Найти тему

Микробиота и пектин: стратегии поддержания здоровья

Все больше набирает популярности уход за микробиотой своего кишечника. Например, кормление микробиоты симбиотиками. Симбиотики - это смесь пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина. Пребиотики - это неперевариваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на организм хозяина путем избирательной стимуляции роста или активности одной или нескольких бактерий в кишечнике. Вместе эта смесь благотворно влияет на организм хозяина, если симбиотики потреблять в достаточном количестве.

Клетчатка является одним из самых популярных и легкосотупных пребиотиков. И сегодня мы поговорим об одном из представителей клетчатки - пектине, который показывает потенциал в борьбе с дисбалансом микробиоты кишечника и в улучшении иммунной системы. Пектины употребляются в пищу нашей кишечной микробиотой. Определенные бактерии вырабатывают из пектина короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и другие незаменимые метаболиты. Эти КЦЖК влияют, в том числе, на слизистую кишечника и иммунитет.

По мере старений наступает постепенное снижение функции иммунной системы. Ослабленная иммунная система пожилых людей приводит к хроническим системным воспалениям с повышенным уровнем провоспалительных цитокинов и других метаболитов, провоцирующих воспаление. Пектин и его производные в настоящее время исследуются в качестве лекарства для сбалансирования микробиоты. Также рассматриваются использование пектинов с пробиотиками на моделях толстой кишки. Их взаимодействие изучается для предотвращение воспалительных реакций.

Пектин можно найти в наземных растениях и он содержится в большинстве овощей и фруктов, например в кожуре цитрусовых, в яблочных выжимках и мякоти сахарной свеклы. До того как пектин начали производить в промышленных масштабах, он использовался в основном для варки варенья. Сейчас же пектин используют как: желирующие агент, вязкостное вещество, защитный коллоид и стабилизатор в различных продуктах питания и напитках. Пектин также используется в средствах личной гигиены и косметике как стабилизатор и ингредиент для балансировки уровня pH.

Существует два основных типа пектина, различающихся степенью метилэстерификации. Пектин с высоким содержанием метилэфира образует гели и структурированные жидкости в условиях низкого pH и низкой активности воды, например, при высоких концентрациях сахара, сорбита или глицерина. Пектин с низким содержанием метилэфира образует гели в присутствии двухвалентных катионов, таких как кальций и магний. В мире ведущими производителями пектина являются Cellufix, Finnfix, Celpol, Genu Plus 100, Nutrava, Kelco-VIS, Kelcogel и GENU. К сожалению, в России своего производства практически нет. Но надежды есть, Россия встала на путь самодостаточности, и возможно мы начнем сами производить пектин.

Источники:

cpkelcoточкаcom/products/pectin/

foodточкаkuточкаdk/english/research_at_food/research-projects/2021/pectage---pectin-and-pectin-based-synbiotics-for-healthy-aging/

Пищевые зависимости России, Лизан Иван Юрьевич, Союзный нарратив 2050, 19.04.2023

Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Пока мы эволюционировали, наши бактерии деградировали.