Не потерявшая актуальности профессия, корни которой лежат в древности.
Православная и католическая церковь называет первым иконописцем Луку – автора одного из Евангелий. Согласно полученным от римских христиан данным, он был человеком разносторонне развитым, в том числе считался хорошим художником. Точно неизвестно, сколько икон принадлежит его авторству: единого мнения по этому вопросу в церковных источниках нет. Что касается нашей страны, то первый из названных по имени древнерусских иконописцев – живший в XI-XII вв. и учившийся у греческих мастеров Алипий Печерский.
Иконописцы отличаются от обычных художников, ведь церковью им приписано постоянно молится и держать посты. Главное правило для них – не работать в плохом настроении. Тем, кто хочет посвятить себя этой необычной профессии, недостаточно знать лишь техническую сторону дела. Настоящий мастер – человек, всецело погруженный в церковную жизнь. Среди освоенных им дисциплин обязательно должна быть история иконы. Кроме того, от него требуется понимать, каким символическим и богословским значением она обладает.
В числе петербургских учебных заведений, где готовят иконописцев, – Академия на Неве. Факультативный иконописный класс появился в ней незадолго до того, как распался СССР. Ближе к концу 1990-х началась история иконописного отделения вуза, а уже в 2001 году первые его воспитанники завершили обучение. Чтобы стать студентом академии, необходимо успешно пройти несколько этапов.
В качестве экзамена по русскому языку выступает сочинение-экспромт. Тема – библейская или церковно-историческая. Далее – два устных испытания. Первое – собеседование. Абитуриенту необходимо продемонстрировать знание ключевых молитв. Кроме того, ему нужно показать, как хорошо он умеет читать на церковнославянском. Среди тем, которые поступающим стоит изучить для сдачи второго устного экзамена, – церковное искусство и катехизис.
Также для абитуриентов подготавливают три практических экзамена. В рамках этих испытаний потенциальные студенты должны написать образец или фрагмент иконы и два натюрморта: карандашом или серым соусом и акварелью. Еще один важный момент – от желающего учиться на иконописном отделении требуется принести не менее десяти своих работ, причем допускаются не только оригиналы, но и их фотографии. Дополнительные баллы можно получить за индивидуальные достижения. Например, за наличие золотой или серебряной медали. Из необычных документов, которые нужны при поступлении в СПбДА, – свидетельство о крещении и рекомендация от приходского священника (духовника). А еще абитуриент должен быть не старше 35 лет.
Как зарабатывать иконописцу после завершения обучения?
Вариант, который напрашивается сам собой, – сотрудничество с храмами. В 2020 году митрополит Иларион (Алфеев), на тот момент занимавший должность председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил, что ежедневно в нашей стране строится от полутора до двух храмов РПЦ. Другой вариант заработка – написание икон для индивидуальных заказчиков в качестве фрилансера. Например, популярностью пользуются так называемые родильные иконы, которые пишутся в рост родившегося младенца. Также есть шанс устроиться в иконописную мастерскую. Ну, и преподавать можно пойти. Благо, в Санкт-Петербурге иконописцев готовят не только в СПбДА, но и в Высшей школе народных искусств, СПГХПА им. Штиглица, СПбГУПТД.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.