Фрагмент статьи - "Конституционные основы регламентации прав ребенка", предоставлен для ознакомления.
Аннотация. Рассматриваются конституционные основы регламентации прав ребенка. Права ребенка – это системообразующий элемент, под которым необходимо понимать совокупность гражданских (личных), политических, экономических, социальных, культурных и других возможностей, которые обеспечивают биологическое и социальное существование, необходимо воспитание, обучение и развитие ребенка с целью формирования его надлежащего физического и морального состояния, что наиболее наглядно характеризует качество конституционно-правового статуса ребенка с учетом особенностей его развития до совершеннолетия. Права ребенка целесообразно разделить на природные и приобретенные.
Ключевые слова: права ребенка, охрана детства, право на жизнь, право на имя, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право ребенка на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, право на объединение в детские и молодежные организации, право на труд, право ребенка на занятие предпринимательской деятельностью, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, право на жилье.
Центральным элементом конституционно-правового статуса ребенка являются права, свободы и обязанности, которые непосредственно определяют его положение в обществе, меру юридической свободы и ответственности. В юриспруденции под правами человека, понимают предоставленные ему законом возможности. Они создают необходимые условия для существования и всестороннего развития личности, удовлетворения ее интересов и потребностей. При этом содержание и объем этих интересов и потребностей зависит прежде всего от возможностей всего общества, главным образом от уровня экономического развития, ведь права человека и гражданина – это явление социальное, которое порождается обществом. Интерпретация содержания прав человека в современной научной литературе достаточно разнообразна. Права человека включают в себя права лиц любого возраста, в том числе и детей.
Именно права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, их утверждение и обеспечение является главной обязанностью государства, оно отвечает за свою деятельность перед человеком и ребенком, в том числе (ст. 2 Конституции РФ) [2]. Это свидетельствует о том, что признание и практическое осуществление прав и свобод человека и гражданина стало основным критерием степени демократичности государства.
Наиболее отчетливо права человека проявляются в его субъективных правах. Субъективное право – это закрепленная в юридических нормах возможность определенного поведения лица, направленная на осуществление прав человека [11, С. 40]. Предпосылкой субъективного права является правоспособность, т.е. общая способность иметь права. Субъективное право – необходимый элемент конкретного правоотношения. Поэтому оно возникает как возможность самостоятельно совершать определенные действия, так и возможность требовать этого от другого лица, поскольку такое поведение обусловливает реализацию субъективного права. Своим всеобщим масштабом и равной мерой право измеряет, "отмеряет" и оформляет именно свободу в человеческих взаимоотношениях, свободу индивида. Свобода неотделима от справедливости и составляет ее основание. Свобода всегда является ограниченной конкретными рамками (мерой), которые не допускают антиобщественных актов "пользования свободой" [9, С. 27]. В случае нарушения субъективного права оно защищается законом в принудительном порядке путем предъявления в суде или ином установленном государственном органе требований к нарушителю субъективного права.
Важность данного элемента определяется тем, что именно благодаря ему раскрывается содержание этого статуса, т.е. определяются и устанавливаются основы свободного развития человека, а также основополагающие нормы, регулирующие характер его взаимодействия как с государством, так и с другими членами общества.
Итак, конституционные права человека и гражданина – это определенные возможности субъекта конституционно-правовых отношений, т.е. юридические возможности удовлетворения личных потребностей и интересов в соответствии с уровнем развития общества и государства. Учитывая указанное, можно утверждать, что центральная роль среди всех элементов конституционно-правового статуса человека и гражданина принадлежит институту прав и свобод.
С правовой точки зрения ребенок выступает самостоятельным субъектом права. Именно поэтому на него распространяется весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года не утверждает безоговорочно, что права человека распространяются на детей. Но впервые в истории она предоставляет много фундаментальных прав человека детям (ст. 12-16). Это распространение фундаментальных прав человека на детей является важным новым элементом в дебатах о праве детей на самоопределение. Вместе с тем, рассматривая права ребенка, необходимо обратить внимание на то, что по мнению В.И. Абрамова, права ребенка определяются как права человека в отношении детей. Он считает, что такая формулировка позволит признаки, характерные для субъективных прав человека в целом, перенести на признаки прав ребенка с учетом такого возрастного фактора, как несовершеннолетие [8, С. 10]. Мы поддерживаем такую позицию, считая, что система прав ребенка является составляющей системы прав человека. Ребенок – несовершеннолетний человек (который не достиг 18 лет), если законом не установлено иное (Декларация прав ребенка 1959 г. Конвенция о правах ребенка 1989 г.), а права ребенка – возможности (свободы) несовершеннолетнего человека, необходимые для его существования, воспитания и развития.
Дискуссия о различиях между правами человека и правами ребенка до сих пор находится на начальной стадии развития. Именно поэтому, с нашей точки зрения, Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. – это только начало решения и стратегический фактор, который придает новый импульс дискуссии. Можно говорить, однако, что в общем права человека "в принципе" распространяются и на детей, но при этом отсутствует единство по принципу детской правовой компетенции. Другими словами, несогласованность между отдельными правами детей и общими правами человека будет продолжаться.
