Найти в Дзене

Характеристики и состав адаптированных молочных смесей.

Грудное молоко является самым физиологичным и полезным питанием для ребёнка первых месяцев жизни.

Однако существует ряд ситуаций, когда необходимо докармливание ребёнка адаптированной молочной смесью, или полный переход на питание смесью.

Адаптированные молочные смеси (АМС) — это продукт детского питания, произведенный в жидкой или порошкообразной форме, на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенный по химическому составу к женскому молоку.

При выборе адаптированной МС должны быть учтены индивидуальные особенности состояния здоровья и развития ребёнка.

В зависимости от возраста ребенка, молочные смеси подразделяют на:

1. Начальные формулы АМС - для детей первых 6 мес. жизни (имеют маркировку 1);

2. Последующие формулы АМС — для детей второго полугодия жизни (имеют маркировку 2);

3. АМС для детей старше года (имеют маркировку 3).

4. А МС для недоношенных и маловесных детей (имеют маркировку «пре» или «неошур»). Они содержат большее количество белка, жиров и углеводов и имеют повышенную энергетическую ценность.

В зависимости от исходного белкового сырья: АМС могут быть изготовлены на основе коровьего (большинство смесей) или козьего молока, а так же сои. Стоит отметить, что у детей с аллергией на белок коровьего молока, также может отмечаться аллергия на козье молоко и на соевый белок. *

По виду обработки белка АМС могут быть стандартными (изготовлены на основе цельного белка), или гидролизованными (на основе расщеплённого на более мелкие молекулы белка, что снижает его аллергенность и позволяет использовать эти смеси у детей с пищевой аллергией на белок коровьего молока).

При выраженной аллергической реакции (кожной и гастроинтестинальной), а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, используются аминокислотные смеси (в них белковый компонент представлен аминокислотами).

Жировая композиция АМС состоит из комплекса растительных масел (например, подсолнечное, пальмовое, рапсовое, кокосовое). Эти компоненты необходимы для формирования и функционирования мембран всех клеток организма, развития центральной нервной, иммунной, эндокринной систем ребенка.

Углеводный компонент АМС представлен лактозой (молочный сахар), мальтодекстрином, а также включает пребиотики (галактоолигосахариды или их сочетания с фруктоолигосахаридами).

Перспективным направлением является использование биологически синтезированных олигосахаридов, гомологичных человеческим.

В состав АМС также могут входить различные дополнительные вещества, необходимые для полноценного развития ребёнка (например, лецитин, биотин, витамины (например, витамин Д), микроэлементы (например, железо, медь, цинк и пр.)).

АМС могут быть пресными и кисломолочными. В кисломолочных смесях, за счёт содержания молочнокислых бактерий и частичной ферментации молочного белка, снижено содержание лактозы и несколько меньше антигенность белкового компонента; часто эти смеси используются в дополнение к пресным.

Состав АМС постоянно совершенствуется, с целью его приближения к химическому составу грудного молока по содержанию белков, жиров, углеводов и других элементов.

Для правильного подбора смеси, с учётом потребностей и нюансов развития ребёнка, рекомендуется консультация педиатра, и, при необходимости, врача гастроэнтеролога.