Из свеклы делают не только квас (и борщ, и свекольник, конечно), но даже пряники.
В дело идет все, и ботва, и черенки.
Не зря свекольная ботва так популярна в Италии, и в старой русской кухне всегда шла в дело: в ней содержатся витамины A, С и E, фолиевая кислота, йод, калий, фосфор, цинк, другие элементы.
Испечь свекольные пряники совсем не сложно.
Ингредиенты:
3 стакана муки
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст л тростникового коричневого сахара (по желанию)
1 ч л разрыхлителя
2 шт не крупной молодой свеклы с ботвой и черенками
150 мл молока
По желанию: щепотка корицы или 100 г чернослива (в обоих случаях меняется вкус пряников)
1\2 ч л соли
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, кроме тростникового сахара, предварительно отваренную свеклу натираем на мелкой терке, ботву мелко шинкуем. Вымешиваем тесто.
Из теста делаем небольшие пряники, сверху надрезаем крест-накрест. посыпаем коричневым сахаром. Учтите, что если посыпать, то у пряников будет корочка.
И квас и пряники можно попробовать на фестивале «Свекловица», который проходит в Кохме в Ивановской области в августе.