Большинство людей не прочь себя побаловать, посетив ресторан. Однако никому из нас наверняка не хочется оказаться в нелепой ситуации, которая могла бы произойти из-за банального незнания правил этикета.
- Поэтому давайте разберемся, что стоит делать в ресторане, а чего лучше избегать.
Как использовать тканевые салфетки
Наряжаясь в ресторан или другое заведение, каждый заботится о сохранении своей одежды в чистоте и порядке. Часто можно увидеть, что для этого кто-то кладет полотенце или поданные официантом салфетки на коленки, промокают ими рот. Это приемлемо.
Однако бывают случаи, когда салфетку заправляют за воротник, прикрывают ею декольте, вытирают руки и лицо, а крайне смелые - высмаркиваются в нее. И это считается крайне неловким способом ее использования.
- Заправить салфетку за воротник можно лишь в случае подачи к столу лобстера, тогда да, это очень даже приветствуется. В остальных случаях выглядит сомнительно.
Как вести себя, если запачкал скатерть
Ситуации бывают разные, поэтому не исключено, что скатерть или любой другой предмет, предназначенный ресторану, гость может случайно испачкать. Если этот факт произошел, ни в коем случае не поддаемся панике!
Можно тихо и незаметно промокнуть запачканное место салфеткой и позвать официанта, чтобы он позже помог вам решить эту проблему.
Как правильно есть «неудобные» блюда?
Всем известно, как есть курицу, рыбу, пасту. А как быть с бургером, картошкой фри, мидиями, креветками?
- Листья салата иногда бывают слишком большими, чтобы съесть его целиком. Для этого его стоит сложить несколько раз с помощью вилки и ножа и положить в рот.
- Картошку фри, бургеры, оливки и креветки обычно едят руками, так как это считается отдельной закуской. Косточки от оливок стоит положить не в салфетку, а на край тарелки, вытащив ее руками максимально незаметно, чтобы не привлекать на это внимание.
- Если поданное блюдо оказывается слишком большим, то можно воспользоваться ножом и разрезать его, но кусочки всё же взять руками, например, бургер и ему подобные.
Когда просить счёт?
Закончив прием пищи, когда другая часть вашей дружной компании еще наслаждается трапезой, и попросив оплатить счет, вы намекаете на то, чтобы все скорее поторопились дожевать, что создает некий дискомфорт и напряжение. Поэтому эту проблему можно решить двумя способами:
- закончить ужинать вместе или подождать, пока все закончат, чтобы всем сразу расплатиться.
- предупредить друзей заранее, что вам нужно уйти пораньше, затем позвать официанта и оплатить счет, отойдя в сторонку с официантом.
Тогда все будут чувствовать себя прекрасно и комфортно, а вы избежите неловкой ситуации!
Вилкой или ложкой?
В итальянских ресторанах огромное распространение и популярность получает паста. Ее принято есть вилкой, но если вдруг в ней много жидкого соуса, то стоит попросить у официанта дополнительно ложку.
Ведь есть вероятность замарать свой наряд. Ложка в этом случае будет отличным способом избежать неприятности, поможет вам насладиться блюдом полностью и не запачкать свою одежду.
Итак, друзья! Эти советы обязательно помогут избежать нелепых ситуаций, сохранят о вас приятное впечатление, а кому-то может быть репутацию.