Ровно год назад я сидела перед экраном ноутбука, внимательно смотрела коронацию короля Карла и делала кучу скриншотов, чтобы потом написать большущий и подробнейший материал на эту тему. В итоге именно о церемонии коронации получилось 7 статей и одно видео. По этой ссылке – первая статья «Коронация короля Карла III. Как это было. Шествие в Вестминстерское аббатство. Приглашенные гости», а внизу нее – ссылки на продолжения. Видео вы можете посмотреть на моем телеграм-канале Королева&Co. А в моей подборке «Коронация Карла III» вы найдете 65 материалов, посвященных исключительно этому событию.
Уф, преамбула (важная!) закончилась. А теперь – основные моменты коронации. Переносимся на год назад, в дождливый лондонский день 6 мая 2023 года.
***
Церемония коронации короля Карла III и королевы Камиллы была назначена на 11.00.
В 10.20 король и королева выехали из Букингемского дворца в Государственной карете Бриллиантового юбилея и направились к Вестминстерскому аббатству. По дороге их приветствовали тысячи собравшихся на улицах Лондона зрителей.
В это время приглашенные гости собирались в Вестминстерском аббатстве: более 2000 представителей стран Содружества и других государств, британские политики и члены королевской семьи, звезды кино и шоу-бизнеса.
Как всегда, ярким событием стало появление семьи принца и принцессы Уэльских.
Старший сын Уэльских – девятилетний Джордж – выполнял в этот день особую миссию: он был одним из Почетных пажей у своего дедушки-короля.
Церемония началась в 11.00 и сопровождалась музыкой, выбранной королем. Это были как классические гимны, так и 12 специально заказанных произведений.
Государственные мантии короля и королевы несли восемь Почетных пажей, а королеву сопровождали две фрейлины – сестра Камиллы Аннабель и Фиона, маркиза Лансдаун.
Их Величества прошли к Именным креслам в Театре Коронации, и церемония началась.
Торжественное богослужение проходило в несколько этапов и длилось почти два часа. Возглавил службу архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.
Пройдемся по самым ключевым моментам, между которыми пели песни и гимны, молились и читали отрывки из Евангелия.
Первым этапом службы коронации стало Признание.
Короля Карла «представили народу» - традиция, восходящая к англо-саксонским временам.
После Признания последовала Присяга.
Во время самой священной части церемонии – таинства Помазания – короля закрывала вышитая ширма.
После Помазания пришел черед Инвеституры – самого красочного ритуала коронации, когда королю вручают коронационные регалии.
В 12.01 архиепископ Кентерберийский возложил на голову короля Карла III Корону Святого Эдуарда.
После этого архиепископы Кентерберийский и Йоркский и епископы Бата, Уэллса и Дарема возвели короля Карла III на престол.
Настало время Интронизации. Это обряд, при котором члены семьи и высокопоставленные подданные преклоняют перед монархом колено и отдают ему дань уважения. На этот раз Карл решил внести в традицию изменения, и колено преклонили только архиепископ Кентерберийский и наследник престола Уильям, принц Уэльский.
После этого в ходе гораздо более скромной церемонии была коронована королева-консорт Камилла.
После церемонии Причастия король и королева направились к выходу из Вестминстерского аббатства.
В самой великолепной и самой неудобной Золотой государственной карете король Карл III и королева Камилла направились в Букингемский дворец.
И последний самый торжественный момент дня коронации – выход на балкон Букингемского дворца.
Еще больше обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!
А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре.