Найти в Дзене

Гуппи — самый популярный обитатель аквариумов

Мал, да удал. Эта поговорка больше всего подходит этой крошечной рыбке. Несмотря на роскошный внешний вид (из-за этого многие сравнивают ее с колибри), она совсем не требовательна к условиям содержания. Именно по этой причине она была и остается самой популярной аквариумной рыбкой в мире.

Чем не колибри?
Чем не колибри?

Гуппи всеядна: может перекусить как растительными, так и животными кормами. И, что особенно важно, когда-то ею населяли водоемы, где обитали малярийные комары — вечный бич жителей южных стран. Гуппи, как и ее родственница гамбузия, успешно истребляет личинки комаров в воде, тем самым оказывая людям бесценную услугу.

Гуппи — коренная американка. Эта представительница семейства пецилиевых обитает в болотистых водоемах и с успехом поедает все, что подходит ей по размеру.

Дикие гуппи
Дикие гуппи

Конечно, дикие гуппи, обитающие в живой природе, будут гораздо скромнее в нарядах по сравнению с теми великолепными рыбками, которых мы наблюдаем сегодня у аквариумистов.

А сегодня в аквариумистике насчитывается, ни много ни мало, 13 видов гуппи по форме плавников и целых 8 типов основной их окраски. А по сочетанию форм и окрасов их получается более ста разновидностей.

Во всем великолепии
Во всем великолепии

У этих рыбок сильно выражен половой диморфизм. Ярко наряженные самцы имеют величину до 4-5 см, в то время как более скромные самочки вырастают до 8 см.

Хотя сейчас уже выведены цветные самочки, которые если и уступают самцам по нарядности, то очень ненамного.

Малахитовое чудо
Малахитовое чудо

Как и все семейство пецилиевых, гуппи — живородящие рыбки. Самка после 20-40 дней (в зависимости от конкретного вида и условий) приносит на свет вполне сформированных мальков в количестве до 30 штук.

Те, в свою очередь, примерно через пять месяцев будут вполне способны продолжить свой род. Средняя продолжительность жизни этих радужных живых цветов составляет до трех-четырех лет.

Как живые цветы
Как живые цветы

И еще вот любопытный факт. На заре освоения космоса в научных целях на орбиту была выпущена парочка именно гуппи: самец и самка. И вполне успешно совершив полет, они вернулись на Землю.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!