Как действовать, чтобы устранить проблему и предотвратить неприятности🤔
Если зима снежная, а фонд в управлении старый, то весна может стать неприятным сюрпризом С плюсовыми температурами снег начинает таять, обнажая неисправности кровли. Проблемы, связанные с протечками — головная боль управляющей организации. Разбираемся, как действовать, чтобы ее предотвратить и не подмочить деловую репутацию👇
💥 Протечка кровли — чья зона ответственности?
Кровля — часть общего имущества, поэтому если квартира жителя пострадала из-за протечки, ущерб возмещает управляющая организация. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ. Причем это актуально даже для случаев, если кровля требует капитального ремонта, а собственники не приняли о нем решение заблаговременно. Устранить протечки в отдельных местах кровли нужно в течение суток с момента выявления.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Но не всё так однозначно: если протечка произошла по вине жителей — например потому, что квартиранты на последних этажах сделали самовольную перепланировку, то за последствия отвечаетне УК, а собственники. Впрочем, это еще придется доказать контролирующим органам и суду.
💥 Как предотвратить протечки крыши?
Залог успеха — своевременные сезонные осмотры и план ремонтных работ. Незапланированные поломки тоже будут, но с сезонной фиксацией неисправностей и горизонтом планирования жить будет легче.
Причиной протечек может быть не только состояние крыши, но и системы водостоков. После зимы внешние системы важно очистить от листьев и грязи, а из-за перепадов температур на конструкциях могут появиться дефекты. При визуальном осмотре управляющим организациям следует полагаться на правила и помнить, что зачастую кровле и другим частям дома может быть необходим капитальный ремонт. О том, как его провести, разбирались в другой статье.
💥 Как зафиксировать факт протечки?
Если от жителя поступило сообщение о протечке, в результате которой пострадало имущество, представители управляющей организации должны в течение 12 часов составить в двух экземплярах акт, в котором следует зафиксировать залив квартиры с крыши.
Как мы писали выше, в течение суток протечка кровли должна быть устранена, так как это аварийная ситуация.
💥 Что делать, если нужен капитальный ремонт, а у МКД есть спецсчет?
Если у многоквартирного дома есть спецсчет на капитальный ремонт, порядок действий следующий:
1. На общем собрании принимается решение о ремонте, а в протоколе фиксируется технический заказчик, который будет заключать договор с подрядчиком — например, управляющая организация.
2. Заказчик заключает договор с подрядчиком.
3. Подрядчик направляет проект и смету заказчику.
4. Когда работы завершены, владелец спецсчета несет все документы в банк, а подрядчик получает оплату по договору.
Важно понимать, что хотя протечки — это внеплановый ремонт, тотальный ремонт кровли зачастую является частью капитального ремонт. А это дело не быстрое даже при наличии спецсчета. Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, управляющая организация представляет собственникам предложения о сроке начала работ. Затем у собственников есть три месяца на проведение собрания. А это — только два шага до цели.
💥 Что делать, если спецсчета нет, но пора делать капремонт?
Можно попробовать сдвинуть срок. Первый способ приблизить его — переход на спецсчет. Решение об этом также принимается на общем собрании: через год оно вступит в силу. Затем региональный фонд капремонта установит, сколько денег накопил дом, и переведет сумму на спецсчет.
Второй способ — перенос сроков в региональной программе капремонта. Для этого:
1. Собственники вместе с УК оформляют техническое заключение о необходимости капитального ремонта — для этого нужно привлечь экспертную организацию.
2. Из регионального фонда капремонта запрашивается справка о накопленной на счете сумме.
3. Пишется заявление в местную администрацию — как минимум 10% собственников или управляющая организация, или фонд капремонта, если деньги находятся у него, должны подписать документ. К заявлению нужно приложить все документы: от технического заключения до справки о накопленной сумме.
Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
✅ Наш сайт по услугам капитального ремонта МКД: ремонт кровли, фасада, отмостки, подвалов и так далее. Работаем по всей России.
✅ Наш маркетплейс «МаркетЖКХ», в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅ Наша группа Вконтакте, где мы публикуем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и показываем результаты работ.