Найти в Дзене

«Неудобненько вышло»: 5 неловких ситуаций в ресторане, в которые можно попасть по незнанию

Оглавление

Большинство людей не прочь себя побаловать, посетив ресторан. Однако никому из нас наверняка не хочется оказаться в нелепой ситуации, которая могла бы произойти из-за банального незнания правил этикета.

  • Поэтому давайте разберемся, что стоит делать в ресторане, а чего лучше избегать.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как использовать тканевые салфетки

Наряжаясь в ресторан или другое заведение, каждый заботится о сохранении своей одежды в чистоте и порядке. Часто можно увидеть, что для этого кто-то кладет полотенце или поданные официантом салфетки на коленки, промокают ими рот. Это приемлемо.

Однако бывают случаи, когда салфетку заправляют за воротник, прикрывают ею декольте, вытирают руки и лицо, а крайне смелые - высмаркиваются в нее. И это считается крайне неловким способом ее использования.

  • Заправить салфетку за воротник можно лишь в случае подачи к столу лобстера, тогда да, это очень даже приветствуется. В остальных случаях выглядит сомнительно.
-2

Как вести себя, если запачкал скатерть

Ситуации бывают разные, поэтому не исключено, что скатерть или любой другой предмет, предназначенный ресторану, гость может случайно испачкать. Если этот факт произошел, ни в коем случае не поддаемся панике!

Можно тихо и незаметно промокнуть запачканное место салфеткой и позвать официанта, чтобы он позже помог вам решить эту проблему.

-3

Как правильно есть «неудобные» блюда?

Всем известно, как есть курицу, рыбу, пасту. А как быть с бургером, картошкой фри, мидиями, креветками?

  • Листья салата иногда бывают слишком большими, чтобы съесть его целиком. Для этого его стоит сложить несколько раз с помощью вилки и ножа и положить в рот.
  • Картошку фри, бургеры, оливки и креветки обычно едят руками, так как это считается отдельной закуской. Косточки от оливок стоит положить не в салфетку, а на край тарелки, вытащив ее руками максимально незаметно, чтобы не привлекать на это внимание.
  • Если поданное блюдо оказывается слишком большим, то можно воспользоваться ножом и разрезать его, но кусочки всё же взять руками, например, бургер и ему подобные.
-4

Когда просить счёт?

Закончив прием пищи, когда другая часть вашей дружной компании еще наслаждается трапезой, и попросив оплатить счет, вы намекаете на то, чтобы все скорее поторопились дожевать, что создает некий дискомфорт и напряжение. Поэтому эту проблему можно решить двумя способами:

  1. закончить ужинать вместе или подождать, пока все закончат, чтобы всем сразу расплатиться.
  2. предупредить друзей заранее, что вам нужно уйти пораньше, затем позвать официанта и оплатить счет, отойдя в сторонку с официантом.

Тогда все будут чувствовать себя прекрасно и комфортно, а вы избежите неловкой ситуации!

-5

Вилкой или ложкой?

В итальянских ресторанах огромное распространение и популярность получает паста. Ее принято есть вилкой, но если вдруг в ней много жидкого соуса, то стоит попросить у официанта дополнительно ложку.

Ведь есть вероятность замарать свой наряд. Ложка в этом случае будет отличным способом избежать неприятности, поможет вам насладиться блюдом полностью и не запачкать свою одежду.

Итак, друзья! Эти советы обязательно помогут избежать нелепых ситуаций, сохранят о вас приятное впечатление, а кому-то может быть репутацию.

А какие еще советы известны вам? Поделитесь ими ниже в комментариях!