Найти тему

Виски Bladnoch как представитель классического Лоуленда

Так получилось, что про виски от винокурни Bladnoch я практически не писал, так что самое время исправить эту оплошность, тем более, что удалось попробовать четыре официальных релиза, а это хороший повод поговорить подробнее.

Итак, как всегда, начну с истории, тем более что она весьма интересная, особенно с точки зрения того, через что она прошла за годы своего существования.

Всё началось в далёком 1817 году, когда Джон и Томас Макклелланды получили лицензию на производство виски на своей ферме в деревушке Бладнох недалеко от Уигтауна на крайнем юго-западе Шотландии. Винокурня оставался в семейной собственности до 1905 года, когда стала одной из многих дистиллерий, которые закрылись в период избытка предложения и низких продаж после кризиса Паттисонов.

Винокурня Bladnoch находится недалеко от морского перехода между Странраером и Ларном, и дважды за всю историю её спасители приезжали из Северной Ирландии. Первой из них была компания Dunville & Co. из Белфаста, владевшая винокурней Royal Irish. Она купила Bladnoch в 1911 году и продолжала производство – хотя и с перерывами – до 1937 года. В этот момент директора Dunville были напуганы заявлением шотландской DCL о том, что у ирландского виски нет будущего. После того как DCL отказалась от возможности купить фирму, она была ликвидирована, несмотря на то, что была прибыльной и имела акции. Bladnoch снова закрыли.

Хуже всего было дальше. Её новый владелец, Ross & Coulter, продал запасы виски Bladnoch и отправил дистилляционное оборудование в Швецию – и история продолжается, а владельцы приходят и уходят быстрыми темпами. Bladnoch вновь открылась в 1956 году, в 1966 году была расширена до четырех перегонных кубов, на десятилетие став частью Inver House, а затем в 1983 году была куплена компанией Arthur Bell & Son, которая потом растворилась в Diageo. В 1993 году винокурня Bladnoch была официально выведена из эксплуатации. В начале эпохи Bell’s стиль виски был легким и цветочным, но к концу пребывания в портфеле этой компании сменился на ореховый и пряный вкус.

Однако год спустя два брата из Северной Ирландии купили её с первоначальной идеей превратить обширный участок в дачный поселок. Вскоре после этого их мнение изменилось, и они захотели снова начать производить виски, что противоречило условиям продажи. Потребовалось шесть лет, чтобы убедить Diageo разрешить им производить 100 000 литров в год – ниже мощности и, как оказалось, прямо на границе рентабельности. Большую часть доходов винокурня получала от туризма, мероприятий и обширных складских помещений, сданных в аренду другим производителям. Производство оставалось прерывистым, в 2009/10 году состоялась консервация. В 2014 году братья решили её продать. В этот период был вновь введен старый, более деликатный стиль, что объясняет различия в характере официальных розливов. Также производилось небольшое количество торфяного виски. И охотно продавали бочки негоциантам.

В июле 2015 года австралийский бизнесмен Дэвид Прайор вместе с бывшим генеральным директором Ассоциации шотландского виски Гэвином Хьюиттом объявили о покупке Bladnoch, чтобы вернуть винокурне былую славу. Производство официально возобновилось в июне 2017 года, тогда и появился травянистый, солодовый характер нью-мейка в стиле Лоулэнда.

И после такого небольшого и, как я надеюсь, неутомительного вступления, самое время перейти к виски и разобрать 4 релиза.

Начну с самой базы Bladnoch Vinaya, 46.7%abv

Выдержка в бочках из-под бурбона и из-под хереса первого наполнения. «Vinaya», санскритское слово, означающее уважение и благодарность, отдает дань уважения первым основателям винокурни, которые проложили путь, поскольку Bladnoch с нетерпением ожидает захватывающей новой эры производства и инноваций. Выпускается без использования холодной фильтрации и подкрашивания.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками ванили, фруктов, яблок, картона, сухофруктов, немного шоколада и дуба, яблоки постепенно переходят из свежих в печёные. В бокале работает долго, не упрощается и не развивается. Нот молодости и спиртуозности нет. Аромат несложный и понятный без неприятных нот.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, воска, трав, ванили, яблок, сухофруктов и орехов.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, яблок, дуба, ванили, трав и сухофруктов.

