Найти в Дзене
На страже Родины

«ОСТРОВ ФОРТОВ» ОТКРЫЛ НАВИГАЦИЮ

Посетителей «Острова фортов» доставят комфортабельные катамараны
Посетителей «Острова фортов» доставят комфортабельные катамараны

Между Кронштадтом и центром Санкт-Петербурга начали курсировать скоростные суда

Теперь, чтобы добраться от причала у Зимнего дворца до туристско-рекреационного кластера и Музея Военно-морской славы России, расположенных на острове Котлин, понадобится всего час.

Как рассказали представители «Острова фортов», в этом сезоне скоростные пассажирские катамараны будут курсировать на линии ежедневно. Запланировано не менее 6 рейсов в день в обе стороны. С учётом прогнозируемого повышенного спроса на перевозки, в «пиковые» дни на маршруте будут работать дополнительные суда, и количество рейсов может быть увеличено до 14 в день.

– Спрос на такие путешествия растёт, – отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. – Благодаря выводу на маршрут новых катамаранов, мы ожидаем, что в 2024 г. количество путешественников, выбравших этот удобный транспорт, вырастет ещё на треть. Наша задача – развивать это направление и далее, чтобы разгрузить дорожную инфраструктуру на подъезде к городу и сделать такие водные поездки быстрыми и комфортными. Регулярное водное сообщение между Петербургом и Кронштадтом было возобновлено после почти десятилетнего перерыва в 2021 году совместными усилиями «Острова фортов» и компании «Нева Тревел». В предыдущую навигацию пассажиропоток на этом маршруте превысил 100 тысяч.

В прошлом году на маршрут до острова Котлин вышли новые скоростные катамараны. При их проектировании учтён опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Петербурга и выхода в Финский залив. Конструкторам ПКБ «Форсс Технологии» и корабелам Средне-Невского судостроительного завода удалось создать водоизмещающие суда, немногим уступающие в скорости «Метеорам» на подводных крыльях. Эксплуатационная скорость катамаранов типа «Котлин» составляет 28 узлов – это около 52 километров в час. При этом у них выше мореходность и пассажировместимость. Головное судно «Форт Кроншлот» вышло в первый рейс в июле 2023 года. Первое серийное – «Форт Пётр I» встало на линию в конце августа. Накануне открытия навигации скоростных судов, на Средне-Невском судостроительном заводе был спущен на воду третий катамаран типа «Котлин» – «Форт Александр I». Он назван в честь одного из красивейших фортов Кронштадта, построенного в 1845 году. Сегодня «Александр I» – объект культурного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Всего в рамках подписанного между Минпромторгом России, АНО «Остров фортов» и туристической компанией «Нева Тревел» на ПМЭФ 2022 года соглашения будет построено 10 современных пассажирских катамаранов – шесть проекта «Котлин» и четыре типа «Соммерс».

– Создание серий судов проектов «Котлин» и «Соммерс» лежит в русле исполнения сразу двух поручений Президента Российской Федерации – о комплексном развитии территории Кронштадта <…> и о реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота. Наши катамараны – это также вклад в реализацию поручений руководства страны в части импортозамещения, – отмечала во время рабочего визита на СНСЗ Ксения Шойгу.

«Соммерсы» будут возить экскурсии вокруг фортов Кронштадта от причала парка «Остров фортов» на дамбе у форта «Пётр Первый». Кроме того, в сезон навигации новые катамараны будут использоваться для сообщения с не имеющими сухопутной связи с Кронштадтом островными фортами «Кроншлот» и «Император Александр I».

Сегодня на фортах полным ходом идут строительные и восстановительные работы. «Пётр I» обновил фасад. «Александр I» (он же – «Чумной») избавился от чёрного налёта, покрывавшего стены. В орудийных бойницах появились окна – форт готовится стать гостиницей. На «Кроншлоте» здания закрыты строительными лесами – идёт восстановление исторических построек. По планам, эти форты откроются после реставраций и музеефикации к 2026 году.

Игорь ОСОЧНИКОВ

Фото автора

Санкт-Петербург – Кронштадт