Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина и личные границы

Часто в работу приходят клиенты с чувством вины, отсутствием личных границ, из-за чего во многих сферах их жизнь проседает. Тогда они испытывают проблемы и неудовлетворенность собой и жизнью.

Человек с этими состояниями не приходит в мир - это , как правило, приобретенные состояния из детства. И если там и тогда они играли конструктивную роль, защищали психику человека, то во взрослом возрасте уже мешают человеку.

Пример из практики.

Пришел на консультацию молодой мужчина кавказской национальности. Разрешение на публикацию получил. Назовем его Михаилом, 28 лет. В терапии уже 2 года. Встречаемся раз в 1-2 месяца последнее время.

Многие вопросы уже проработали и он хотел бы качественной жизни. В данный приход он жаловался на то, что постоянно испытывал чувство вины в присутствии старшего брата , даже если они едут в одной машине и молчат.

А если брат начнет говорить что-то критикующее, то Михаила охватывала оторопь и он не мог ему адекватно отвечать. С клиентом определились, что его интересует осознание всего этого механизма у себя, выяснение и устранение причин чувства вины и слабых границ.

Пока клиент повествовал я его внимательно слушал и одновременно прикидывал, что лучше применить в данном случае? ( Методику). В гештальттерапии основным этапом сессии является эксперимент. Вот к нему-то я и прибегнул.

Этап 1.Поставил посреди комнаты стул и предложил ходить вокруг него. Когда он проходил мимо меня , то я подталкивал его в спину ( предварительно взяв разрешение от него на контакт с телом).Клиент молчал.

Этап 2. Я стал ходить за ним и подталкивать в спину. Михаил опять молчит. У меня появился вопрос:" Где его граница терпения?"

Этап 3. Я усиливаю ситуацию - прижимаю его к углу и блокирую ему руки.Молчит Миша. У меня уже поднимается возмущение по поводу его пассивности.В углу я уже заговорил с ним и спросил его, что он при этом чувствует? Он ответил, что захотелось съежиться и спрятаться в угол.

Этап 4. Продолжили на стульях прояснять ситуацию. Выявили у него такой паттерн поведения:

Злость --Запрет на злость--Бессилие--Желание спрятаться, закрыться

Умозаключение----Я - ЖЕРТВА.

Этап 5. Попросил его быть очень внимательным к своей эмоции - злости, объяснив ему, что все эмоции имеют место быть и сильные в том числе.Надо только экологично ими пользоваться.

Этап 6. Снова прошу клиента ходить вокруг стула. Прижимаю его в углу, но теперь произошла реакция - он отодвигает мою руку, смотрит так уверенно в мои глаза и говорит: "Не надо меня так прижимать". Я ему поверил. Отпустил его руки и мы расселись по своим местам.

Начали обсуждать, что же сейчас произошло? Что он чувствует, думает? Старый паттерн поведения был осознан и разрушен.Клиент позволил себе проявить злость по-новому, экологично. Осталось закрепить в реальных условиях.Сразу же договорились о следующей встрече, чтобы закрепить полученный результат.

Автор: Попов Александр Григорьевич
Психолог, Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru