Несколько раз в комментариях Царь упоминал, что чуть ли не он сам лично, научил жителей Азии стоя справлять малую нужду. Навык, вне всякого сомнения, полезный, но как считают ученые и особенно Елена Малышева, неправильный.
Но оставим выяснять как правильно, а как нет специалистам. Опять же, мне ни разу не попалось на глаза утверждение, что какая-то нация сильно отличается от других в умственном плане. Многие помнят про огромное количество анекдотов об одном северном народе. Вот и мне на ум пришел такой старинный анекдот как раз об этом:
Приехал большой ученый на Север поохотиться на медведя. Подняли медведя из берлоги, а чукча и побежал. Профессор за ним, очень удивленный. Бежит и думает, чего бежим, на охоте мы или где? Разворачивается и дуплетом в зверя... Ну вот, ты же умный, вроде, человек, говорит ему чукча, целый профессор, а подумал ты, как зверя теперь до дома тащить, нужно было поближе его валить. Эх......
А мне просто хочется поделиться с вами некоторыми впечатлениями об Азии. Живу я здесь всю жизнь, бывал кое где, вот об этом и хочу рассказать:
На заглавном фото город Самарканд, мне повезло побывать там два раза. В 1977 году я был там экскурсии:
Дело было в конце марта, было холодно, но впечатления остались на всю жизнь. И года три назад мы с женой на один день съездили в этот город. Было лето, фотоаппарат всегда при себе, кадров было сделано очень много.
Там много достопримечательностей, но все, что видят туристы, это здания построенные в эпоху правления Тимура и позже. Сам город которому больше 2500 лет был разрушен до основания войском Чингизхана. От былого города остался только пыльный холм Афросиаб изрытый раскопками. На этом же холме расположены кладбища, каждое отдельно: мусульманское, христианское и иудейское. А на противоположном конце мавзолей Ходжа Даниера(Святого Даниила):
С этим мавзолеем связано несколько историй и легенд: мавзолей, вернее гробница святого, увеличивалась в длину, приходилось достраивать... Там же дерево, которое оживил нынешний Патриарх Кирилл... Но вернемся к истории.
Почти в центре города Узген(километров 50 от Оша) сохранились три мавзолея Караханидов и минарет, построенные в XII веке. Мне кажется, что это единственные в Средней Азии здания пережившие нашествие войск Чингизхана.
Тысячу лет назад эти узоры были сделаны обыкновенным кирпичом.
Здесь любят чтобы все было покрыто резьбой и узорами, к сожалению, показ всего, что мне довелось посмотреть, займет слишком много места. Но вот пример уже ажурного изделия из дерева:
Эти деревянные колоны смотрятся очень красиво и встречаются они почти в каждой мечети, даже построенных недавно. А эта дверь сохранилась в одном из мавзолеев Самарканда со времен Тимура:
Видел я много красивых зданий и в Бухаре, но это было в 1978 году, когда я там был на сборном пункте перед отправкой в Мытищи и фотоаппарата у меня не было))).
А публикацию закончить хочу Самаркандом. Мало что известно о том, как этот город выглядел до нашествия монгольских войск. Почти ничего не сохранилось. В 1970-х годах через холм Афросиаб прокладывали дорогу от города в сторону гробницы Святого Даниила. По бокам этой дороги и расположены, уже упоминавшиеся мною, кладбища. И бульдозер вскрыл здание, названное позже, комнатой послов. Все четыре стены были покрыты фресками.
По сравнению с фресками Микеланджело они конечно смотрятся попроще, но нужно понимать, что сделаны они на тысячу лет раньше...