7,9K подписчиков

Свекольные пряники

Из свеклы делают не только квас (и борщ, и свекольник, конечно), но даже пряники.

В дело идет все, и ботва, и черенки.

Не зря свекольная ботва так популярна в Италии, и в старой русской кухне всегда шла в дело: в ней содержатся витамины A, С и E, фолиевая кислота, йод, калий, фосфор, цинк, другие элементы.

Испечь свекольные пряники совсем не сложно.

Из свеклы делают не только квас (и борщ, и свекольник, конечно), но даже пряники. В дело идет все, и ботва, и черенки.

Ингредиенты:

3 стакана муки
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст л тростникового коричневого сахара (по желанию)
1 ч л разрыхлителя
2 шт не крупной молодой свеклы с ботвой и черенками
150 мл молока
По желанию: щепотка корицы или 100 г чернослива (в обоих случаях меняется вкус пряников)
1\2 ч л соли

Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, кроме тростникового сахара, предварительно отваренную свеклу натираем на мелкой терке, ботву мелко шинкуем. Вымешиваем тесто.

Из теста делаем небольшие пряники, сверху надрезаем крест-накрест. посыпаем коричневым сахаром. Учтите, что если посыпать, то у пряников будет корочка.

Из свеклы делают не только квас (и борщ, и свекольник, конечно), но даже пряники. В дело идет все, и ботва, и черенки.-2

И квас и пряники можно попробовать на фестивале «Свекловица», который проходит в Кохме в Ивановской области в августе.