Баланс хороший, все три компонента на одном уровне, придраться особо не к чему. Это несложный и понятный виски, который вытягивает повышенная крепость. В целом приятный базовый молт, для дружеских посиделок (80). Выше головы он не прыгнет, и ничего особо не испортит. Может как понравится, так и нет. Главное не ждать от него чего-то особого, здесь этого нет.

Далее будет Bladnoch Samsara, 46.7%abv

Samsara, что означает «возрождение», представляет собой смесь солодовых виски, выдержанных в бочках из-под бурбона и из-под калифорнийского красного вина. Выпускается без использования холодной фильтрации и подкрашивания.

Цвет янтарный.

Нос ровный, маслянистый, с нотками пчелиного воска, дуба, картона, ванили, яблок, фруктов и трав. В Бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается. Молодость и спиртуозность не проявляются, как и отрицательные нотки.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками яблок, фруктов, дуба, винной кислинки и немного спичечной сернистости.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, фруктов, ванили, трав, яблок, орехов, винной кислинки, дуба с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс хороший, придраться не к чему, всё на одном высоком уровне. Это вновь несложный и понятный виски, немного более глубокий и интересный, чем предыдущий, но не намного. Снова это вариант для дружеских посиделок, хотя уже и может претендовать на «виски на каждый день» (82), но не более того. В нём нет ничего запоминающего, так и того, что может испортить общее впечатление. Снова повышенная крепость вытаскивает этот виски. В этом и есть вся его прелесть.

Далее перехожу к виски с циферками возраста.

Bladnoch 11YO, 46.7%abv Release 2023

Выдержка всё время в бочках из-под бурбона. Выпускается без использования холодной фильтрации и подкрашивания.

Цвет золотой.

Нос яркий, в меру сладкий, маслянистый, с нотками ванили, фруктов, яблок, груш, немного тропических фруктов, леденцов, воска и лёгкой сернистой тухлинкой. В бокале держится долго, не упрощается, но и не развивается. Молодости, спиртуозности и отрицательных нот нет.

Вкус ровный, с нотками фруктов, яблок, груш, леденцов, дуба, ванили и трав.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, трав, дуба, ванили, леденцов, груш, яблок, с лёгкой остротой и танинным подсушиванием.

Баланс хороший, всё на достаточно высоком уровне без чего-либо лишнего. Придраться тут сложно к чему. Всё несложно и понятно. Компанейский виски (83), который может вступить и как «виски на каждый день». Большего ждать от него не стоит. С ним можно приятно провести время, но для вдумчивого потребления не подходит.

Bladnoch 19YO, 46.7%abv

Все 19 лет провёл в бочках первого наполнения из-под Педро Хименеса. Выпускается без использования холодной фильтрации и подкрашивания.

Цвет насыщенный, тёмно янтарный.

Нос ровный, с начала закрытый, с нотками сухофруктов, орехов, печёных яблок, трав, дуба, повидла, молочного шоколада, спелых фруктов, спичечной сернистости. Развиваться он не спешит, приходится долго вытягивать его из закрытости. Но постепенно он показывает хорошую работу хересной бочки.

Вкус ровный, с нотками сухофруктов, пряных специй, шоколада, трав, орехов, винной кислинки, грибов, печёных яблок, мебельного лака.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, сухофруктов, шоколада, кожи, трав, печёных яблок, мебельного лака с хорошим танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, всё на достаточно высоком уровне. Но, при всей хорошей работы хересной бочки, этому виски не хватает глубины и комплексности. В основном тут всё определяет то, что было в бочке, и мало заметны 19 лет выдержки, так как они не дали сложности и комплексности. В целом это хороший хересный виски, но от 19 лет в Педро Хименесе хочется получить большего. В целом уже с ним можно посидеть, но для вдумчивой дегустации он будет простоват (85). И это как раз то, к чему здесь можно и нужно придраться.

В целом все эти виски показали себя с хорошей стороны. Да, до шедевров им очень как далеко, но со своей работой, как солодовый виски из Лоуленда справляются хорошо. Лёгкий, фруктовый и травянистый характер здесь читается. Но, ему не хватает некой тяжести, которая и даёт результат при длительной выдержке. С короткой всё хорошо, плюс повышенная крепость делает своё дело, добавляя мощи и характера. Думаю, что при стандартной все бы релизы смотрелись гораздо слабее. Но, если убрать всю гиковость, то это хороший, питьевой виски, который может понравиться многим, кто не побоится чуть более высокой крепости, чем это принято в общей массе. Главное не ждать от него большего, чем он может дать.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются