Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей и с ней связано не меньше народных обычаев, ритуалов и примет, чем с самой Пасхой. Для начала — несколько общих правил.
Пасхальная неделя была благословенным временем, которое уместно посвятить заботе о сиротах, больных и бедных, поэтому в эти дни особенно щедро давали милостыню, жертвовали храмам и вообще занимались благотворительностью. Есть можно было что угодно, но самые благочестивые люди старались все продукты, подаваемые на стол, освятить в церкви. Было уместно и красное вино, но при этом важно было соблюдать меру, не объедаться и не напиваться. Вообще Светлая седмица считалась временем благих помыслов, поэтому нужно было как никогда тщательно воздерживаться от сплетен, интриг, мрачных мыслей, уныния, не желать зла ближнему. Также не приветствовалась тяжелая физическая работа, рукоделие и высаживание растений.
На Руси на протяжении всей Светлой недели служили пасхальные молебны, а священники посещали крестьянские дома в сопровождении оброшников или богоносцев — стариков и старух, которые таким образом исполняли обет, пытаясь вымолить какую-нибудь милость. Они несли свечи для продажи, кружки для сбора денег, кадило и ладан. Богоносцы были подпоясаны белыми полотенцами, а женщины — в белых платках. Под колокольный звон процессия во главе со священнослужителем обходила все дворы в деревне.
В избе перед иконами зажигали свечи, стол накрывали белой скатертью и ставили ковригу или две буханки хлеба, а под угол скатерти насыпали соль, которая после молебна считалась целебной и отдавалась скоту, чтобы животные не болели. Хозяин дома без шапки выходил навстречу процессии, а его жена на пороге избы принимала икону Богородицы и держала ее во время службы. Кстати, во время молебна крестьяне внимательно следили, чтобы священник пропел «Иисусе, Сыне Божий» не меньше 12 раз, иначе при расчете могли сказать и так: «Ты, папаша, только деньги с нашего брата брать любишь, а сполна не вычитываешь». Священника одаривали деньгами и гостинцами, прежде всего, хлебом и яйцами, а оброшникам подносили стакан — особо чтили того, кто нес кадило и подкладывал ладан.
После молебна в избе служили молебен во дворе в честь святых покровителей домашних животных — Власия, Мамонта, Флора и Лавра. Ставили стол, где освящался кулич для скота. Позже его скармливали домашним животным и птице, а скатерть со стола подбрасывалась вверх псаломщиком. Чем выше она взлетит, тем выше вырастет и лен. Также во дворе освещались ведра и кадки с зерном для посева. Такое зерно засевали прежде всего, чтобы обеспечить богатый урожай.
Во время выноса икон со двора взрослые нагибались, а матери подносили детей, так чтобы святые образы прошли над ними, чтобы защитить их от болезней. Если зажиточный крестьянин заказывал молебен с водосвятием, то женщины всей деревни обязательно умывали детей святой водой, а полотенце, которым вытирали детей, жертвовали в церковь. Кормящие матери старались окропить святой водой грудь, чтобы было больше молока, а также чтобы сохранить себя и ребенка от сглаза. Все остальные погружали в святую воду нательные кресты.
Интересно, что иногда заказывали молебны несуществующим святым вроде святой Субботы или Великой Воздвиженской Пятницы. Священники, конечно, отказывались, но такие просьбы все равно поступали. Обожествление дней недели — яркая черта народного двоеверия. Но об этом я подробнее писала в статье, посвященной Анастасии.
Обход домов с иконами продолжался до самого вечера светлого понедельника. А во вторник после литургии священник угощал всех жителей деревни в своем доме, чтобы отблагодарить их за радушный прием. Собственно, такие церемонии совершались в деревнях всего прихода. Кроме того, таким же обычаем обходили и озимые всходы.
На ночь иконы оставляли в доме уважаемого крестьянина, где односельчане устраивали импровизированное всенощное бдение — зажигали свечи, пели молитвы, девушки молились о хороших женихах, люди постарше — о выздоровлении и даровании благ.
Все развлечения начинались только после пасхального молебна в доме. Кроме застолья и приема гостей (приглашали не только кровных родственников, но обязательно сватов и кумовьев), каждый мог звонить в колокол в честь праздника, так что трезвон стоял всю неделю, с раннего утра и до пяти часов вечера. Иногда священникам даже приходилось прогонять расшалившуюся молодежь и детвору с колокольни.
