Выражение «Верните мне мой 2007», в какой-то момент стало культовым в нашей стране. Ностальгия по тому времени действительно присутствует у многих, но Д.А. Медведев успел всех заверить, что никто и никогда не вернёт 2007 год.
Что же было такого значимого в этот год? Прежде всего, люди вспоминают ту атмосферу, которая царила тогда: никаких военных действий, активно ведётся клубная жизнь, относительно недорогой доллар, весь мир открыт для путешествий, заниматься можно чем угодно (в плане бизнеса), прогрессирует спорт, страна начинает окончательно «отходить» от лихи девяностых. Да о таком сегодня можно только мечтать!
Вспомним наиболее значимые события того года, дабы хоть ненадолго окунуться в тот самый 2007.
Праймовый В.В. Путин
Роль президента России невероятно высока в том, что произошло со страной, начиная с 2000 года. К концу своего второго срока он, как казалось, выжал максимум из того, что можно было сделать, подарив людям надежду, что будущее всех ждёт светлое. История, безусловно, всё расставит по своим местам, но если бы В.В. Путин ушёл в 2007 году из политики, то однозначно считался бы одним из лучших мировых управленцев, сумевших за короткое время так поднять авторитет страны.
В 2007 году В.В. Путин признан «Человеком года» по версии журнала Time, добился проведения Олимпийских игр в России, а успех «Единой России» был очевидным даже для самых ярых оппозиционеров. Речь В.В. Путина на «Мюнхенской конференции» цитируют и сегодня.
Спорт на пике
Вспоминая успехи в спорте, конечно, первым приходит на ум 2008 год, с достижением сборной России по хоккею, где она сыграла исторический финал с Канадой, а также фантастическое выступление национальной команды по футболу на Евро, где гол Андрея Аршавина в ворота Нидерландов, поднял его на пятое место в рейтинге на «Золотой мяч».
Но все эти перечисленные успехи были заложены в 2007 году. Памятный матч с Англией в переполненных Лужниках, с дублем Романа Павлюченко, сплотил страну и дал всем веру в то, что мы можем оказаться на Чемпионате Европы. Помощь сборной Хорватии в решающий момент стала знаковой, ведь Россия доказала, что она заслужила быть в числе лучших. Напомним, что в 2007 году чемпионат мира по хоккею проходил в Москве, где мы были обязаны побеждать, но и третье место следует считать хорошим результатом. Нельзя не отметить успех сборной по баскетболу: победа на чемпионате Европы, где в решающем матче была обыграна сильная Испания со счётом 60-59, дорогого стоит.
Зенит впервые стал чемпионом России, а через год взял Кубок Уефа, став одним из самых сильных клубов Европы.
Главное достижение 2007 года – победа заявки России на проведение Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ключевым фактором, по мнению многих, стала поддержка заявки В.В. Путиным, выступившим перед голосавшими на нескольких языках. Такой успех показал, что страна может претендовать на столь высокие мероприятия, что и случилось в 2018 году, когда футбольное первенство прошло у нас.
Музыка и кино
Многие песни из 2007 ушли в народ на десятилетие вперёд. Animal ДжаZ со своим хитом «Три полоски», а также STIGMATAс песней «Сентябрь» олицетворяют тот период времени. Сразу вспоминается Рианна («Umbrella»), Мика («Relax»), Morandi («Angels»), Serebro («Song #1») с третьим местом на «Евровидение» и многие другие. Любителям погулять в ночных клубах – это было лучшее время, когда попасть в «элитное» заведение могло стать проблемой, ведь следовало пройти «фейс-контроль». Думается, те, кто застал это время в студенчестве, вспоминает эти дни, как сладкий сон.
Считается, что шедевральными годами в кинематографе получаются те, после которых случаются катастрофические последствия. В 2007 году на экраны вышли такие картины, как «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Пираты Карибского моря: на краю света», «Рататуй», «Трансформеры», «Я легенда», «Груз 200» Алексея Балабанова, «Рэкетир» и другие. В кино ходили с удовольствием, а выбор жанров был невероятно огромен. Сейчас полные залы можно встретить разве что на новогодние каникулы, с просмотром исключительно отечественных картин.
Трагические события
На самом деле, негатива было достаточно. Март, к сожалению, традиционно в нашей стране наполнен плохими новостями. В 2007 году случилась трагедия на угольной шахте «Ульяновская», где погибло 110 человек. В апреле скончался первый президент России Б.Н. Ельцин. В мае на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке страна потеряла ещё 39 человек.
В конце года, в ноябре, на Азовском и Чёрном морях случился сильнейший шторм, который стал причиной затопления сразу четырёх судов, а повреждённые два танкера, с мазутом и серой, едва не привели ситуацию к экологической катастрофе. Только в первые дни после случившегося, было обнаружено порядка 15000 погибших птиц, а общий ущерб превысил 6 миллиардов рублей.
Что ещё?
Можно вспомнить переход вооружённых сил на годичную срочную службу, в 2007 году «счастливчикам» повезло отслужить всего 1,5 года. Стив Джобс представил первое поколение iPhone, положившее старт величайшему смартфону времени, в России стала доступна версия Windows Vista, которая и сегодня у некоторых установлена на компьютерах, появился телеканал «Бибигон», нельзя забывать про «Дом-2». Геймеры с удовольствием играют сейчас в игры, которые появились тогда: S.T.A.L.K.E.R., The Witcher, Assassin’s Creed, лучшая серия Call of Duty 4: Modern Warfare.
Но каждый будет непременно вспоминать тот самый «вайб» 2007 года, который не передать сухими фактами событий того времени. Нулевые пролетели стремительно, хотя, кажется, что сейчас время ускорилось ещё быстрее.