Производство
Если товар не будет произведен, то и сделка будет обнулена. Это понятное логическое правило работает всегда. Как бы не строили и не продвигали идею, рано или поздно она должна воплотиться в жизнь. Для реализации замысла и закрытия потребности покупателя, необходимо подготовить лучшее решение, а также сделать его доступным для рынка и целевого потребителя. И все это возможно сделать, если понимаешь, как работает производство.
На сегодня производство может быть собственным, а может быть и не собственным. Для получения нужного вам товара не обязательно строить свой завод. Достаточно найти подходящие производственные мощности и разместить на них свой заказ. Но всегда ли это выгодно, и что мы можем получить в том или ином случае? Давайте разбираться в этом вопросе, не забывая, что важным критерием для нас остается извлечение прибыли от реализации нашего продукта.
Все начинается с анализа спроса. После того, как мы придумали товар, который в перспективе закроет запрос нашего потребителя, мы должны проанализировать, что же происходит с аналогичными товарами на рынке в данный момент: каков спрос на товар, какие цены превалируют на рынке, какое качество представляют наши конкуренты, цикл жизни этого товара, нужна ли нам сервисная составляющая и другие показатели конкурентоспособности товара. Мы же остановимся на вышеперечисленных, потому как наша сегодняшняя тема - ПРОИЗВОДСТВО товара.
Итак, весь анализ спроса должен привести нас к простому ответу на вопрос: «Какое производство нам выбрать?» Производства бывают всего трех типов, дающие разные точки управления и построения стратегий развития и управления:
- Опытно-промышленное и мелкосерийное производство;
- Серийное производство;
- Поточно-массовое производство.
В зависимости от анализа спроса мы можем выбрать стратегию работы с производством. Каждый тип производства имеет свои сильные и слабые стороны. Но самое главное - это то, что на верхнем уровне мы можем поставить четкую цель для нашего производства. Но давайте посмотрим, как выглядит в целом цикл любого производства и какие в него входят обязательные неотъемлемые организационные формы и роли, позволяющие создать организационную структуру производственного цикла.
Началом производственного цикла всегда является конструкторско-технологическое бюро. Это организационный элемент, содержащий в себе такие роли, как конструктор, дизайнер, технолог.
Дизайнер создает формы и внешний облик продукта. Чем привлекательней и вкуснее будет выглядеть форма нашего товара, тем легче будет потребителю сделать выбор в его пользу на конкурентном рынке. Дизайн становится самым важным элементом на высококонкурентных рынках. Такие рынки характеризуются доминированием потребителя, который уже не хочет просто еще один такой же товар, он хочет получить что-то особенное, непохожее и более премиальное. Дизайн на таких рынках становится максимально приоритетной точкой принятия решения. Порой в угоду дизайна может быть снижено качество и функциональность товара. Дизайнер работает в связке с конструктором, поэтому зачастую мы можем встретить таких специалистов, как дизайнер-конструктор. Но надо помнить, что совмещение подобных ролей уместно лишь на рынках, где дизайн скорее вторичен, а потребитель к нему относится менее трепетно. Это рынки товаров не персонального назначения, промышленные рынки и рынки В2В.
Конструкторская задача - спроектировать саму возможность существования вашего товара, обеспечить и проверить реальность воплощения товара, то есть рассчитать «математику» возможности создания, указать ограничительные параметры и требования к изделию - так сказать сформировать четкое техническое задание (ТЗ) на изготовление и довести все необходимые чертежи для последующей реализации изделия.
Когда изделие готово на бумаге, все ТЗ описаны, в дело вступает технолог. Это важнейшая роль, оказывающая прямое влияние на себестоимость продукции. Именно от этой роли мы получаем главного соратника нашей прибыли. Полученные технические задания и чертежи проходят контроль технолога, где он подбирает материалы, подбирает или разрабатывает методы изготовления изделия и его узлов, рассчитывает себестоимость. Именно в этой точке происходит первичное формирование плановой себестоимости. В этом месте очень важно убедиться, что все, что мы придумали, можно реализовать с получением достаточной стоимости.