Дети и подростки развлекались катанием яиц. Также обычно устраивались общие качели, куда приходили вообще все, но особенно девушки и парни. Взрослые мужики обычно коротали время за игрой в карты и в орлянку, хотя это и не одобрялось. Но под влиянием отхожих промыслов и посещения трактиров на ярмарках эти игры проникали в деревню, несмотря ни на какие запреты.
Кроме того, бытовали и хозяйственные приметы, прежде всего связанные с пасхальной едой, которая считалась сакральной и обладала немалой силой. Например, кусочек кулича брал с собой крестьянин во время первого сева. Он съедал ее на своей ниве, чтобы урожай был как можно богаче. Кости от праздничной птицы или мяса частично зарывали на пашне для защиты посевов от града, частично хранили дома как оберег против молнии. Во время гроза такую кость бросали в печь, чтобы сохранить дом от удара молнии.
Замужние крестьянки, хозяйки дома, на протяжении Светлой недели прятали всю освященную еду и следили, чтобы ни одна мышь не взобралась на стол. Они верили, что мышь, съевшая кусочек освященного кулича, тотчас превратится в летучую мышь.
Девушки соблюдали свои приметы. Например, старались не брать соль, чтобы не потели руки, умывались водой на красном яйце, чтобы быть румяными и красивыми, становились на топор, чтобы быть крепкими и здоровыми. Кстати, считалось, что в Пасхальную неделю сбываются все любовные приметы. Например, если девушка ударится локтем, то о ней вспомнит суженый, если в щи упадет муха или таракан, то будет свидание, если губы горят, то это к поцелуям, а если бровь зачешется, то это к встрече с милым.
Кроме того, в дни Пасхальной недели воздерживались от охоты. Верили, что в это время даже звери и птицы славят Бога и проливать их кровь считалось тяжким грехом. Считалось, что охотник, нарушивший запрет, либо случайно убьет сам себя либо навеки пропадет в лесу, не найдя дороги домой, и окажется в плену у нечистой силы.
Также в Светлую седмицу в некоторых губерниях, например на Смоленщине, был распространен волочебный обряд, похожий на колядование, только без масок и переодевания. В нем принимали участие парни, иногда к ним присоединялись старики и замужние женщины. Они ходили от дома к дому и пели так называемые куралесные песни, называя хозяина по имени.
«Ай шли, прошли волочебники.
Христос воскрес, Сыне Божий!
Аны шли, пройшли, волочилися.
Христос воскрес, Сыне Божий!
Волочилися, намочилися.
Христос воскрес…
Аны пыталися до того двора, до Иванова.
Христос воскрес…»
В ответ хозяева дома одаривали волочебников пирогами, яйцами, салом и деньгами. Если же в доме были девушки на выданье, то волочебники исполняли еще «Паву»:
«Пава рано летала;
Раньше того девица встала,
Да перья собирала,
В веночек ввивала,
На головку надевала,
Сукните молодца,
Подайте колос!»
Девушки верили, что «Пава» поможет им выйти замуж за достойного человека. За нее благодарили отдельно, подавая гривенник или двугривенный. Вообще же считалось, что волочебники помогают призывать богатый урожай, поэтому их щедро одаривали. А они в конце дня устраивали в доме одного из участников пир с танцами и песнями. Также в народе считалось, что ребенок, который появился на свет в Пасхальную неделю, никогда не будет болеть.
Каждому дню Светлой седмицы приписывалось особое значение и свои ритуалы. Например, понедельник назывался мокрым, потому что было принято обливаться холодной водой для очищения тела и души. Этот простой обряд не только призывал весенние дожди, важные для всходов, но и как бы смывал болезнь с человека. Впрочем, с той же целью обливали детей и домашних животных, особенно лошадей. Но доставалось и птицам.
Особое значение этот обычай имел для незамужних девушек. Их поливали парни: считалось, что девушки от этого будут красивыми, здоровыми и счастливыми. И было важно, чтобы водой окатил именно парень, тогда девушка выйдет замуж за любимого мужчину. В ответ девушки дарили парням крашеные и расписанные яйца. Если вся вода досталась подругам, значит замужества в этом году не будет или же девушка выйдет замуж по расчету, без искреннего чувства.
Кроме того, в светлый понедельник активно ходили в гости, правда, только мужчины — женщины в это время накрывали праздничные столы. В подарок приносили конечно же куличи и яйца. В некоторых губерниях в понедельник было принято посещать кладбища — «христосоваться с покойничками», но все же чаще всего это делали на Радоницу, первое воскресенье после Пасхи.
Во вторник холодной водой обливали уже тех, кто проспал утреннюю службу, поэтому день именовали Купалище. Теперь в гости отправлялись женщины, а мужчины ждали жен дома. Светлая среда называлась Хороводницей. С этого дня и до самой Троицы начинались девичьи хороводы и игры. Девушки просили у Бога хороших мужей. Также среду называли Градовой, так как верили, что высаженные в этот день саженцы растений побьет град.
Четверг именовали Навьим днем. Это был день воспоминаний об усопших. При этом поминать следовало без боли, слез и скорби. На окна вешали полотенца, а дверь не закрывали, чтобы духи покойников знали, что их ждут в гости. Кроме того, в четверг могли устроить смотрины — парень приглашал в свой дом избранницу, чтобы показать ее родным. Также девушки исполняли песни, призывающие весну.
В пятницу почитали икону Божьей Матери «Живоносный источник». В этот день освящали воду, которой потом кропили огороды. Также пятницу называли прощеной — все старались простить друг другу прежние обиды. Был и любопытный семейный обычай. Тесть и теща приглашали зятя и его родных к себе на молодое пиво, которое варили в складчину. Например, так поступали в Костромской губернии. Впрочем, на такое угощение часто приглашали и соседей, и всех желающих. Говорили так: «Пиво — не диво и мед — не хвала, а всему голова, что любовь дорога!»
В светлую субботу устраивались особенно шумные молодежные пирушки. А в Черниговской губернии в этот день изгоняли русалок. В храмах раздавали специальный хлеб «артос» с изображением креста, который неделю стоял у иконы Иисуса Христа. Кусочек артоса хранили до следующей Пасхи перед иконами в красном углу. Кроме того, в субботу устраивали своеобразный боулинг с крашеными яйцами. На невысоком холме складывали их полукругом и пускали так, чтобы сбить как можно больше других яиц.
Воскресенье называли Красной горкой, Антипасхой или же Фоминым воскресеньем. Вообще Красная горка была девичьим праздником, поэтому девицы надевали лучшие наряды и украшения, водили хороводы, закликали весну, играли, веселились, стараясь показать себя с лучшей стороны потенциальным женихам. Также они устраивали спонтанные пикники на пригорках и холмах, угощаясь яйцами, пирогами и молоком. Красная горка считалась одним из лучших дней для свадеб и сватовства.
Также верили, что в этот день незамужние и неженатые не должны оставаться дома, иначе весь год будут одинокими. Или же парень возьмет за себя неказистую невесту, а девушка выйдет замуж за никчемного мужчину. При этом некоторые даже опасались, что парень или девушка недолго проживут после свадьбы.
В некоторых местах, например в Пензенской или Вологодской губернии, в это время опахивали село, для чего женщины в в одних рубашках, а иногда и нагие, с распущенными волосами, тайно обходили село с сохой и иконой Божьей Матери. Такая кольцевая борозда должна была защитить деревню от эпидемий, мора, стихийных бедствий. Мужчинам строго запрещалось подглядывать. После обряда устраивалось застолье, которому уже присоединялись и мужики. Также после обедни молодежь обходила дома новобрачных и требовала себе гостинцев, получая обычно крашеные яйца и пшеничные пироги с изюмом. Такие пироги, испеченные молодыми женам, прежде всего предназначались ее незамужним подругам.
Ну и конечно, на Красную горку поминали покойников. На погост женщины приносили пироги, блины, оладьи, яичницу, кашу, холодец, вареное мясо. Во время панихиды было принято плакать и причитать. После службы сначала угощали священника, а затем уже и всех остальных, тогда же на кладбище приходили и мужчины.
Крестьяне вспоминали усопших по имени, приглашая их разделить трапезу с живыми, оставляли на могилах или зарывали в землю крашеные яйца, поливали землю пивом и водкой, а также приводили в порядок место последнего покоя. Кстати, яйца для покойников красили уже не в красный, а в желтый или зеленый цвет. Такие традиции поминовения возникли из языческих еще представлений о том, что загробная жизнь копирует жизнь земную, а ушедшие продолжают незримо наблюдать за своими родными.
Кроме того, следили и за погодой. Если Светлая неделя началась с солнечного понедельника, то лето будет жарким. А дождливое начало недели предвещало и такое же мокрое лето. Кроме того, увидевшие журавлей мысленно просили их защитить дом и родных от козней нечисти.