Найти тему
между прошлым и будущим

Как мушкетеры устраивали быт д’Артаньяна

«Это когда?!» — могут удивиться читатели.

Как когда? В романе «Три мушкетера»!

Не так давно мне попалось утверждение одного из читателей, что д’Артаньян выбрал себе слугу по очень интересному признаку...

«Стоп-стоп-стоп! — сказала я. — Но гасконец не выбирал себе слугу. Это делал Портос!»

Да, на начальном этапе жизни д’Артаньяна в Париже эту жизнь для него определяли старшие друзья. Конечно, комнату (чердак) д’Артаньян снял самостоятельно. Но тогда он был еще один одинешенек. А дальше началось влияние друзей.

-2

Даже первую забаву в Париже ему обеспечили они — Атос, Портос и Арамис — игра в мяч (теннис). Далее давали многочисленные советы. Правда, тот же Дюма отмечал, что советы были далеки от безупречности:

Д′Артаньян был беден. Налет провинциальной нерешительности — этот хрупкий цветок, этот пушок персика — был быстро унесен вихрем не слишком-то нравственных советов, которыми три мушкетера снабжали своего друга.

Хотя надо все же признать. Не слишком нравственные советы — это с нашей точки зрения и с точки зрения XIX века. А вот для XVII века все было вполне обычным.

Да и сам факт советов был естественным. Д’Артаньян был самым младшим из четверых, ему было восемнадцать. С нашей точки зрения, он уже совершеннолетний. По тем временам — нет. В любом случае, он был очень молод, не знал жизни и не знал Парижа, а его родители были далеко.

То ли дело его друзья. Атосу — 27 лет, он старше на девять лет. В молодости это очень существенная разница.

С Арамисом не все ясно. В начале романа говорится, что ему где-то «двадцать два или двадцать три» года, то есть он старше гасконца на 4-5 лет. Правда, потом выясняется, что только на 3 года. И все же, если в романе «Двадцать лет спустя» мы узнаем, что Арамис спокойно уменьшил свой возраст на 6 лет, то почему бы не решить, что и в молодости он делал нечто похожее? Так что скорее всего, разница в возрасте у них та самая — 4-5 лет. Не так уж и мало.

Не удивительно, что д’Артаньян спрашивает совета. В том числе и по вопросу траты денег. Между прочим, сорок пистолей (400 ливров) король дал именно ему, но гасконец поделил деньги с друзьями. И результат:

Когда, покинув Лувр, Д′Артаньян спросил своих друзей, как лучше употребить свою часть сорока пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в «Сосновой шишке», Портос — нанять слугу, а Арамис — обзавестись достойной любовницей.

Между прочим, оцените советы — самый практичный совет дал Портос!

И да, Атос и Портос не просто дали советы, но и постарались их реализовать:

Обед состоялся в тот же день, и новый слуга подавал к столу. Обед был заказан Атосом, а лакей рекомендован Портосом. То был пикардиец, которого славный мушкетер нанял в тот самый день по случаю этого самого обеда; он увидел его на мосту Ла-Турнель, где Планше — так звали слугу — плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос утверждал, что такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности...

Этот способ выбора слуги восхитила меня еще в детстве. Сейчас он меня веселит, но ведь хороший оказался выбор! У д'Артаньяна не было оснований для жалоб.

P.S. А про тот самый мост, где Портос нашел Планше, тоже есть что рассказать. Но это уже совсем другая история.

-4

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки