Недавно Atlant Capital рассказывал про основы IPO, важного инструмента привлечения капитала для развития бизнеса. Сегодня рассмотрим, на какие индикаторы следует обращать внимание инвестору-физлицу, планирующему вложиться в IPO.
Проспект ценных бумаг. Это – обязательный документ для выходящей на IPO компании. В его подготовке участвует не только эмитент, но и андеррайтеры (финансовые структуры, организующие IPO), консультанты, аудитор.
В проспекте эмиссии отражены риски компании, ее планы, финансы, организационная структура и т.д.
Документ можно найти как на сайте самой компании, так и на Интерфакс-ЦРКИ. Да, есть обзоры эмитента, его презентации, но именно проспект эмиссии обязателен к изучению для потенциального инвестора.
Состав андеррайтеров. Если выход компании на IPO организуют солидные финансовые структуры, то это увеличивает шанс успешного размещения. Такие андеррайтеры сами несут издержки и репутационные риски, поэтому дополнительно заинтересованы в успехе IPO. И для этого они обладают необходимыми ресурсами, что означает и маркетинговую поддержку, и стабилизационный период после IPO и т.д.
Динамика книги заявок. Эмитент и андеррайтер стремятся информировать рынок о заполнении книги заявок. Если спрос на акции превышает их предложение, то возникает ситуация переподписки. Сильная переподписка не только гарантирует размещение предложенных акций, но также служит сигналом высокого ажиотажа. А это хорошо для ликвидности и снижения дисконтов при трейдинге. С другой стороны, сильная переподписка ведет к низкой аллокации – % удовлетворения заявки инвестора будет невысокий.
Условия размещения. При сильной переподписке и рыночном ажиотаже эмитент может изменить в свою пользу параметры размещения. В такой ситуации он будет сдвигать ценовой диапазон размещения вверх и увеличивать число предлагаемых рынку акций. В целом это приводит к росту инвестиционных рисков.
Присутствие lock-up периода. Наличие данного параметра в IPO означает, что в течение определенного периода времени (обычно – 180 дней) руководители компании не будут продавать на рынке свои акции. Т.е. они не будут уменьшать спрос и просаживать цены.
Настроения рынка. Не всё зависит от самого эмитента и андеррайтеров. Текущий негатив рынка может осложнить любое IPO. Каковы настроения потребителей и бизнеса? Как чувствуют себя индексы по всему рынку и отрасли эмитента? Каковы индикаторы роста экономики? Вспомним стрессовую ситуацию 2022 (одно IPO) и динамичную экономику 2023 (восемь IPO).
Большинство перечисленных индикаторов актуальны на краткосрочном отрезке времени – в первые дни после размещения, когда формируется рыночная оценка акций эмитента. Далее в силу вступают другие, более базовые факторы: как компания распоряжается полученными деньгами, как выглядит ее новая отчетность и т.д.
И, конечно, нужно учитывать риски. Они есть во всяком IPO, даже с самыми позитивными индикаторами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами