(Откровение 14:6-13)
Где только я не проповедовал за свою жизнь: и в церковных зданиях, и в организациях, и по домам, и на стадионе, и под звездами, и на палубе корабля... А вот, вися в воздухе, ни разу не проповедовал. В видении, описанном в 14:6-13, Иоанн увидел летящих в небе трех ангелов, каждый с особой Божьей вестью.
Ангелы являются частью особых видений, вставленных между появлением врагов Агнца и излитием семи чаш гнева. Целью трех ангелов, как и других видений главы 14, было утешить христиан, столкнувшихся с суровыми испытаниями. Не надо думать, что три части главы 14 написаны в хронологическом порядке. Они представляют собой три разных подхода к одной теме: “В конце концов Божий народ восторжествует”.
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
“И увидел я другого Ангела, летящего посередине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод” (Отк. 14:6, 7).
Наш текст начинается так: “И увидел я другого ангела, летящего посредине неба” (14:6). Подобно орлу из 8:13 (см. Современный Перевод, Славянское Евангельское Общество), ангел летел “посредине неба” - так, чтобы все его видели. В слове “другой” нет особого смысла; это был просто один из Божьих вестников, призванный на служение.
У ангела было “вечное Евангелие, чтобы благовествовать” (ст. 6). Это единственное место в Откровении, где встречается слово “евангелие”. Некоторые авторы пытаются доказать, что это евангелие - не то, о котором мы читаем в других местах Нового Завета, но у нас нет никаких оснований считать его другим. Как подчеркивает Майер Перлман, “есть только одно [евангелие]”. Робертс пишет в этой связи: “Вечное евангелие [из Отк. 14] - не какое-нибудь новое евангелие или откровение последних дней. Это то же самое евангелие о смерти и воскресении Христа (1 Кор. 15:1-4), которое приняли сто сорок четыре тысячи и которое надлежало проповедать всем” (Лк. 24:47).
Евангелие названо вечным, потому что оно является частью вечного Божьего плана (Еф. 3:8-11). “Божье евангелие - не что-то додуманное впоследствии, не постскриптум, добавленный к длинному историческому посланию” (Оуэн Крауч).
Благовестие ангела было для “живущих на земле” (ст. 6,) - для тех, чьи сердца были отданы мирскому. Они отвергли Божьи предложения любви в прошлом, но Господь давал им еще одну возможность. Поступая так, Бог не выделял любимчиков: слова ангела предназначались “всякому племени и колену, и языку и народу” (ст. 6).
Говоря “громким голосом” живущим на земле, ангел сперва повелел: “Убойтесь Бога и воздайте Ему славу” (ст. 7). Мудрец сказал: “Сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай...” (Еккл. 12:13). Не кесаря надо бояться и не кесаря прославлять; людям надо бояться Бога и воздавать славу Ему.
Затем ангел возгласил, что всем нужно “поклониться Сотворившему небо и землю, и море и источники вод” (ст. 7). Вместо того, чтобы поклоняться образу хвалившегося великими делами, им нужно было поклоняться Богу, который фактически творил великие дела.
“Минуточку! - кто-то может возразить. - Вы пропустили середину стиха 7. Ангел сказал, что «живущие на земле» должны бояться и славить истинного Бога потому, что «наступил час суда Его» [ст. 7]. В отрывке говорится, что ангел проповедовал евангелие, но для меня упоминание о суде вовсе не звучит доброй вестью!”
Некоторые неправильно понимают евангелие. Для них оно начинается и заканчивается крестом, говоря только о Божьей любви. Это правда, что смерть, погребение и воскресение Христа являются сердцевиной евангелия (1 Кор. 15:1-4), но оно больше, чем просто красивая “старая история”. Будучи Божьим Словом, евангелие “острее всякого меча обоюдоострого” (Евр. 4:12); оно говорит не только о Божьей любви, но и о Божьем правосудии. В доброй вести заключена и печальная весть о том, что для отвергнувшего евангелие последствия будут губительными.
Иисус сказал: “Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших” (Ин. 8:24) и “Куда Я иду, туда вы не можете прийти” (Ин. 8:21). И еще: “Если не покаетесь, все так же погибнете” (Лк. 13:3). Давая Великое поручение, Он произнес: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16:16). Иоанна называют апостолом любви, но даже он учил, что “не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Ин. 3:36).
Томас Торренс пишет: “Это тот аспект Евангелия, о котором мы почему-то забываем... теневая сторона Креста...” А вот что говорит Эллисон: “Проповедь креста, в которой нет ни слова о вечном Божьем владычестве, не есть евангелие”.