По нашему мнению, права ребенка – это система социальных, экономических, культурных и других возможностей, обусловленные особенностями физического, психологического и умственного развития ребенка, которые признаются и осуществляются в определенный период жизни человека – детства, выходит из принципов естественного права, общечеловеческих ценностей, признанных в международном праве и национальном законодательстве, гарантируются государством, обществом, семьей и другими субъектами права и имеют особый режим и механизм реализации и защиты. Следовательно, права ребенка – это составная часть общего комплекса прав человека, который составляет правовой статус любого физического лица.
Таким образом, можно утверждать, что права и свободы ребенка – это системообразующий элемент, под которым необходимо понимать совокупность гражданских (личных), политических, экономических, социальных, культурных и других возможностей, которые обеспечивают биологическое и социальное существование, необходимо воспитание, обучение и развитие ребенка с целью формирования его надлежащего физического и морального состояния, что наиболее наглядно характеризует качество конституционно-правового статуса ребенка с учетом особенностей его развития до совершеннолетия.
Рассмотрим классификации прав ребенка более детально.
Следует заметить, что ученые-правоведы делят права и свободы человека прежде всего по сфере общественных отношений на: гражданские (личные); социальные; культурные (гуманитарные); экономические; политические [12].
В Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. указывается перечень прав детей, к которым относят: право на жизнь; имя и приобретение гражданства; на свободное высказывание своих мыслей; на общую и одинаковую ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка; на пользование самыми совершенными услугами системы здравоохранения; на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; на образование; на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального развращения; на применение международных норм гуманитарного права в период вооруженных конфликтов [1]. Стоит отметить, что перечисленные права можно распределить по наиболее распространенной классификации, которая, фактически, и применена в Конвенции ООН по правам ребенка от 20 ноября 1989 г., согласно которой права могут быть поделены на пять групп по аналогии с традиционной классификацией прав человека: гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные [1].
Учитывая указанное выше, считаем целесообразным условно разделить права ребенка на природные и приобретенные. Такое деление обусловливается тем, что ребенок как субъект права в силу возрастных ограничений обладает частичной или неполной дееспособностью, что ограничивает его правосубъектность. Кроме того, реализация прав ребенка в определенных случаях требует соответствующих действий третьих лиц (родителей, опекунов, попечителей), т.е. для реализации того или иного права ребенку нужно вмешательство третьих лиц. В этом случае реализация прав ребенка может носить активный и пассивный характер. При этом, считаем, что выделение одной основной классификации прав ребенка не является обязательным, ведь в основу разных классификаций положены различные теоретические подходы, разные основания или принципы. Они не противоречат, не отрицают, а только, в подавляющем большинстве, дополняют друг друга. В связи с этим, универсальной классификации быть не может, ведь чем больше классификаций, тем многограннее выдается содержание правового статуса ребенка. Как следствие, чем дальше движется общество, тем больше прав приобретают его члены, и, соответственно, появляются новые теоретические подходы к классификации прав ребенка.
Под естественными правами ребенка понимаются субъективные права, которые возникают по поводу благ, которые не носят материального характера и непосредственно связываются с лицом ребенка, возникают, как правило, с момента рождения. К природным, с нашей точки зрения, следует отнести право на жизнь, право на имя, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право ребенка на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Приобретенные права ребенка следует понимать как права, предоставляющие возможность ребенку пользоваться материальными и нематериальными благами для удовлетворения личных потребностей. В свою очередь, к приобретенным правам ребенка можно отнести право на объединение в детские и молодежные организации, право на труд, право ребенка на занятие предпринимательской деятельностью, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, право на жилье.
Полная версия работы у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:
Библиографический список:
1. Конвенция о правах ребенка: принята Генеральной Ассамблеей ООН. – Москва: Проспект, 2019. – 29 с.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
4. Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
5. Федеральный закон от 15.08.1996 №114-ФЗ (ред. от 17.06.2019) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
6. Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
7. Основы законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 №3612-1) (ред. от 18.07.2019) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/
8. Абрамов, В.И. Права ребенка и их защита в России : общетеоретический анализ : автореф. дисс. … докт. юрид. наук : 12.00.01 / В.И. Абрамов. – Саратов, 2007. – 56 с.
9. Абубакарова, М.М. и др. Теория государства и права: (краткий курс лекций): учебное пособие: 16+ / М.М. Абубакарова, Л.В. Оздамирова, М.Р. Хакимова, З.Д. Динаева. – Кисловодск: Учебный центр Магистр, 2019. – 86 с.
10. Казаков, М.Г. Защита прав ребенка в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации / М.Г. Казаков, А.П. Сунцов // Вопросы российского и международного права. 2018. Т. 8. № 1A. С. 92-99.
11. Максимова, О.Д. Теория государства и права: учебное пособие / О.Д. Максимова, Ю.В. Пуздрач. – Москва: Изд-во Московского гуманитарного ун-та, 2019. – 164 с.
12. Эбзеев, Б.С. Актуальные проблемы конституционного права России: учебник / Б.С. Эбзеев, В.О. Лучин, В.Н. Белоновский и др.; под редакцией Б.С. Эбзеева, В.О. Лучина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ, 2019. – 495 с.