Заказчики выбирают подрядчиков с опытом работы на аналогичных объектах. Заказчик сначала проверяет опыт работы, затем среди компаний с опытом на аналогичных объектах выбирает исполнителя с низкой ценой.
Думаю, что это позитивных сдвиг в сознании заказчиков. Таким образом отсекают «левых» ипэшников и демпингеров, которые выстраивают стратегию по принципу: выиграем, а там разберемся.
Положительные моменты.
В первую очередь заказчик защищает свои интересы. Клиент получает предсказуемое качество, избегает ненужных переторжек и смен клининговых компаний.
Для клинеров тенденция тоже скорее позитивная. Тендер разыгрывается среди компаний, которые понимают с чем придется столкнуться и как посчитать и организовать услугу.
Такой подход будет закреплять специализацию компаний в том или ином сегменте.
Для клинеров в таком подходе вижу и опасность. В новом сегменте станет сложно получить контракт.
Такая тенденция может вынудить небольшие клининговые компании сливаться в «многопрофильные». В каком формате будут сливаться компании зависит от фантазий заказчика и извортливости клинеров. Возможный сценарий – покупка франшиз у крупных компаний. Вариант с франшизой не поможет если заказчик потребует предъявить договора на аналогичный объект у конкретного юр. лица.
В интервью с Н.Л. Володиным и Верой Глебовской звучала идея о классификации клининговых компаний. Проверка опыта у подрядчика подтверждает потребность у заказчиков в организации торгов с учетом опыта и класса клининговой компании. При описанной же тенденции заказчики решают задачу отсева другим способом.
Заказчику не прикажешь, можно только посоветовать или подсказать идею, будем наблюдать и реагировать на изменения.