И тем не менее, слова ангела можно назвать “доброй вестью” по нескольким причинам. Они были доброй вестью для живущих на земле, потому что провозглашали еще одну возможность обращения к Богу. Они были доброй вестью и для христиан, потому что давали уверенность, что Божьи планы расстроить невозможно. Рубел Шелли так говорит об этом: “Это добрая весть, что Божьи планы не знают поражения в мире; это добрая весть, что Бог не допустит, чтобы Его правда бесконечно попиралась грешниками. Поэтому радость состоит не в том, что грешники погибнут, а в том, что праведники восторжествуют. Мы никогда не должны забывать, что Божий гнев так же свят, как и Его любовь; и святым и грешникам одинаково надо знать, что противящимся Ему это так просто не сойдет”.
НЕДОБРАЯ ВЕСТЬ
Как только первый вестник сошел, его место занял второй:
“И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы” (Отк. 14:8).
Когда-то Исаия написал такие же слова, предсказывая падение земного Вавилона (Ис. 21:9); здесь же ангел использует их, чтобы предсказать падение духовного Вавилона.
Это первое упоминание Вавилона великого, описание которого будет дано в главах 17 и 18. В главе 17 он представлен в образе красивой, но бесстыдной женщины, сидящей верхом на звере (ст. 3); она явно в союзе с этим чудовищем. На лбу ее начертано такое имя: “Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным” (ст. 5).
Мы прибережем основное обсуждение “Вавилона великого” до того времени, когда подойдем к главе 17, но несколько слов в связи с нашим уроком все же будут уместны. Древний месопотамский город Вавилон стал политической и религиозной столицей мировой империи, известной своей роскошью и нравственной распущенностью. Определение “великий” является напоминанием о том, как похвалялся Навуходоносор: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!” (Дан. 4:27). Вслед за этой похвальбой Бог провозгласил, что у Навуходоносора отнимется царство (Дан. 4:28). В конце концов, мидо-персы отвоевали царство у наследников Навуходоносора.
Альберт Болдингер пишет: “Падение древнего Вавилона от персов под предводительством Кира... оставило глубокий отпечаток в сознании иудеев и со временем стало достойным символом окончательной гибели, которая постигнет все начальства, народы и учреждения, противящиеся Божьему царству”.
Помните об этом при изучении стиха 8: “Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы”. Давайте посмотрим на некоторые факты относительно этой “матери блудницам”.
(1) “Вавилон, город великий” - явно Божий враг. Как мы увидим, это третья пособница дракона: зверь старается устрашить христиан, лжепророк - обмануть их, а “великая блудница Вавилон” (ст. 8; Современный Перевод) - соблазнить. Пока что достаточно сказать, что она - это любая мирская влиятельная сила, которая пытается увлечь нас с Господнего пути.
(2) Ей удалось отвлечь внимание масс от Бога. Она “яростным вином блуда своего напоила все народы”. Это пример бессовестного человека, который использует алкоголь, чтобы ослабить сопротивление другого с целью его совращения. Как подчеркивалось в нашем последнем уроке, в этом отрывке, прежде всего, имеется в виду духовное любодеяние (неверность Господу), но подразумевается также и физическое прелюбодеяние.
(3) В конечном итоге, блудница Вавилон была обречена. Какой бы важной и влиятельной она ни была, ей суждено было пасть. Ее кончина была настолько неотвратима, что ангел говорил об этом, как об уже случившемся факте: “Пал, пал Вавилон, город великий”. Люди, чья линия поведения идет вразрез с Господними путями, несут в себе семена своей собственной гибели.
Зачем Бог провозгласил гибель Вавилона? Частично затем, чтобы предупредить неверующих, попавших под влияние Вавилона. Некоторые не прислушаются к доброй вести, пока на пути их не остановит недобрая весть. Автор Послания к евреям говорил: “Страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:31). Павел писал: “Зная страх Господень, мы вразумляем людей” (2 Кор. 5:11).
Но главным образом, однако, в стихе 8 было особое предупреждение любому христианину, которого могли завлечь красота и блеск Вавилона. Всякий колеблющийся должен был знать, что этот Вавилон будет так же неотвратимо разрушен, как и его древний двойник из Месопотамии. Обсуждая эту истину, благовестник Джон Рисс спросил: “Станете ли вы голосовать за кандидата, который уже проиграл?” Его мысль была ясна: зачем становиться на сторону человека или системы, чье падение - только вопрос времени?
ВАМ РЕШАТЬ
Итак, мы обсудили добрую весть и недобрую весть. Настало время явиться последнему ангелу. Для читателей Иоанна это было время принятия решения.
Судьба неверных
“И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса” (Отк. 14:9-12).
Третий ангел начал с возглашения критериев суда: суд будет над всяким, “кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою” (ст. 9).
Второй зверь (лжепророк) заставил “всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю” (13:12) и его образу (13:15).
Он распорядился, чтобы людям было поставлено “начертание на правую руку или на чело их” (13:16), и сделал так, что “никому нельзя [было] ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание” (13:17). Таким образом, в главе 13 даются ближайшие преимущества поклонения зверю и получения его начертания.
Далее, в главе 14, в общих чертах говорится об отдаленных последствиях: “Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией” (ст. 9, 10). Имевшие начертание зверя упились “яростным вином блуда [великой блудницы]” (14:8). Теперь же им придется испить вина ярости Божьей. Это “вино ярости Божьей” будет “цельным”; оно не будет разбавлено ни каплей милости.
В этой жизни даже самый нечестивый пользуется благами Божьей милости. “Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф. 5:45). Однако в судный день не будет жалости к тем, кто упорно отвергает Господа.
Наказание нераскаявшихся описывается в самых страшных словах, какие только можно себе вообразить: “И будет мучим в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем” (14:10). Образ огня и серы восходит к разрушению Содома и Гоморры (Быт. 19:24; см. Иуд. 7). Картина мучений в присутствии ангелов и Иисуса является образным описанием унижений, которые обрушатся на наказуемых. Верных христиан истязали в присутствии глумящихся и бесчувственных толп. Так и те, кто не встал на сторону Господа, будут мучимы перед святыми.
Иоанн продолжает: “И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его” (ст. 11). Дым сжигаемого на костре праведника возносился всего несколько минут, а затем все заканчивалось, и он оказывался в вечной жизни рядом с Богом. А вот дым поклонявшихся зверю “будет восходить во веки веков”. Они никогда не будут знать покоя - одну только боль, неописуемую боль.
В двух комментариях, которые я просматривал, стихи 10 и 11 названы “недохристианскими”. Другие утверждают, что этот отрывок не достоин Иисуса, учившего нас любить всех. Очевидно, эти писатели не осознают, что о вечном наказании Христос говорил больше, чем кто-либо другой в Новом Завете. Вот несколько откровенных замечаний Иисуса на эту тему:
“И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне” (Мф. 10:28).
“И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает” (Мк. 9:47, 48; см. также ст. 43-46).
“Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...» И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Мф. 25:41-46).
Как-то один проповедник прочел воскресную проповедь о наказании грешников. На следующее утро к нему в кабинет пришел молодой человек и агрессивным тоном заявил: “Я подумал, вам следует знать, что я не согласен кое с чем из того, что вы говорили вчера”.
Проповедник спросил: “И с чем же?”
“Вы сказали, что грешники отправятся на вечные муки, а я не верю в это!”
“О, - сказал проповедник, - и это все? Если вы прочтете Мф. 25:46, то увидите, что вы не согласны вовсе не со мной, а с Иисусом Христом. Я бы посоветовал вам немедленно пойти и уладить это с Ним”.
После того, как третий ангел заканчивает говорить, идет вдохновенная вставка Иоанна: “Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса” (ст. 12). Знание того, что Бог сделает так, что все будет как надо, дает христианину силы идти дальше. Заметьте, однако, кто сумеет все претерпеть: “соблюдающие заповеди Божии и веру в Иисуса”. Никто из нас не может быть совершенным, но если мы хотим, чтобы Бог был с нами и укреплял нас, мы должны стремиться делать все, что в наших силах! Бог благословляет тех, кто крепко держится своей веры и беззаветно исполняет Его волю.
Судьба верных
Иногда проповедники оставляют самый интересный вопрос напоследок, что можно сказать и о благовестии из поднебесья. После того, как замолчал третий ангел, Иоанн услышал:
“И услышал я голос с неба, говорящий ему: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Отк. 14:13).
Бог не забывает того, как они Ему послужили и что претерпели ради Его дела (см. 1 Кор. 15:58). Не будет забыта даже чаша холодной воды (Мф. 10:42)!
Это второе обещание блаженства в Откровении, и оно содержит некоторые из наиболее утешительных слов книги. Этот стих на протяжении всего существования христианства утешает тысячи и тысячи скорбящих. Если вы еще не знаете его на память, выучите его.
Я часто проповедую на похоронах верных христиан, жизнь которых проходила в тяжелом труде, а последние дни были отмечены страшной болью в измученных болезнью телах. Отк. 14:13, кажется, говорит как раз о них. Для этих верных смерть была действительно благословением: наконец-то они обретали покой.
Обычно я подчеркиваю тот факт, что этот стих обещает благословения не всем умирающим, а только тем, кто умирает “в Господе”. Повинуясь евангелию, мы “крестимся во Христа” (Рим. 6:3; см. также Гал. 3:27). “Во Христе” мы новые твари (2 Кор. 5:17); “во Христе” мы сыны Божии (Гал. 3:26); “во Христе” мы благословлены всяким духовным благословением (Еф. 1:3). Выражение “во Христе” указывает на особые взаимоотношения - такие близкие, что о нас говорится, что мы в Иисусе, а Он - в нас (Кол. 1:27, 28).
Однако мы можем по своему желанию разорвать эти отношения. В конце Своего земного служения Иисус призвал Своих учеников: “Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают” (Ин. 15:4-6).
Умирающие “в Господе” - это те, кто, крестившись в Него, затем “пребывает” во Христе до самой смерти (см. Отк. 2:10). Их смерть благословенна; они входят в “субботство” [покой], уготованное “для народа Божия” (Евр. 4:9). Их смерть “дорога в очах Господних” (Пс. 115:6).
Отк. 14:13 может иметь общее практическое значение, но для читателей Иоанна этот стих имел особый смысл. Греческое слово, переведенное как “труды”, означает труд до изнеможения. Их несчастья, причиненные зверем, отняли у них все силы. Смерть “в Господе” означала, что до самой смерти они оставались верны Тому, кто умер за них. Слово “успокоятся” буквально означает “отдохнут”. Таким образом, этот отрывок говорил им, что, когда христиане умирали - те из них, кто не поддался натиску зверя и соблазнам Вавилона, - они, наконец, обретали успокоение от боли и невзгод, которые обрушивали на них зверь и его последователи. Их дух отдыхал в присутствии Господнем. Какой контраст! После этой жизни те, кто следует за зверем, “не будут иметь покоя ни днем, ни ночью” (ст. 11), а последовавшие за Агнцем “успокоятся от трудов своих” (ст. 13).
В главе 14 предлагается выбор. По сути, читателю говорится: “Ты можешь выбрать удобную жизнь на несколько дней, за которыми будет вечный ад, или же страдания на несколько дней, за которыми будут вечные небеса”. Если подойти к вопросу с такой позиции, то выбрать несложно; к сожалению, люди закрывают глаза на все, кроме ближайшего будущего.
Одно то, как живо Дух изложил этот выбор, говорит нам, что Господь понимал, насколько трудно будет Его людям оставаться верными. Он знал, что они будут испытывать искушение отречься от Него, чтобы избежать позора, страданий и смерти для самих себя и своих семей. Господь знает, что и сейчас у Его народа есть соблазн пойти солнечной и гладкой дорогой, а не каменистой и прямой. Он продолжает наставлять нас, говоря, по сути: “Будьте дальновидны”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наш урок проясняет, что есть только два возможных выбора: либо жить для дьявола и провести вечность там, где проведет ее он (20:10), либо жить для Господа и провести вечность с Ним (21:3). Бог не принуждает нас остановить свой выбор на Нем. Он предлагает нам Свое милосердие, но мы можем либо принять его, либо отвергнуть. Мы сами делаем свой выбор - а затем пожинаем последствия.
В 1829 г. Джордж Вильсон был осужден на смерть через повешение за ограбление почтового поезда и убийство. Президент Эндрю Джексон помиловал его, но Вильсон отказался от помилования, утверждая, что оно будет действительно лишь тогда, когда он примет его. Такой судебный вопрос никогда прежде не возникал в Соединенных Штатах. Дело было передано в Верховный суд, и верховный судья Джон Маршалл вынес такое решение: “Помилование является документом, законность которого зависит от его принятия заинтересованным лицом. Трудно предположить, что осужденный на смерть откажется принять помилование, но если от него отказываются, то это не помилование. Джордж Вильсон должен быть повешен”.
Сегодня Бог предлагает вам Свое помилование. Вы можете принять его через веру и послушание - но вы не обязаны принимать его. Решение за вами. Просто надо понимать, какие вас ждут последствия.