Магическое мышление – это комплекс убеждений о том, что можно влиять на действительность с помощью психологических приемов, мыслей или ритуалов, не имеющих причинно-следственных связей с целью воздействия. Счастливая монетка в кошельке, избегание черных кошек, вера в сглаз и порчу – все это примеры магического мышления.
Чтобы понять, что это такое, давайте вспомним, как развивалась человеческая психика в течение тысячелетий. Первые формы религии соответствовали первым стадиям развития психики, когда она была как будто слита с окружающей средой. Это самый длинный этап. Он уходит вглубь веков на полмиллиона лет в те времена, когда первобытный человек был охотником и собирателем и, может быть, даже еще дальше – в те стадии эволюции, которые соответствуют ритуальным танцам птиц, обезьян, рыб, муравьев и пчёл.
Мир в те давние времена ощущался живым. Человек одушевлял деревья, камни, ветер, солнце, общался с ними, читал знамения. Авгуры в Древнем Риме по движениям птиц прогнозировали исход различных государственных дел, в том числе войн. В Китае предсказания составлялись по «Книге перемен» («И-Дзин»).
Элементы той стадии развития человеческой психики присутствуют в психике современного человека наряду с логическим мышлением. Кто-то разговаривает с компьютером или автомобилем. Космонавты не дают автографов перед полетом и не летают по понедельникам. Люди все еще обращаются к гадалкам и «стучат по дереву», чтобы предотвратить неудачу, задувают свечи в день рожденья.
Есть период в личной истории каждого из нас, когда магическое мышление закономерно. Маленький ребёнок лет до шести-семи живёт не в мире причинно-следственных связей, как взрослые, а в мифическом пространстве, где существуют ведьмы, призраки и монстры. Нельзя наступать на трещины на асфальте, а то колдунья съест маму, как это было в моем опыте. Психологическая основа этого феномена состоит в том, что маленький ребенок воспринимает появляющиеся у него блага как волшебство. Крикнул – появилась еда, похныкал – заменили подгузник. Как будто это он управляет миром.
По мере взросления человек осознает свою отдельность от мира и других людей, свои ограничения и начинает видеть причинно-следственные связи. Но островки магического мышления часто остаются. Особенно значимую роль оно играет во время сильного стресса, когда человек сталкивается с чем-то, что не может контролировать – серьезными проблемами со здоровьем, кризисами, личными и коллективными катастрофами. Эго в этот период становится слабым и попадает под воздействие аффекта и содержаний бессознательного.
А бывает так, что по разным причинам у взрослого человека магическое мышление преобладает над причинно-следственным.
Нельзя сказать, что это абсолютно негативное явление.
- Магическое мышление позволяет человеку почувствовать себя важной частью всего мира.
- Дает ощущение контроля и даже власти над событиями.
- Снижает тревогу, вызванную неизвестностью и хаотичностью жизни.
И, с одной стороны, наш внутренний ребенок всегда будет ждать волшебства. Однако, с другой стороны, магическое мышление закрывает путь к взрослению. А быть взрослым, в частности, означает:
- Видеть свои ограничения и брать на себя ответственность и только за то, что реально в нашей власти, отделяя одно от другого;
- справляться с тревогой и фрустрацией, связанной с экзистенциальными человеческими вопросами – неопределенностью, одиночеством, неминуемостью смерти, – не прибегая к магическим идеям.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм "Заметки о юнгианском".
Приходите на мой сайт😊.
Записывайтесь на онлайн-консультации по WhatsApp: +7 (905) 501-23-73.