Найти в Дзене
Изображая бег

8 пунктов для успешного марафона.

"Какой же русский не любит брать Казань." народная марафонская поговорка

шарж
шарж

Каждый эчпочмак-зависимый любитель бега в курсе, какое событие предстоит пережить множеству российских ног в эти выходные.
Сам в столице Татарстана ещё не бывал, видами не любовался, но наслышан о красоте и гостеприимстве изрядно, и в планах побывать и пробежать - пункт имеется.
Недавно наткнулся в телеге на такой подпост от Юрия Строфилова, как он заблаговременно готовится к своим нереально быстрым марафонам и решил его сравнить со своей "подводкой" (в те разы, когда бегал)

план Юрия
план Юрия

Ознакомились? Грамотно?
А теперь для сравнения план оболдуя.
///
1. Выбираю главный старт - марафон. Думаю, с каким бы темпом сбегать, чтобы и из трёх и по личнику.
2. Скидываю ещё секунд пять, чтобы прямо рекорд-рекорд.
3. Начинаю тренироваться
4. Понимаю, что не - слишком раскатал губу на целевой темп. Возвращаю обратно 5 секунд и плюсую ещё пять сверху.
5. Вместо того, чтобы тренировать целевой темп, бегаю все старты, до которых могу дотянуться от 3 км до половинок.
6. Жду когда пройдёт перетрен от большого количества стартов и смогу наконец-то начать катать объёмы.
7. Понимаю, что бегать объёмы уже поздно. Делаю контрольную тренировку в темпе марафона на 25+км, которую еле еле вывожу.
8. Думаю, успею ли оклематься от контрольной тренировки до старта марафона.
9. Бегу главный старт как могу. Терплю, ругаюсь, обещаю, что в следующий раз готовлюсь нормально или больше не участвую.
10. Через несколько месяцев повторяю пункты с 1 по 9-ый.
///
Знакомо? Узнал кто-нибудь себя?)
Свой первый марафон примерно так я и бежал. Да чего уж там - второй тоже:)
А вот мой товарищ -
Евгений М. - как и Юрий - за грамотный подход.
Если уж готовишься к марафону, так будь добр - не разменивайся по мелочам. И результат оправдывается. Предлагаю ознакомиться с его историей в преддверии выходных, а заодно сравнить фото атлета с шаржем.

где-то на трассе
где-то на трассе

Ак Барс Банк Казанский марафон 2022

<что-то новенькое>

Город…

Красивый, чистый, с кучей интересных локаций и памятников архитектуры в шаговой доступности, организация на уровне(другого и не ждали), гостиница в 400 м от стартового городка, что было большим плюсом. Хочется вернуться снова!

По трассе…

Трасса скоростная, набор высоты около 100+/-5м, есть резкие подъёмы на мост, но они короткие, хотя и запоминающиеся, особенно за 500 м до финиша, я даже придумал для него название - «слёзы марафонца». Трасса красивая, много петляет, но это сделано для уменьшения набора высоты. Точки освежения каждые 2,5 км, что тоже очень здорово. На 15, 30 км выдавали гели. Есть, участки с бетоном и плиткой, неприятные, но жить можно)

По погоде…

Накануне было очень ветрено и дождливо, и если по температуре и осадкам прогноз был оптимистичным, то вот по ветру обещали 5-7 м/с, что было не очень весело, но к всеобщей радости погода разгулялась, да так что мы получили в очередной раз спортивный загар.

По гонке…

Начал в темпе по 4.00-4.05, и к своему удивлению смог пронести этот темп аж до 30ки, там уже и трасса была посложнее, да и ноги начали уставать, поэтому примерно выходило что-то в районе 4.10, на 38м км взгрустнулось аж до 4.17, на 40м выбежал на гладкий бетон набережной, где меня встретил один из двух заклятых врагов - встречный ветер, вышло 4.21 мин/км, 41й - 4.18, на 42 я уже слышал стартовый городок, но сил это мне не прибавило, плюс на пути появился мой второй заклятый враг - крутой подъем (тот самый «слёзы марафонца») - 4.25 мин/км, самый медленный км… и вот я выбегаю на финишную прямую, пересекаю финишную черту, получаю на шею медаль и… дальше что-то новенькое… слёзы выступили на глазах, не понимаю, что происходит, но остановится уже не могу, просто накрывают эмоции… сложно описать словами…

Что по цифрам:

Задача:

-минимум 2:58:50 (время победителя первых ОИ)

-основная 2:55:00

Результат: 2:54:44

Прошлый (он же 1й) 30.06.19 - 3:11:07

Снял 16’23’’

Абсолют: 59/1431…

-4

Всем чак-чак.

#алга