Найти тему

МОИ ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО МОИ?

МОИ ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО МОИ ?

Много стараюсь и полноценно живу, но не чувствую себя счастливым», «Ничего не приносит настоящего удовольствия», «Словно живу не свою жизнь». Такие мысли часто посещают тех, кто стал жертвой ложных желаний: вроде бы все делаешь правильно, а радости нет. Зачем нам нужны желания, как они могут подменяться ложными — и как их отличить.

Истинное желание — это потребность, которая обрела конкретную форму и стала проявлением воли.

Поэтому желания крайне важны: они помогают определять и закрывать свои потребности (физические, психоэмоциональные, материальные, социальные, духовные), «подсвечивают» наши ценности и приоритеты, формируют жизненные цели и планы.

Но далеко не все желания помогают нам развиваться и получать удовлетворение от жизни. Так происходит, потому что за истинными желаниями скрываются навязанные.

Откуда берутся навязанные желания? 

На формирование личности человека и его желаний влияет социальная среда: мы впитываем в себя нормы, требования и убеждения своей семьи, близкого окружения, коллег и социума в целом. Но социальная среда часто бывает токсична и приучает нас не учитывать свои личные потребности или даже стыдиться их, подменяет их чужими.

Эта подмена происходит с нами так часто, что мы можем даже выделить основные группы навязанных желаний.

Материальные блага. Мы часто впитываем от общества потребность в ярких признаках материального успеха. Чаще всего это какие-то статусные покупки (недвижимость, машины, украшения), или определенный образ жизни (ужины в ресторанах, дорогостоящий отпуск «под пальмами» и т.д.).

Карьерная лестница. В этой категории — получение «любого» или «обязательно статусного» высшего образования, острая потребность строить карьеру и занимать высшие должности.

Отношения и семья. Семейные или общественные убеждения формируют желание обязательно построить семью определенного формата к определенному возрасту.

Внешний вид. В эту группу входит отчаянное желание изменить что-то в своей внешности: быть худой\накачанным, иметь нужные пропорции лица и фигуры, обязательно обрести внешне спортивное тело.

Популярность. На фоне развития социальных сетей многие ощущают желание быть признанным, популярным и известным у широкой аудитории.Конечно, такие желания могут быть истинными. И именно здесь начинаются сложности: мы часто не можем понять, действительно ли мы чего-то хотим сами, или наше желание продиктовано социумом?

Как отличить свои желания от навязанных?

В этом непростом деле вам помогут 4 упражнения.

1. Что?/Почему?\Как?

Истинное желание исходит из личных потребностей, поэтому его можно разделить на 3 ключевых блока, задав себе правильный вопрос.

1. Что конкретно я хочу? Навязанное и истинное желания будут отличаться возможностью конкретизировать.

Я хочу получить высшее образование!» \ «Я хочу отучиться на эту конкретную специальность.

2. Почему Я этого хочу? Истинное желание отличается от навязанного реальной потребностью, которая связана прежде всего с вашими интересами.

Я хочу стать врачом, потому что тогда меня будет уважать папа» \ «Я хочу стать врачом, потому что мне очень интересна эта сфера. Я получу удовольствие от процесса учебы и смогу работать там, где мечтаю.

3. Как я собираюсь этого добиться? Благодаря четкому пониманию потребности и важности вам легко определить пути реализации истинного желания.

Чтобы поступить на врача, мне нужно изучить правила приема, подготовиться к экзаменам, нанять репетитора, заработать нужную сумму на учебу.

2. Желания = ценности

Истинные желания отличаются от навязанных тем, что они соответствуют вашим жизненным ценностям и приоритетам.

Начертите на листе таблицу из двух столбиков. В левом перечислите то, что для вас важно в жизни: любимое дело\семья\карьера\личная свобода\творчество и т.д. А в правом перечислите желания, которые хотите проверить. Проведите линии от желаний к ценностям.

Если у вас не получается объединить записи в обоих столбиках, желание может быть навязанным.

3. Обстоятельства и принадлежность.

Истинные желания часто формируются довольно долго. Они «прорастают» из наших личных ценностей и интересов, вызревают и крепнут внутри, после чего полноценно оформляются. А навязанные чаще приходят «извне»: возникают из какого-то события или разговора, формируются на фоне взаимодействия с родственниками, близким кругом общения.

Поэтому хороший способ проверки — вспомнить, когда и под влиянием чего появилась идея, кому она на самом деле может принадлежать.

Уточняем обстоятельства:

При каких обстоятельствах я этого захотел ?

Я раньше об этом задумывался ?

Насколько часто я слышал о своем желании от окружающих?

Насколько мое желание сейчас популярно в обществе?

Уточняем принадлежность:

У кого из моих родственников\друзей\коллег\знакомых есть такое же желание? Почему оно у нас есть?

Если я получу то, что хочу, мне захочется об этом рассказать? Кому и почему?

Кто одобряет мое желание и по какой причине?

Кому выгодно мое желание, кто получит от него пользу (материальную, психологическую, духовную), помимо меня?

4. Азарт и предвкушение.

Подумайте о своем желании в отрыве от окружающих людей. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях — что вы чувствуете, когда думаете о цели?

Истинное желание опирается на личные потребности и ценности, поэтому наш мозг помогает нам, заряжает мотивацией. Мы ощущаем легкое возбуждение от предвкушения, азарт, — и искрящуюся радость от представления о достижении цели.

5. Должен\Хочу\Буду.

Этот метод особенно хорошо работает с отсеиванием желаний, которые навязаны нам манипуляциями , чувством вины, стыда, долга, принадлежности к социальной группе.

Возьмите лист бумаги и разделите его на 3 части.

В первом блоке быстро запишите максимальное количество своих желаний, старайтесь не задумываться о них. При этом начинайте строки со слов «Я должен\должна»:

Я должен стать начальником!

Я должна выйти замуж!

Я должен стать популярным!

Во втором блоке поменяйте формулировку на «Я хочу!». При этом останавливайтесь над каждым желанием из первого списка и наблюдайте за тем, какие чувства вы испытываете. Записывайте только те желания, которые внутренне рады начать с «Я хочу».

В третьем блоке сделайте то же, что и со вторым, меняя формулировку на «Я буду!». Наблюдайте за тем, к каким целям вы действительно испытываете чувство готовности к действию, мотивирующую силу намерения.

Именно желания из третьего блока — ваши истинные!

Желаю всем отделить свои желания от навязанных!