечузы, мха, угля, коры, туда ещё кокоса добавить, сапропеля подсыпать, поколдовать и ещё каких-то штучек насыпать типа рисовой шелухи, акадамы, лавы подложить да триферна подсыпать - но это больше для Вашего развлечения и успокоения (вот, мол, сделала все возможное). Но на самом деле большой разницы в скорости роста Вы не увидите по сравнению с таким же растением, посаженным в более простую смесь.

Я добавляю к универсальному грунту только перлит, иногда цеолит и всегда немного угля против загнивания корней. Ну ещё керамзит мелкий, немного. В качестве дренажа пенопласт.

На этом всё! Считаю, что главный секрет выращивания хой - в правильной агротехнике, сбалансированный полив - наше всё!

Делитесь в комментариях, какие компоненты Вы используете для грунта и какие пробовали, интересны отзывы использования тех или иных добавок.

-4