Эта небольшая рыбка семейства макроподовых, имеет как минимум две причины, по которым ее так именовали (а по мне, это никакая не рыба, а сказочная Жар-птица в водном воплощении).
Первая, что, конечно, бросается в глаза — это внешний вид. Роскошные, переливающиеся всеми цветами радуги плавники рыбки-петушка, несомненно, напоминают наряд его сухопутного тезки — нашего деревенского петушка Пети.
Надо заметить, что этот великолепный наряд не подарок природы, а результат селекции. В естественных условиях: в теплых, мелких водоемах Юго-Восточной Азии, откуда они родом эти рыбки окрашены гораздо скромнее.
Вторая причина, что их объединяет, — это природная драчливость самцов. Прям как заправские петухи, эти рыбки могут часами вести бои без правил. Если не вмешаться то, как на гладиаторских боях, победителем может остаться лишь один. Разумеется, в природных условиях такого не бывает. Потому как проигравший боец тут же удирает вон.
Что касается особенности этих великолепных живых цветов, они являются представителями лабиринтовых рыб. Дело в том, что они, как ранее говорили, живут в мелких, теплых, оттого очень бедных кислородом, водоемах. По этой причине природа наделила их особым органом в виде лабиринта, где у них из атмосферного воздуха извлекается кислород для жизнедеятельности.
Поэтому их частенько поселяют в относительно небольших емкостях без принудительной аэрации. Но это не означает, что они могут жить в любых условиях. Поскольку это теплолюбивые рыбки, температура воды должна быть не менее 25 градусов Цельсия, также нужно создать оптимальное соотношение жесткости и кислотности воды в аквариуме.
Сегодня в аквариумистике у петушков, как и у рыбок гуппи, создано великое множество видов, отличающихся друг от друга окрасом и формой плавников.
Размножение этих рыбок также интересно, как и внешний вид. У них заботой потомства занимается, как у казуаров, исключительно самец.
Происходит это так. После того как самочка откладывает икру в заранее приготовленное из пузырьков гнездо на листьях водных растений, самец отгоняет ее и всецело сам занимается кладкой.
Он защищает ее от врагов, собирает выпавшие из гнезда икринки снова на место и дожидается вылупления мальков. Но, пожалуй, на этом заканчивается забота папаши. Далее мальки сами отправляются в самостоятельный жизненный путь.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!