Сладкие макароны или pasta dolce al ciocolato (или просто «maccheroni dolci»)
Это традиционный старинный праздничный рецепт, такой десерт готовили в канун Дня Всех Святых и других праздников.
Умбрийцы говорят, что это не первое блюдо (паста всегда первое блюдо в итальянской кухне) и не десерт. Это самостоятельное блюдо, которое можно есть после и.. вместо мяса, оно калорийно и от правильно приготовленного (говорят также, что лучше всего его готовят старенькие бабушки нонни лет под 90!) невозможно оторваться.
Это идеальное блюдо для детей, которые любят макароны и любят сладкое.
Ингредиенты:
200 г муки из твердых сортов пшеницы
110 мл воды
200 г крупно поломанного мякиша сухого белого хлеба
15 грецких орехов
1 столовая ложка горького какао порошка
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки сгущенного сладкого какао
30 г темного шоколада
1 столовая ложка жидкого меда
Цедра 1 лимона
1 чайная ложка порошка корицы
1 чайная ложка соли
Насыпаем муку на кондитерскую доску, постепенно добавляем воду и вымешиваем. Замешиваем долго, около 10 минут, смотрим, что нужно добавить- муки или воды, чтобы получалось эластичное тесто.
Делаем шар, укладываем его на посыпанную мукой тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делаем панировочные сухари: натираем на терке черствый хлеб (не слишком черствый, 2-3 дневной давности).
Очищаем грецкие орехи и нарезаем их небольшими кусочками. Кладем в большой салатник панировочные сухари, грецкие орехи, сахар, какао, корицу и натираем цедру (только желтую часть) и все хорошо перемешиваем.
Шоколад натираем на крупной терке, добавляем и все перемешиваем. Оставляем пропитываться.
Раскатываем тесто не слишком тонко, даем ему просушиться полчаса. Нарезаем широкую лапшу. Даем просохнуть полчаса.
Варим лапшу в кипящей подсоленной воде примерно 7-8 минут. Оставляем немного воды, когда вынимаем лапшу.
Затем выкладываем на блюдо:
Слой лапши, слой сладкой смеси, чуть- чуть воды от варки лапши. И снова слой лапши и так далее.
Перекладываем в емкость так, чтобы получилась толщина 2-3 пальца. Остужаем. Затем укладываем в холодильник на 2 часа.
Едят это блюдо холодным, нарезанным ломтиками как пирог. На следующий день оно становится вкуснее.
Если не хочется возиться с пастой, покупайте готовые тальятелле, или другую пасту. главное- из муки без яиц.
Отваривайте пасту и делайте все дальше по рецепту.