Технолог после утверждения технологических карт и расчета плановых показателей себестоимости принимает участие и в производственном цикле. Он наблюдает и анализирует весь цикла производственного процесса создания изделия по технологическим картам для внесения корректировок в этот процесс и повышения, при необходимости, требуемых параметров.
Как правило, на первых этапах изготовления продукта ключевым требованием является его себестоимость. Замена материалов, изменение методов изготовления должны удовлетворять именно этой цели. Хочу отметить, что конструктор и дизайнер не сидят в этот момент без дела, они заняты созданием новых прототипов изделия следующего поколения. Связь с технологом для них крайне важна - для оценки реальности процессов изготовления и получения обратной связи по текущему продукту. Работу сервисных служб с товаром необходимо замыкать на технолога, чтобы он получал объективную обратную связь от потребителя и мог влиять на процесс изготовления продукта.
Как правило, в жизни изделия существует несколько редакций:
- Опытно промышленная редакция - призвана произвести минимальный объем товара для ознакомления с ним ранних (первых) потребителей данного товара;
- Первая серия изделия - первая полная серия с устраненными замечаниями из первого пункта;
- Вторая и далее серии изделия с улучшенными характеристиками.
Приведу пример базового расчета изделий от объема, который планируется реализовать на рынке:
- Опытно-промышленная серия - 5% от планового объема;
- Первая серия изделия - 20% от планового объема;
- Последующие серии в зависимости от стратегии управления производством - 75% от планового объема.
Типы производства
Опытно-промышленное и мелкосерийное производство
Главная задача этого типа производства - изготовить опытные образцы и суметь настроить первые серийные объемы, как правило небольшие. Ключевым требованием к таким производственным площадкам являются гибкая настройка и быстрая переналадка. Экономически это дорогое производство, в нем не ставится целью демонстрация низкой себестоимости изготовления. Скорее наоборот - важнее найти и проверить способы изготовления, подобрать материалы и настроить сам процесс получения изделия. Такие производства необходимы для запуска продукции нового образца, когда требуется подтверждение возможности изготовления и проверки изделия непосредственно в живой эксплуатации.
Управление подобным производством строится на цели получения изделия максимально коротким производственным циклом. Под краткостью имеется в виду меньшее количество технологических операций. Второй главнейшей задачей такого производства становится выбор и проверка материалов и комплектующих изделия. Как результат мы получаем оптимальный технологический цикл изготовления продукта за минимальную единицу времени с неоптимальной себестоимостью.
Партии изделий, полученных на таком производстве, запускают цикл появления нашего товара на рынке и тестирование спроса на рынке посредством этих партий. После успешного анализа продаж мы сможем перейти к следующему типу производства. Узкими местами является доступность материалов и узлов для изделия. На этом этапе мы узнаем способность рынка материалов и полуфабрикатов (узлов) обеспечить наше производство, а также приобретаем важные параметры для дальнейшего построения производственных процессов и прогнозирования рисков: минимальная партия материалов в самом узком месте поставки и кратчайшие сроки поставок в условиях дефицита необходимых материалов или полуфабрикатов. Это станет важными показателями на следующих циклах производства. Тут важно отметить, что минимальная партия мелкой серии будет определяться самым минимальным заказом материалов или узлов, входящих в состав изделия.
Результатом такого типа производства становится получение изделий в плановом количестве и в максимально короткий срок.
Серийное производство
Проверенный спрос дает нам невероятную возможность двинуться в сторону стратегии захвата рынка. Теперь важным требованием к производству становится снижение себестоимости изготовления и повышение объемов выпуска. И мы переходим в стадию серийного производства.
Итак, этот тип производства призван решать задачи объемов и снижения себестоимости. Переход от мелкой серии к серийному производству осуществляется за счет расширения узких мест мелкосерийного производства:
- Повышаем минимальную партию материалов, находим новых поставщиков;
- Сокращаем плечо доступности материалов (за счет увеличения скорости поставки или накопления материалов на складах).
Серийное производство несет вместе с собой новый уровень управления складскими запасами. Это большие площади складов и крупные запасы материалов. Для работы серийного производства требуется увеличение оборотного капитала компании. И сделать это важно еще до начала включения данного типа производства.
И снова в переходе на серийное производство важная роль отдается технологу - ему будет необходимо заново переналадить и настроить технологические цепочки. Теперь ключевым требованием становится себестоимость. Именно в этом типе производства все посвящается удешевлению изготовления. В основе лежит возможность работы с большими партиями во время закупки материалов и использование более дешевых, но более объемных методов логистики для обеспечения производственного цикла.
Серийное производство также формирует требования к сменам работы. Возникают нормативные показатели вместо плановых, как на предыдущих этапах. Требования к трудовому ресурсу меняется в сторону более простых операций на одного человека.
Узкими местами данного типа производства являются смены и планирование нагрузки на рабочие центры производства. Выход из строя оборудования, нехватка квалифицированных кадров приводит к резким скачкам себестоимости. Важнейшей ролью становится управление цехами и рабочими центрами. Как правило, объемы брака в этом виде изготовления товара или материалов уже появляются, но ими еще можно управлять на уровне цеха. Менеджмент для серийного типа производства должен опираться на регулярность проведения всех работ и построение четкого процесса обслуживания оборудования.
С помощью данного вида промышленности мы получаем превосходство на рынке, так как способны насыщать его товаром. Сниженная себестоимость позволяет подключать ценовые стратегии преимущества нашего товара для более скорого его продвижения. Качество продукции превращается на этом этапе в стандарты, которые формируются и внедряются в сознание потребителя.
Результатом работы этого типа производства становится минимальная цена максимально возможной партии в единицу времени.
Поточно-массовое производство
Один их самых сложных типов производства - это поточно-массовое. Это тип премии на уже сформированных рынках, когда продукция требуется постоянно, то есть носит характер непрерывного потребления. Управление этим методом производства товаров подразумевает необходимость в самой низкой из возможных себестоимостей и неизменно растущее требование к объемам производства.
Узким местом данного типа могут стать доступность партий материалов и методы самих технологических циклов изготовления. Здесь появляется необходимость в технологе, не только работающим с продуктом, но и в технологе, способным создавать производственные цепочки, станки и оснастку для постоянно возрастающего требования к объему выпуска. Брак в этом типе уже превращается в главное препятствие, так как упустив на старте цепочки качество, мы получаем огромные партии негодного продукта.
Управление и точки роста перемещаются в сторону руководства сменами. Планирование работы становится посменным, и технологические циклы изготовления должны укладываться внутри смены. Этот тип дает самую низкую себестоимость продукции, но и требует больших объемов складирования как материалов, так и готовых изделий. Логистика оказывается еще одним краеугольным камнем нашей выгоды.
Поточно-массовые производства реже встречаются и чаще работают не над товаром конечного потребления, а на изготовление промежуточных узлов и полуфабрикатов для других производств.
В этом месте хочется отметить, что рынок продукции такого типа промышленности как правило очень закрытый, зайти с других типов в него можно только, если вы создали инновационный продукт, для изготовления которого невозможно быстро перенастроить технологические цепочки уже готового производства, а его потребление уже требует крупных серий.
Мы рассмотрели основные типы производственных циклов. Это базовые постулаты и, конечно же, за ними много тонкостей и нюансов, но мне важно дать основу, чтобы при
работе со стратегиями мы не забывали про потенциал и тех, кто его, этот потенциал, реализует. Понимание очевидных ограничений может помочь в принятии более корректных решений в разработке стратегий и найти уникальные возможности для честной конкуренции. Производство - большой и увлекательный процесс, но если он еще и органично вписан в общую стратегию развития компании, то успех реализации вашего замысла гарантирован.
На нашем telegram-канале Совет Директоров мы рассматриваем различные аспекты бизнеса, не только производства. Подписывайтесь - и у вас появится свой консультант по менеджменту и стратегиям прямо в кармане. Короткие тезисы и факты помогут не забывать или обратить внимание на нюансы. Нас много, и вместе мы можем повысить компетенции наших руководителей и реализовать интересные стратегии в бизнесе.